Бородатый памятник претендует на рекорд, а вкладчики разорившегося банка - на деньги: Обзор СМИ Челябинской области
Обзор СМИ Челябинской области с 20 по 24 декабря 2010 года
Челябинский банк под Новый год оставил вкладчиков без денег
У Челябинского банка "Монетный дом" отозвана лицензия. 31 канал рассказывал: "Монетный дом" приказал долго жить. Все операции по вкладам заморожены. Невозможно ни положить, ни снять деньги со счетов. У отделений финансового учреждения выстроились толпы недовольных. Клиенты штурмуют проходную. Администрация держит глухую оборону. Вкладчики признаются, для них лучший новогодний подарок - пенсии и зарплаты, что "застыли" на счетах". Телеканал поясняет, что по информации Цетробанка, "Монетный дом" не исполнял федеральные законы. "Так называемая "достаточность капитала" опустилась ниже 2%. Размер собственных средств "упал" до критического минимума. Также отсутствовали отраженные в учете ценные бумаги. "Монетного дома".
"Сейчас в "Монетном доме" работает временная администрация во главе с заместителем начальника Главного управления
"Восточный экспресс" информировал о подробностях: "Известно, что среди вкладчиков банка много пожилых людей, их привлекли высокие проценты по вкладу Пенсионный. Также счета в "Монетном доме" имели и многие предприниматели".
Как сообщало ИА REGNUM, рассчитываться с клиентами банка будет "Агентство по страхованию вкладов". Приказами Банка России назначена временная администрация по управлению кредитной организацией "Монетный дом", которая уже начала формирование реестра обязательств банка перед вкладчиками. Выплаты клиентам "Монетного дома" начнутся не позднее 29 декабря 2010 года и составят более пяти миллиардов рублей. "Это рекорд в российской системе страхования вкладов", - заметил "Восточный экспресс".
Три студентки педколледжа погибли во время пожара в общежитии
"Страшный пожар в общежитии. Погибли три студентки. Трагедия случилась минувшей ночью в здании по улице Молодогвардейцев, 33а. Оно относится к Челябинскому педагогическому колледжу. Пламя вспыхнуло примерно в три часа. К приезду пожарных уже полностью пылала одна из комнат, в коридорах висел густой дым", - рассказывал телезрителям о трагедии 31 канал.
В региональной вкладке "
Из общежития эвакуировали около 100 человек. "Вечерний Челябинск" цитировал заведующую общежитием Татьяну Еремину: "Люди были временно размещены в актовом зале. Кому-то капали успокоительное, с кем-то просто разговаривали. Мы также оказывали психологическую помощь родным погибших девушек, в планах на ближайшие дни оказать им материальную поддержку".
"Причины пожара сейчас выясняет прокуратура. В педагогическом колледже сегодня отменены все занятия. Сразу после ЧП появились первые версии - начиная с неосторожного обращения с огнем и заканчивая неисправными бытовыми электроприборами. К расследованию пожара уже подключился и Следственный комитет", - отмечал "Восточный экспресс".
ЧГТРК поясняла, что версию о замыкании местный электрик отверг сразу, в этом году в здании полностью поменяли проводку. "Скорее всего нет, потому что у нас в этом году заменены автоматы. При малейшем замыкании все вышибает", - публиковал комментарий электромонтера общежития
Военные и чиновники продолжают спорить о землетрясениях
"Тряска домов в Челябинске не идет на убыль. На горячую линию продолжают поступать жалобы горожан - за неделю - 167 сообщений", - констатировал факт 31 канал.
"Челябинский рабочий" писал о том, что продолжает трясти и Чебаркульский район: "Пока военные публично заявляли о своей непричастности к колебаниям почвы, а уральские ученые изучали этот вопрос, население терпеливо ожидало результатов. Терпение лопнуло, в районную администрацию пошел поток письменных жалоб. География жалоб обширна: Травники, Кугалы, Нижние Караси, Верхние Караси, Аджитарово, Тимирязевский, Бишкиль".
"О причине этого явления в конце прошлой недели рассказали сейсмологи это утилизация боеприпасов на чебаркульском полигоне. Однако
Газета цитировала главу региона Михаила Юревича: "Мы хотим, чтобы это было сделано мирным путем. Мы обязаны заниматься вопросами безопасности жителей Южного Урала. Надеюсь, что нас все же услышат". По словам главы региона, получить от Министерства обороны какие-либо данные (о времени взрывов, глубине закладки боеприпасов и так далее) чиновникам не удается.
"Постараемся организовать судебное разбирательство с Министерством обороны с тем, чтобы все-таки заставить их подходить к выполнению своих обязанностей. Понятно, что они выполняют государственные функции, уничтожая боеприпасы, но мы абсолютно уверены в том, что эта работа не должна причинять ущерба и влиять на текущую жизнь жителей города Челябинска"", публиковал "Восточный экспресс" мнение сити-менеджера Челябинска
Челябинский памятник решили сделать бородатым рекордсменом
"Перед новым годом в Челябинске появится самый большой бородач в стране. В областном центре стартует проект "Новогодний "Сказ об Урале". Ему уже приходилось надевать костюм
31 канал пояснял: "Борода самого большого Деда Мороза Челябинска, по замыслу авторов проекта должна исполнять желания. Каждый может подойти и привязать к волоскам ленту, на которой написана мечта. На презентацию проекта организаторы пригласили одного из самых известных челябинских бородачей - участника проекта "Минута славы" Игоря Крычуна и человека, который не только носит бороду, но и может долго и увлекательно рассказывать об истории бород - протоиерея Игоря Шестакова. Идею челябинцев сделать самую длинную бороду Деда мороза поддержали и такие известные бородачи, как тележурналист
"Еще месяц назад у нас родилась идея вновь нарядить памятник в "дедморозовский" убор. Но как избежать повтора, привнести в это дело "свежую струю"? И тут мы узнали, что нынче двойной юбилей: 150 лет бороде
"Восточный экспресс" доложил о деталях: " Для изготовления пушистого чуда пришлось приобрести сто двадцать метров ткани, полкилометра синтепона и более сотни бобин с нитками. К символу Урала бороду будут крепить специальными армированными нитками особой прочности. Четверо мастеров создали бороду желаний всего за 4 дня. Осталось самое сложное - поднять 110-киллограммовый груз наверх и закрепить его на голове монумента".