Последние пару недель WikiLeaks и имя его единственного официально известного представителя Джулиана Ассанжа не сходит со страниц бумажных и электронных СМИ. Интернет-ресурс решил рассекретить тайную переписку американских дипломатов: одни анонимные комментаторы рукоплещут, вторые - линчуют Ассанжа. И это неудивительно - чего еще ожидать от анонимов? Но вот журналисты?

Ведущие аналитические обозреватели почему-то зациклились на видимых реакциях, прокатившихся по всему миру - все цитируют официальные заявления мировых политических деятелей, т.е. вершину айсберга. Но что предстанет взору под водой? К сожалению, нет ни одного сколь-нибудь весомого обозрения возможных причин и следствий "слива" секретной переписки американской дипломатии - все ограничиваются точками зрения, прав или неправ Ассанж, что выложил столь щепетильную информацию. Абсолютно не претендуя на истину, позволю себе высказать собственное видение ситуации и попробовать ответить на главные вопросы - "КТО?" и "ЗАЧЕМ?".

Начну с того, кто на самом деле стоит за Ассанжем, и стоит ли? Часть американских журналистов во главе с "Time", на пару с некоторыми особо "атлантическими" европейскими шелкоперами уже закрепили за Ассанжем клеймо чуть ли не агента Кремля. По их мнению, именно Путину выгодно рассориться с Бараком Обамой, похоронив пресловутую "перезагрузку" подтачивающую имидж власти перед выборами 2012 года. Но такая точка зрения разбивается о два серьезных контраргумента, которые не увидели (если быть точнее: не захотели увидеть) западные журналисты. Первое - то огромное количество компромата на российский официоз, вылитое WikiLeaks в свободное пользование рунета не может нравиться Путину и Медведеву, привыкшим к образам единственно честных и неподкупных "национальных лидеров".

В отличие от Запада, самокритичность просто не в крови у российских руководителей - для них это кошмар, заложенный на генном уровне еще советской политической культурой. И второе: по ряду объективных причин нынешняя неспособность российской власти и спецслужб соразмерно отвечать на наглые действия США - примеров достаточно, не буду утомлять читателя их перечислением. "Перезагрузка-2009", предложенная Обамой в лице Хиллари Клинтон по сути была спасением для России, ослабленной перманентной конфронтацией с администрацией Буша и экономическим кризисом. Все это исключает даже маленькую толику причастности России к "сливу" на WikiLeaks. Но если не Россия - то кто?!

Бурчащая старушка Европа - это по сценарию

Признаюсь, сначала я предполагал, что зачинщица - Европа. В пользу этого говорили и некоторые европейские издания: мол, Ассанж - агент британской разведки МИ-6. Да и есть в этом некоторая логика. Вот посмотрите: компромат Wikileaks в основном не содержит какой-то суперсекретной информации, вроде карт развертывания ядерных вооружений или участие в разработках планов свержения режимов - все так, политическая "бытовуха". На первый взгляд, эта информация европейским странам повредить не может, а скорее наоборот - профит заключается в том, что она дает право быть обиженными на США за "голого короля" Саркози, за "озабоченного" Берлускони и "тефлоновую" Меркель, иными словами, компромат WikiLeaks делает из них образ жертвы. А, как известно, в политике быть жертвой (как, например, позиционирует себя Латвия в отношениях с Россией) значит обладать возможностью маневра. И после этих публикаций у главных героев действительно появляется возможность маневрировать в отношениях с США, что безусловно выгодно при внешнеполитическом торге. Но есть одно "но".

Вряд ли у европейских демократий, раздираемых взаимными противоречиями, хватило бы мужества и сил противопоставить что-то такому разведывательному монстру как Агенство национальной безопасности и добраться до секретной переписки посольств с официальным Вашингтоном. Поэтому в голову закрадывается крамольная версия.

