Федеральный еженедельник публикует интервью министра связи и массовых коммуникаций Южной Осетии Георгия Кабисова, которое ниже приводится полностью:

Георгий Сергеевич, сразу простой прямой вопрос, что называется, "в лоб". Почему Вы решили стать кандидатом в президенты Южной Осетии?

Понимаете, проблемы народа за последние три года (то есть с момента признания независимости нашей Республики в 2008 году) не изменились. Помимо Цхинвала, я часто бываю и в районах республики, общаюсь с людьми и вижу эти проблемы. Давайте начнем с молодежи. Самое главное - это трудоустроить молодежь. Второе направление, которым необходимо заниматься - это помогать малому и среднему бизнесу. Маленькие строительные компании, цех по производству кирпича, или маленькие магазинчики, парикмахерские и так далее - надо помочь людям открыть своё дело, не устанавливать неподъемные для них налоги, а на какое-то время их снизить. Возможно, необходимо устроить налоговые каникулы на год малому и среднему бизнесу. Это даст возможность людям себя реализовать, раскрыть свои способности. Старики. Необходимо с этой постыдной пенсией что-то сделать, потому что маленькая пенсия - это просто неуважение к старшему поколению. Медицина у нас нуждается в серьёзной модернизации, реорганизации, просто в восстановлении нормального полноценного обслуживания людей. У меня недавно родился сын. Так получилось, что моей жене потребовалась дополнительная медицинская помощь. Я сам родился в Цхинвале. Почему мой сын родился во Владикавказе? Почему нельзя было сделать для людей хороший медицинский центр? Спасибо, что он создан у наших братьев и сестер на Севере. Но почему нет такого у нас? И подобных "народных" проблем очень много. Отдельно скажу о работе правительства. После реорганизации кабинета министров в 2009 году у нас произошла "остановка системы". Любой вопрос решается очень сложно, все друг на друга перекладывают ответственность. Необходимо вернуться к тому механизму управления, который был до 2009 года. Денег не было, война была - а система работала. Сегодня создали министерство-монстр, объединив несколько ведомств. Так они даже свои нормативные документы до сих пор в порядок не привели!

Как это всё сказывается на жизни простого человека?

Это очень серьёзно сказывается. Например, человек хочет взять в аренду помещение, открыть своё маленькое предприятие, парикмахерскую или тот же маленький магазинчик. Раньше как это было? Собственник, балансодержатель заключал с этим человеком договор, и дальше они оформляли государственную регистрацию. Сейчас это как происходит? Согласовать в одном ведомстве, потом у других, затем в госимущество, там ещё справку какую-то могут попросить - кому это всё надо было устроить? Всё стало очень забюрократизировано. Необходимо было сделать так, чтобы простым людям было легче. Государство, чиновники должны помогать людям, а не мешать им.

Можно ли сказать, что "испытание миром" оказалось самым сложным?

Можно. Мы ожидали большего. За три года можно было сделать намного больше, чем было сделано. Поэтому я и принял решение баллотироваться в президенты. Ко мне уже давно подходят люди, рассказывают о недовольстве чиновниками, темпами восстановления, предлагают вместе сделать нашу республику лучше, исправить ситуацию. В итоге я пришел к мысли, что если и мне тоже кое-какие моменты не нравятся, то я не могу оставаться в стороне от решения проблем. Моя семья, мои друзья, с которыми мы вместе воевали, и потом почти без денег на энтузиазме восстанавливаем нормальную жизнь в республике - меня поддержали. У меня появился опыт управленческой работы. И кое-что мне не нравится. И я хочу это исправить. Есть такая пословица, если хочешь сделать хорошо - делай сам. Если не сейчас, то мы можем ещё ждать год-два-три, но тогда сложно говорить что в итоге получится. Какой станет наша Южная Осетия. Я здесь, родился, вырос, у меня здесь растет сын, здесь моя семья, мои друзья. Я никуда не собираюсь уезжать. Именно поэтому я и принял решение идти на выборы. Очень многое мне сегодня не нравится. Я свою позицию всегда высказывал, в том числе и на совещаниях у руководства республики по тем или иным вопросам. И, если мне народ доверит эту работу - буду стараться делать всё правильно.

Вы присоединились к Осетинскому народному фронту "Россия-Осетия", вошли в состав Координационного Совета ОНФ РО. Как Ваши коллеги, друзья, товарищи относятся к намерению стать главой государства?

От Осетинского народного фронта я вижу только поддержку и одобрение. Осетинский народный фронт - это глобальная идея, это национальная идея осетинского народа об объединении, о вхождении в состав России. Как говорят в народе, у нас любовь к России заложена на генетическом уровне. И после того, как Владимир Владимирович Путин сказал на Селигере, что вопрос о границе должен решать сам народ, жители Южной Осетии восприняли эти слова как руководство к действию. У нас в республике прошло два референдума - в 1992 и 2006 годах - на которых народ сказал своё "Да" воссоединению со своими братьями и сестрами на Севере и вхождению в состав Великой России.

Осетинский народный фронт - это, можно сказать, наша национальная задача. Не было у нас национальной задачи как таковой после 2008 года. Кто-то думал об экономическом развитии республики, кто-то о своём развитии. Пора вспомнить о нашей главной задаче - воссоединении нашего народа. Мы все понимаем, что это дело не одного дня. К этому нужно идти, к этому нужно стремиться. Но то, что две части одной Осетии должны воссоединиться в едином субъекте России - это факт. Если не я, то другой - должны это обязательно сделать.