6-7 февраля министр иностранных дел Венгрии Янош Мартоньи совершил визит в Москву. По сообщению пресс-секретаря венгерского МИДа Эстер Патаки венгерскому агентству MTI, программа его визита предусматривала отдельные переговоры с его российским коллегой Сергеем Лавровым, а также председателем комитета Государственной Думы по международным делам Константином Косачевым.

Кроме того, венгерский министр иностранных дел собирался передать высокую правительственную награду Венгрии российскому профессору Любови Шишелиной, сотруднику Института Европы РАН, которой она была награждена за личные заслуги перед Венгрией.

По происхождению министр иностранных дел Венгрии Янош Мартоньи- трансильванский венгр. А если точнее, то семья Мартоньи - это мадьяризированные трансильванские саксы Мартины, т. е. саксонцы, немцы. Родился Янош в 1944 г. в тогда еще венгерском Коложваре. После войны его отец переселился из ставшей румынской Трансильвании в соседнюю Венгрию и сделал там карьеру университетского преподавателя права в Сегеде - городе в южной Венгрии.

Таким образом, помимо того, что Я.Мартоньи имеет трансильванские корни, он еще и сегедец, т. е. нестоличный, по венгерским меркам, человек. Поясним, что венгерские провинциалы, сделавшие высокую гражданскую карьеру, как правило, принадлежат к нескольким нестоличным неформальным университетским корпорациям. "Сегедцы" - одна из них.

Я.Мартоньи пошел по стопам профессора-отца и, окончив соответствующее отделение Сегедского университета, стал юристом (1967). В следующем году он уже стажировался в Англии (City of London College) по проблеме международного торгового права. В 1970 г. по этому же направлению - в Гааге. То есть с самого начала в кадаровской Венгрии эпохи социализма карьера Я.Мартоньи проходила в сфере отношений с Западом. Практического опыта работы с Россией у него нет. Мартоньи прекрасно владеет английским, французским и немецким языками. Из них, по личному его признанию, ближе всего ему французский.

Непосредственно в сфере внешней торговли Венгрии Я.Мартоньи работает с 1979 г. По сведениям некоторых западных источников, именно во время работы Мартоньи в торгпредстве Венгрии в Бельгии (1979-1984) на него впервые обратили внимание на Западе. Правда, есть и обвинения в обратном - в сотрудничестве Мартоньи со спецслужбами Варшавского договора в брюссельский период его жизни. Сам он этот факт категорически отрицает.

С 1985 г. нынешний глава венгерского МИДа служил уже в министерстве торговли Венгрии в Будапеште в качестве начальника одного из департаментов. Перед самой сменой режима Я.Мартоньи начал работать в области приватизации. В 1989 г. он получил пост правительственного секретаря по приватизации. В тот же год перед самым ее крушением вступил в правящую Венгерскую социалистическую рабочую партию (MSZMP) - кадаровскую коммунистическую партию Венгрии. Во время службы на различных правительственных постах, связанных с программами приватизации венгерской государственной собственности, Мартоньи установил тесные отношения с транснациональным капиталом. Перед тем как он был назначен на пост министра иностранных дел, он работал партнером такой солидной адвокатской конторы, как Baker & Mackenzie.

Другим обстоятельством, объясняющим причины карьеры нынешнего премьер-министра в начале 1990-х гг., является близость семейств Мартоньи и Антала. Отец будущего первого премьер-министра некоммунистической Венгрии Йожефа Антала, сам, кстати, трансильванец, помог когда-то своему земляку Мартоньи-старшему получить работу в венгерской столице. Отцы Й.Антала и Я.Мартоньи были приятелями. Поэтому не случайно, что в начале 1990-х гг. уже младший Й.Антал, в свою очередь, помог карьере младшего Мартоньи. В это время последний был близок с правящей партией MDF (Венгерский демократический форум). Йожеф Антал назначил тогда Яноша Мартоньи на пост государственного секретаря по иностранным делам.