Компромат, превративший четвертую власть в четвертое сословие

В последнее время США слишком часто стало сталкиваться с распоясавшейся западной прессой. Стихийно растущее число журналистских расследований в ведущих СМИ, вольготно умостивших себя в кресло свободы слова, успело изрядно поднадоесть американской "демократии". Только посмотрите: успешное расследование журналистов, доказывающее отсутствие химического оружия в Ираке, следовательно дезаргументирующее развязанную войну и оккупацию, публикации о применении пыток в тюрьме Гуантанамо, наконец "Фаренгейт 9/11" и "Дух времени", разоблачающие "террористические атаки" 11 сентября - полный трындец! Налицо покушение на фундаменты агрессивного внешнеполитического курса страны, что, безусловно, в Вашингтоне не прощают и воспринимают как собственную осечку.

Осечек во внешней политике нужно остерегаться. Для этого необходима модернизация механизма контроля мирового общественного мнения. Ведь старый уже не пройдет - официально годы "холодной войны" миновали и на ура-патриотической и демократической риторике далеко не уедешь.

Американцы этот механизм успешно модернизировали, что прекрасно показал "слив" компромата WikiLeaks.

Поскольку открытые политические гонения и преследования уже неприемлемы, американская политическая элита прибегает к ведению войны по завоеванию умов и сердец журналистов. Контроль - это навязывание твоей точки зрения на действительность другим. Манипуляции западными СМИ незаметны, ибо, будь они на виду, правдоподобие фальсификаций тут же рассыпалось бы. По этой причине они намного более коварны и опасны для свободы, чем любая репрессивная диктатура, поскольку в диктатуре каждый знает, что он раб. А люди Запада по-прежнему верят в то, что они свободны, хотя на самом деле они тоже рабы, как и все остальные. Рабы интересов США. После скандала с WikiLeaks их нахождение в этом статусе упрочилось.

Западные журналисты, в большинстве своем слепо обслуживающие корпорации за которыми стоят американские и европейские политики наперегонки стали линчевать Ассанжа за "разглашение секретной информации" и "подрыв дипломатических отношений с США". Вот что пишет по этому поводу американская Sublime Oblivion в материале "Wikileaks как зеркальное отображение Запада":

"Зачинщики этой кампании ненависти являются сторонниками, а в некоторых случаях и непосредственными организаторами самых смертоносных и самых беззаконных акций прошедшего десятилетия. Они требуют посадить Ассанжа за решетку, требуют его крови, находясь в услужении у государства, которое творило все эти беззакония. И более того, они хотят сохранить ту завесу секретности, которая позволяет им совершать свои подлости. Чтобы добиться своего, они невозмутимо выдвигают теорию о том, что если в результате таких разоблачений пострадает хоть один невинный человек, это неопровержимо докажет: Ассанж и WikiLeaks - злобные монстры, заслуживающие самой страшной кары, какую только можно придумать", - конец цитаты.

И действительно, огромное количество смердящих падальщиков из числа анонимов и злобствующих консервативных блогеров с нетерпением ждут, когда можно будет расклевать труп Ассанжа. Интернет наполнен требованиями - "хлеба и зрелищ!".

Уже в Интернете создана группа, требующая, чтобы Ассанж был уничтожен без предъявления ему обвинений, без суда и следствия. Далее, в "Твиттере" выступила безграмотная Сара Пэйлин, обвинившая не имеющую государственной принадлежности компанию WikiLeaks, возглавляемую гражданином Австралии, в "предательстве". Затем Пэйлин в Facebook записала мерзостное недовольство тем, что Джулиана Ассанжа "не преследуют столь же настойчиво, как преследуют "Аль-Каиду" и лидеров талибов". Ко всему прочему, она солгала, заявив, что у него "руки в крови", хотя Пентагон признал, что данное утверждение не соответствует действительности. Сайт Townhall разместил статью под заголовком "Пять причин, по которым ЦРУ давно должно было убить Ассанжа". Мысль о том, что с Ассанжем следует обойтись как с изменником, и убить его без суда и следствия, поддерживают, а то и активно продвигают люди, подобные Марку Тиссену, - известному теоретику ненасилия в политике, экуменисту-меннониту, Джеффри Голдбергу, - профессиональнейшему журналисту-международнику, разместившему у себя в Atlantic статью, где также безграмотно как Сара Пэйлин, обвинил Ассанжа в "измене".

