Чаевые Жириновского, крыша дикобразу: обзор СМИ Чувашии
Обзор СМИ Чувашии с 15 по 20 августа 2011 г.
"Советская Чувашия" в статье "Жириновский давал на чай" рассказывает о визите в республике
Встреча с населением прошла в зале ДК тракторостроителей. Разогретый зал много раз прерывал высказывания и оценки Владимира Вольфовича бурными аплодисментами, возгласами и хохотом. Утомленные солнцем отыгрались, когда прозвучало шутливое замечание в адрес вожака местных либерал-демократов Кулагина, продолжает газета. Почему-то московский босс иногда называл его ошибочно Калугиным. "Наверное, это Год космонавтики вносит путаницу", пишет "Советская Чувашия". (Вряд ли Жириновский намекал на небезызвестного генерала КГБ Олега Калугина, осуждённого за государственную измену). "А досталось партийцу за то, что не догадался организовать бесплатный буфет с пирожками и чаем. На людей и двух пирожков не жалко, какие-то 20 тысяч, уточнил ВВ. Тут же последовала команда, чтобы на отрицательном чебоксарском опыте поучились в других городах - Самаре, Ульяновске и Пензе", отмечает газета.
На все вопросы были даны ответы. Казалось бы, каждому стало ясно: кто виноват и что делать? Но народ все ждал чего-то, продолжает газета. Неполного часа общения хватило, чтобы две встречающиеся стороны без слов поняли друг друга. Обсудив с помощниками кульминационный момент - в какую дверь народу шагать за вожделенным подарком от ЛДПР, Владимир Вольфович пообещал: "Потихонечку будете выходить, всем дадут по 500 рублей. Только не давитесь". Говорят, кому-то повезло, но не старикам и молодым мамашам с детьми. Их, конечно же, оттеснили от манны небесной. Но факт раздачи денег свершился. На одном из блогов даже фотографию счастливчиков поместили. И можно порадоваться их молодости и силе, и тому, что оказались в нужное время и в нужном месте, резюмирует газета.
"Эта музыка будет вечной?" - ставит вопрос "МК в Чебоксарах", напоминая, что исполняется год, как на ОАО "Волжская текстильная компания" (ВТК) ввели конкурсное производство. В августе прошлого года Арбитражный суд Чувашской республики ввел конкурсное производство в отношении ВТК. Республиканские СМИ неоднократно освещали серию скандалов, связанных с выяснением отношений бывших собственников ВТК, кредиторов (в основном, в лице руководства Чувашского отделения
Издание напоминает, что компания не только должна кому-то, но и ей должны другие. На тот момент, когда Юрий Парамонов занял кресло конкурсного управляющего, дебиторская задолженность составляла более 2 млрд рублей. По данным издания, сегодня часть этой задолженности уже безвозвратно потеряна, поскольку пропущен срок подачи исков. Что же касается оставшейся части, то с начала конкурсного производства господином Парамоновым направлены претензии 717 дебиторам на общую сумму 650,3 млн рублей. Однако пока не слышно, чтобы с должников была взыскана хотя бы копейка, продолжает газета и приводит один из наиболее показательных примеров - попытку двух кредиторов вернуть в конкурсную массу более 200 млн рублей, которые ОАО "ВТК", будучи уже в предбанкротном состоянии, заплатило Сбербанку. Эти деньги можно было направить на погашение долгов по зарплате и налогам, однако конкурсный управляющий ОАО ВТК через своего представителя в суде возражал против взыскания этих средств со Сбербанка.
Зато в другом случае господин Парамонов добился возвращения ВТК девяти товарных знаков, за которые компания уже получила от покупателей имущества на 2,5 млн рублей. Юрий Николаевич через суд оспорил сделку, после чего ВТК осталась без денег, но с товарными знаками. Впоследствии конкурсный управляющий нанял специалистов, которые за дополнительную плату оценили эти 9 товарных знаков всего в 945 тыс. целковых.
Издание отмечает, что и в сфере сокращения издержек на предприятии конкурсный управляющий проявляет "весьма специфический подход". Буквально на следующий день после своего назначения он со скандалом привел на ОАО "ВТК" новое охранное предприятие ООО "ЧОП "Броня". Если услуги прежнего охранного предприятия обходились компании в 480 тыс. рублей в месяц, то с "Броней" был заключен договор на сумму почти в два раза большую - 800 тыс. рублей ежемесячно.
