Олег Демидов: Ливийский конфликт и экономические интересы России: что теряем и что приобретаем
В России все чаще задаются вопросом о том, как скажется развитие ситуации в Ливии на наших экономических интересах в этой стране. В звучащих в прессе оценках наблюдается нечастое и впечатляющее единодушие. Утверждается, что Россия теряет не только проекты стоимостью во многие миллиарды долларов, но и перспективный рынок, на который едва ли удастся вернуться. Указывают, что в выигрыше останется Запад, чьи ТНК и оборонные концерны после свержения полковника-бедуина займут ливийский рынок, поделив его с вездесущим Китаем.
Подобная картина страдает неполнотой и описывает ситуацию без должной привязки к региональному контексту. Происходящее в Ливии влияет на отечественную экономику двояко и несет ей не только потери. Неясный исход борьбы Каддафи с оппозицией и вступление страны в полосу нестабильности действительно ставят под вопрос будущее российских проектов. Однако Россия может с лихвой покрыть свои убытки, используя влияние последних событий на рыночную конъюнктуру за пределами самой Ливии.
Что теряем?
Костяк экономических интересов РФ в Ливии составляют торговля оружием, разработка залежей углеводородов и строительство энергетической и транспортной инфраструктуры. Текущие события угрожают сотрудничеству по всем трем направлениям. Экспорт в Ливию российских вооружений был запрещен указом президента
Поддается подсчету и упущенная выгода от намеченных, но не подписанных соглашений. Она оценивается экспертами в 2,4 млрд. долл. Как видно, общие потери РФ на оружейном рынке Ливии могут составить до 4,5 млрд. долл. Эта цифра соответствует объему ливийского долга, который Россия списала в апреле 2008 г. в обмен на контракты для российских оборонных компаний. Однако большую часть суммы заявленных проектов следует рассматривать как потенциал рынка, реализация которого изначально не была гарантирована, несмотря на позитивный ход сотрудничества с Каддафи. В этом смысле показательно расхождение в оценке убытков "
Разница в масштабах прямых потерь и упущенной выгоды еще заметнее в нефтегазовой сфере. Убытки российских компаний не слишком велики - их инвестиции в ливийские углеводородные активы не превысили 900 млн. долл., большая часть которых принадлежала "Газпрому". Более серьезной кажется угроза утратить крупный и многообещающий рынок. По запасам нефти Ливия стоит на первом месте в Африке, занимая лишь третью позицию по объемам экспорта среди стран континента, что говорит о большом потенциале роста. Учитывая, что крупнейшим активом "
Эта же логика справедлива в отношении российских инфраструктурных проектов в Ливии, главным из которых является строительство "
А что приобретаем?
Если перспективы инфраструктурных проектов просматриваются плохо, то в других областях сотрудничества эффект текущих событий в Ливии выходит далеко за рамки ее национального рынка, давая нашей стране шанс компенсировать возможные потери. Российская нефть (наряду с норвежской и ближневосточной) имеет неплохие шансы частично заместить поставки из Ливии в ЕС, которые к настоящему времени упали почти на 1 млн. баррелей в день. При этом рост нефтяных цен (на 22 долл. за баррель "Юралс" с середины февраля), преимущественно обусловленный реакцией рынка на сокращение поставок ливийской нефти и эскалацию конфликта, уже увеличил стоимость российских экспортных поставок примерно на $3 млрд. Если операция
Вероятный рост антиамериканских и антиизраильских настроений в странах арабского мира также может поспособствовать интересам России, лишив США доминирующего положения на одном из крупнейших в мире оружейных рынков. Только в случае Египта на кону контракты на сумму до 2 млрд. долл. в год. По-настоящему привлекательной кажется программа закупок вооружений Саудовской Аравии. Незадолго до начала ближневосточных волнений Эр-Рияд объявил о намерении приобрести оружия на сумму 60 млрд. долл. в течение двадцати лет. Перехватить у США и стран НАТО хотя бы небольшую долю ближневосточного оружейного "пирога" означает гарантированно покрыть все российские убытки в Ливии. Звучит парадоксально, но США и НАТО способствуют экономическим интересам России, расшатывая фундамент своего экономического присутствия на Ближнем Востоке за счет военной авантюры против Каддафи.
Влияние ситуации в Ливии на экономические интересы России двойственно. Оно не исчерпывается срывом заключенных контрактов и не сводится к упущенной выгоде. Вызванный ливийским кризисом рост цен и спроса на мировых рынках углеводородов и вооружений способен принести России доходы, превышающие потенциальные потери в Ливии. Складывается впечатление, что перспектива притока в страну "кризисных нефтедолларов" настолько не отвечает замыслу российской модернизации, что отечественные СМИ предпочитают попросту не замечать ее.
Олег Демидов, Студия прикладного анализа МГИМО.