Больше всего в этой истории удручает однотипная пропаганда элиты против издания, занимающегося поиском и разоблачением самых грязных и отвратительных ее тайн, но не секретов государственной важности. Ведь секрет государственной важности - это что-то такое от чего зависят судьбы планеты, а тут банальный компромат - постельные подробности как выматывается с потаскухами Берлускони. Тьфу, противно! Поражает та готовность, с которой "исключительное" и "уважающее законы" западное стадо отстаивает и защищает свое и без того безграничное невежество. А самое забавное заключается в том, как журналисты сами выступают против открытости и подотчетности власти - слепо публикуя одно государственное заявление за другим, принимая его на веру без тени сомнений, без возражений и без проверки, таким образом превращаясь из "четвертой власти" в "четвертое сословие", вопящих на каждом шагу голодранцев. При этом сами средства массовой информации жалуются лишь на то, что их славное государство вводит мало запретов.

Западные демократии реагируют на эти события как-то до жути тоталитарно и бесчеловечно. Полюбуйтесь: обвинение Швецией Ассанжа в изнасиловании - это классический ход спецслужб, стремящихся опорочить доставившего неприятности человека. И все это под торжествующее улюлюканье журналистов.

В результате людей подводят к мысли, что за "национальную безопасность" можно запросто загреметь в застенки по любому ложному обвинению. Это укореняется в сознании журналиста и простого обывателя - в итоге достигается столь необходимое молчание, т.е. цензура.

Задача Агенства национальной безопасности, Пентагона, госдепа или еще какого черта выполнена: подобная реакция западных СМИ и спецслужб приводит к желаемому Америкой - введению цензуры. СМИ подготавливают общественное мнение, а спецслужбы в случае надобности действуют. Причем это верно, как для Америки, так и для Европы. Все это стало возможным исключительно благодаря "сливу" компромата WikiLeaks - он стал поводом, детонатором установления нового "мирового порядка".

Американская мудрость: куда ты денешься, когда разденешься

Компромат Wikileaks вводит не только негласную цензуру, но и позволяет Америке пристегнуть политических лидеров стран-союзниц, "замарав" связью с собой: мол, куда ты денешься, когда разденешься! Как символично в этом случае бытующее среди американских дипломатов кулуарное прозвище Николя Саркози - "голый король"...

WikiLeks со ссылкой на Филиппа Лефора, высокопоставленного французского дипломата, и американского посла в Моксве Джона Байерли сообщает, что во время переговоров по стабилизации ситуации в Южной Осетии в 2008 году, настрой Николя Саркози "был открыто враждебным". Президент Франции говорил "в очень американской и конфликтной манере" и даже "в какой-то момент схватил главу МИДа России Сергея Лаврова за лацканы пиджака и назвал его лгуном в очень крепких выражениях". Ключевой фразой здесь является "в очень американской и конфликтной манере", - иными словами, в документе подчеркивается атлантизм Саркози. Зачем? Для того, чтобы у Саркози и других лидеров, как, например, короля Саудовской Аравии Абдаллы, призывавшего в секретной переписке США напасть на Иран, не было возможности освободиться от объятий Америки.

Кстати, имя Латвии также прозвучало в обнародованной секретной переписке. И посмотрите как удачно благодаря ей США разделалось с Народной партией - главным политическим конкурентом проамериканского "Единства" и блокирующим в Латвии некоторые их интересы. Американцы просто скомпрометировали мешавших им политиков.

WikiLeaks сообщает, что Андрис Шкеле якобы имел телефонный разговор с послом Александром Вешняковым, искавшим в латвийских политических кругах поддержки России по юго-осетинскому конфликту. В сознании любого латышского обывателя такой разговор - это чуть ли не государственная измена. При этом непременно постараются национально настроенные журналисты. Они, узнав об этом, схоронят остатки популярности независимого олигархического блока "Пар лабу Латвию", чьей составной частью являются "народники". В латышском электоральном поле путь для "Единства" расчистится.

Таким образом, новый внешнеполитический курс США одержал очередную победу. Американцы действительно смогли "перезагрузить" дубиночную дипломатию Буша на совершенно новый уровень утверждения своей гегемонии. Уровень информационной войны, а не локальных конфликтов. Сможет ли мир чем-нибудь ответить на этот вызов?

Юрий Зайцев - общественный деятель (Даугавпилс, Латвия