Еще более необычно с экономической точки зрения выстраивались отношения Юрия Парамонова с компаниями, которые арендуют производственные мощности ВТК. К примеру, ООО "Чебоксарский трикотаж РУС" арендовало мощности трикотажного производства. По словам директора этого общества Евгения Осокина, в начале октября 2010 года ему был предложен вариант арендного договора, по которому размер арендной платы ориентировочно составлял около 11 млн рублей. Однако, несмотря на то, что "Чебоксарский трикотаж РУС" был готов платить эту сумму, арендный договор был заключен не с ним, а с ООО "Чебоксарская трикотажная фабрика" (ЧТФ) Татьяны Кудряшовой, ставшим скандально известным в связи с забастовкой работников и их неоднократными обращениями к руководителям РФ, и согласно этому договору, арендная плата за пользование имуществом для ООО "ЧТФ" составила 2,9 млн рублей, с 1 ноября 2010 года эта сумма увеличилась до 3,5 млн рублей. "Как говорится, для своих - особые условия..." - делает вывод газета.
Год - достаточный срок, чтобы сделать определенные выводы о результатах работы конкурсного управляющего. А они отнюдь не вселяют оптимизма. Так, согласно представленным расчетам за I квартал 2011 года, по состоянию на 1 апреля 2011 года общая задолженность ОАО "ВТК" по страховым взносам во внебюджетные фонды составляет 131,78 млн рублей, сумма налоговой задолженности - 117 млн рублей. Рассказывая о "достижениях" Юрия Николаевича, издание упоминает и исковые заявления Минимущества Чувашии, взыскавшего с ОАО "ВТК" в апреле и июне 2011 года арендную плату за пользование землей в размере 10 млн и 6 млн рублей соответственно. При этом, конечно, Минимущество этих средств не получило, а было отправлено с прочими кредиторами "в очередь". Разбирательство по очередному иску министерства, теперь уже на 22 млн рублей, назначено в Арбитражном суде Чувашии на 22 августа.
Ну, а самое главное - это задолженность по заработной плате работникам предприятия, которой год назад не было, и которая на сегодняшний день составляет 19,513 млн рублей. В то время как денежное вознаграждение Юрия Парамонова с февраля текущего года увеличено в пять раз - до 150 тыс. рублей! Кстати, не бедствует и вся команда конкурсного управляющего, на содержание которой, по данным "МК" в Чебоксарах", тратится более 400 тыс. рублей в месяц и это без учета затрат на охрану, содержание служебных персональных машин, различных консультантов и оценщиков. Если, к примеру, швея получает около 5 тыс. рублей, то размеры заработной платы у четверых помощников Юрия Парамонова - по 60 тыс. руб. у каждого, а еще у двоих - по 20 тысяч.
Как пояснил корреспонденту газеты заместитель начальника отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры Чувашии Денис Васильев, в прошлом году были претензии к конкурсному управляющему, касающиеся незаконного увольнения работников, а сейчас прокуратура Калининского района Чебоксар проводит на ОАО "ВТК" проверку, результаты которой станут известны через несколько недель.
В Чувашии в отличие от прошлых лет вузам не понадобился даже второй этап зачисления: все бюджетные места, как пирожки с пылу с жару, разобрали уже к 5 августа, пишет газета "Советская Чувашия" в статье "Абитуриенты вернулись из столицы". Не только в республиканских альма-матер - ЧГУ, ЧГПУ и сельхозакадемии (в институте культуры в этом году первокурсников не принимали вовсе). На "раз" закрыли "бюджетку" очных отделений в Политехническом институте - филиале МГОУ (70 мест), в филиале Российского социального университета (30). При этом во многих вузах на бесплатные места попали абитуриенты как с очень хорошим средним баллом
Пока в Чебоксарах готовятся к вручению студбилетов, в Москве разбираются с громким скандалом - в медицинском университете имени Пирогова в списки поступающих вписывали абитуриентов-призраков с высокими баллами и льготами. Расчет был таков - настоящие абитуриенты, испугавшись конкурса, уйдут в другие вузы, и в студенты зачислят тех, кого надо. Раз в одном отдельно взятом вузе практиковали подобную схему, то и в любом другом могут взять ее на вооружение, считают в отделе профессионального образования и науки Минобразования республики. Чтобы преградить путь мошенникам, надо минимизировать риски. По примеру федеральной базы свидетельств ЕГЭ создать единую российскую базу абитуриентов. Делегировать в приемные комиссии общественных наблюдателей. А во избежание новых "мертвых душ" давать в электронных базах более полную информацию об абитуриентах - номер аттестата, дату окончания школы и т.д., отмечается в статье.