- Мартоньи - сторонний человек в правящей сегодня в Венгрии партии Фидес. Он - юрист, специалист в области внешней торговли и инвестиций. На ключевой пост министра иностранных дел Венгрии в 1998 г. в первый фидесистский кабинет Мартоньи взяли "по указанию". Сам он в Фидес вступил достаточно поздно - в 2003 г.

В историю Венгрии Янош Мартоньи войдет как министр иностранных дел, начавший первый раунд переговоров с Брюсселем, который закончился вступлением Венгрии в 2004 г. в Европейский Союз. При нем Венгрию в 1999 г. взяли и в НАТО. Именно он ввел в первый раз "самого молодого премьера" из Европы Виктора Орбана "на смотрины" в кабинет президента Соединенных Штатов в Белом доме. В пору первого своего министерства (1998-2002) Мартоньи, похоже, успешно сыграл роль обращенного к Евросоюзу и США "дружественного лица венгерской дипломатии".

С точки зрения политического класса США, Я.Мартоньи - "человек демократов". "Он играет совсем в другой лиге, чем большинство местных политиков", - таково общее мнение о Мартоньи у осведомленных людей в Венгрии. Среди его "друзей" числится Мадлен Олбрайт, его "другом" был и Том Лантосс. Французы наградили Мартоньи орденом Почетного Легиона.

Мартоньи стоит бесконечно далеко от местных венгерских радикалов и "горячих голов" из Фидес. Он снисходительно относится к националистам и считает, что быть "куруцем" в глазах Вашингтона бессмысленно, быть евроскептиком перед Брюсселем бесперспективно, но при этом не стоит сердиться и на Москву. Про Мартоньи в Венгрии знают, что в правительственных сферах стран Западной Европы и в США перед ним всегда открыты двери. Поэтому уже в первое его министерство случалось, что он выполнял роль экстренного "пожарного". К нему для этого прямо обращались за помощью. Так случилось, например, во время допущенной В.Орбаном бестактности по отношению к США сразу после террористического акта 9/11.

Снова в министерство иностранных дел Венгрии Янош Мартоньи пришел 29 мая 2010 г. Дела он принял от министра-социалиста Петера Болажа. По иронии судьбы Болаж и Мартоньи уже 30 лет работают близко друг от друга. И в прошлом бывало так, что то Болаж был начальником у Мартоньи, то Мартоньи - у Болажа.

В нынешнем венгерском кабинете Янош Мартоньи играет довольно странную роль. Так, из сферы его компетенции выведены проблемы текущей национальной политики. Последняя отдана на откуп парламентскому госсекретарю по иностранным делам Жолту Немету. Мартоньи и Немет, таким образом, выступают в тандеме. Дружественное усталое лицо Мартоньи обращено к Старой Европе и США, а строгое лицо Немета - к соседям Венгрии. Последний выступает и в роли рупора внешней политики, адресуя националистические нотки местному венгерскому обществу. Что касается Мартоньи, то он, по отзыву западных коллег, принципиально не обсуждает с ними проблем венгерской внутренней политики. Известно, что он собирается уйти в частный сектор с поста министра иностранных дел Венгрии после окончания председательства Венгрии в ЕС. Рулить венгерским МИДом окончательно станет один Немет. Итак, Янош Мартоньи временно выполняет функцию внешнего прикрытия на период становления фидесистского режима.

В молодости любитель вечеринок, кино и музыки "Битлз", сейчас, в 66 лет, Мартоньи находится в хорошей физической форме. Он играет в теннис и ездит верхом. Одевается с утонченной элегантностью. В подобном стиле обставлена и его вилла возле Верешедьхаза. Погреб его дома славится хорошей коллекцией красного вина, большим любителем которого он является. Говорят, что рабочий кабинет Мартоньи в венгерском МИДе на набережной Бема в Буде украшает портрет заклятого врага Российской империи графа Дюлы Андраши - знаменитого министра иностранных дел Австро-Венгрии в 1871-1879 гг.