Лишь половина самых ожидаемых событий в Архангельской области были реализованы
В начале 2010 года журналисты архангельской редакции ИА REGNUM составили рейтинг самых ожидаемых событий года. Спустя полгода мы решили снова обратиться к этому списку и проанализировать, что реализовано, а что - нет.
Первое. Именно в 2010 году должна была состояться газификация Архангельска. Сказать, что мы этого дождались, нельзя, хотя и провала пока не случилось. Что такое газификация? Это снабжение чего-нибудь газовым топливом - дома, поселка. Пока в регионе газифицировано очень малое количество поселков. Последним из них стал пос. Уйма Приморского района, где запустили газовую котельную. Но если говорить о регионе, то пока из процесса газификации состоялось только подключение Архангельской ТЭЦ к газопроводу. Поэтому говорить, что газификация как качественное изменение в жизни северян состоялась, еще очень рано. Также нельзя говорить, что уже открылись какие-то новые перспективы в регионе в связи с этим. Отопительный сезон Архангельск и Северодвинск начали по-прежнему на угле и мазуте. Итого: газификация областного центра и Северодвинска пока не состоялась.
Второе. В 2010 году должно было состояться решение по проекту "
Третье событие из наиболее ожидаемых - создание Северного (Арктического) Федерального университета - все-таки состоялось. Он был образован в июне, а в ноябре уже получил первый миллиард федеральных средств на развитие. Вуз развернул активную информационную работу, которая привела, в частности, к тому, что "Штокман Девелопмент АГ" будет с вузом активно сотрудничать в подготовке кадров для Штокмановского проекта.
Четвертое. В начале 2010 года жители Котласа и юга области ждали возобновления работы аэропорта в районном центре. Он был благополучно открыт и работает до сих пор.
Пятым событием редакция назвала завершение работ по ремонту областного театра драмы им. М.В. Ломоносова. Театр начал работу, но еще окружен строительным забором - рядом с ним строится помещение, которое будет нести техническое значение. Поскольку до тех пор пока помещение не будет достроено, забор не будет убран. Перед театром в течение года установили несколько небольших фонтанов, которые были уже однажды сломаны вандалами. После того происшествия забор, которым обнесена площадь у театра, закрывают на ночь на замок. За театром в Петровском парке установлена детская площадка, которая также как и сам парк, пока не доведена до ума.
Шестое самое ожидаемое событие снова можно назвать успешно состоявшимся. Монетизация льгот, которая коснулась 380 тыс жителей области, началась в мае. За лето были отработаны механизмы возмещения компенсаций, и сейчас количество нареканий свелось к минимуму.
Седьмое. Вопрос о продолжении строительства социального жилого дома в Архангельске в 2010 году вставал не раз. В частности, комиссия Фонда содействия развитию ЖКХ рекомендовала отозвать у города деньги, выделенные на строительство этого дома, как неэффективно используемые. Фонд рекомендовал перераспределить эти средства на другие строящиеся объекты в регионе. 200 млн рублей были "восстановлены" в областном бюджете. Средства перераспределены на приобретение жилых помещений у застройщиков в строящихся домах восьми муниципальных образованиях области: "Архангельск", "Каргопольское", "Октябрьское", "Шангальское", "Шенкурское", "Урдомское", "Коношское", "Емецкое". В рамках этой программы будет расселено 383 человека из 40 аварийных домов. А достройку социального жилого дома в Северном округе Архангельска губернатор региона рекомендовал мэру города закончить на средства муниципалитета и назвал это "делом чести". Строительство городские власти обещают завершить к сентябрю 2011 года. Стоит отметить, что 119 млн рублей, незаконно выплаченные субподрядчику, так и не вернулись в бюджет города.
Строительство Михайло-Архангельского Кафедрального собора в центре города Архангельска было названо восьмым событием, которого все ждали. К сожалению, за год строительство не продвинулось вперед. Это объяснимо - оно идет только на пожертвования.
Также не состоялся переход лечебных учреждений региона на новую систему оплаты труда. Но во многих учреждениях это состоится в 2011 году. Катализатором этого процесса стало одно из последних мест, которое заняла область в рейтинге эффективного управления
Десятым событием стало достижение согласия между руководством ОАО "