Если официально, то нарушений в ходе приемной кампании в республике не выявлено. Жалоб по этому поводу ни в Минобразования, ни в прокуратуру не поступало.
"Советская Чувашия" в статье "Дикобразу нужна крыша" сообщает, что в Чебоксарский детский парк имени космонавта А.Николаева суета переезжает целый зооуголок "
В "Ковчеге" живность разнообразная. Одни спокойно могут находиться под открытым небом - тот же лисенок или кролики, шиншиллы, фазаны и так далее. Для них установили небольшие вольеры. Кто-то и за ограждением свободно разгуливает. Однако даже им зимой необходимы утепленные клетки. А что делать с двумя обезьянами, обитателями террариумов, аквариумов, игуанами и большой коллекцией грызунов? Им без теплых помещений не выжить. А, по задумке, в парке хорошо бы иметь еще обезьянник, скотный и птичий дворики - так называемые контактные уголки, где дети могли бы непосредственно общаться с козочками, поросятами, птичками. Эскизы будущего зоопарка уже готовы, осталось самое сложное - составить смету и найти средства для строительства. Словом, начать и кончить.
- Мы два десятка лет безуспешно пытались получить статус городского зоопарка, - говорит руководитель зооуголка "Ковчег" Юрий Зорин. - А ведь наша организация уважаема - зооуголок включен в информационный сборник зоологических коллекций России, издаваемый
Этот факт вообще-то удивителен: Чувашия известна тем, что обычно находится в первых рядах даже федеральных начинаний. А тут оказались "позади планеты всей" в Поволжье - все соседние республики зоопарки-то имеют, обращает внимание издание.
О диких животных, которые стали нежданными квартирантами, продолжает рассказывать "Чебоксарские новости". Сначала в квартиру по ул. Энтузиастов явилась змея. Оказалось, ее перевезли вместе с вещами из деревни. "Хозяева квартиры пришли, а та - на диване", - рассказал руководитель Госохотрыбслужбы Чувашии Владимир Кузюков, которого позвали на подмогу. Завидев людей, ползучая гостья испарилась с насиженного места. Отыскали змею в ванной. Там-то и разглядели, что это уж. Его выпустили на свободу в лесу. А в выходные молодожены вернулись в квартиру на ул. Шумилова и обнаружили на кухне... дикую утку. Непонятно, каким образом она попала на третий этаж. Хозяева достали птицу, забившуюся от страха под гарнитур. Утка пришла в чувство на свежем воздухе и улетела.
Трагедию на пруду в деревне Сутчево Марпосадского района сумела предотвратить 9-летняя
Бронзовая награда юниорского мирового первенства нашла чувашскую спортсменку через год после финиша, информирует "Советская Чувашия". Издание поясняет, что дисквалифицирована бразильянка Гейса Арканжо, которая победила в толкании ядра на прошлогоднем юниорском первенстве мира, проходившем в канадском Монктоне. Проба на допинг, взятая у нее после соревнований, дала положительный результат. А значит, "повысилась в звании" и уроженка Чувашии, студентка Чебоксарского политехнического института МГОУ
В Ленинском районе в четвертый раз угнали одну и ту же машину, рассказывают "Чебоксарские новости" в заметке "Спрос на "копейку". Владелец парковал свою старую "копейку" во дворе по Эгерскому бульвару. Видимо, из-за того, что машина не представляет особой ценности, он не заботился об ее охране. Но "конокрадам" эта легенда отечественного автопрома не давала покоя. Трижды "Жигули" угоняли подростки, чтобы покататься, стражи порядка возвращали авто владельцу. Розыск нынешних угонщиков и самой машины еще продолжается.