"Забежали вперед послания": Обзор СМИ Челябинской области
Обзор СМИ Челябинской области с 29 ноября по 3 декабря 2010 года
Землетрясения: военные нашли виновных
В Челябинске по-прежнему остается нерешенной проблема землетрясений в квартирах жителей. На подземные толчки и вибрацию стекол уже жалуются и жители Сосновского района. Между тем устранить причину толчков невозможно: сейсмологи и власти винят военных, те перекладывают вину на щебеночный карьер.
"Неофициально военные считают, что более вероятной причиной земных толчков в Челябинске могли стать взрывные работы, проводимые в пригороде города, в частности в Новосмолинском карьере, где идет добыча щебня", - выразил мнение военных "Коммерсант-Урал".
Газета цитировала источник сведений в штабе Центрального военного округа. "Данный карьер находится на удалении 8 км от Челябинска, и в нем проводятся взрывы ярусов скальной породы. Почему-то это происходит в одно и то же время, что и на полигоне в Чебаркуле. По подсчетам наших взрывотехников, только один взрыв в шурфе (углубление в скале) можно оценить в 1 тонну в тротиловом эквиваленте, а в день идет подрыв нескольких ярусов гранита", - рассказал "Ъ" источник. По его словам, взрывная волна от подобного взрыва может распространяться в радиусе 28 км захватывая не только Челябинск, но и близлежащие населенные пункты.
"С версией военных не согласен вице-спикер Законодательного собрания Челябинской области
ИА REGNUM Новости цитировало директора ООО "Новосмолинская горная компания" Андрея Ашаева: "Подрывные работы на Новосмолинском щебеночном карьере в Челябинской области ведутся с 1967 года. До этого же никаких жалоб на землетрясения не было. Они начались осенью, как раз тогда, когда на военном полигоне стали утилизировать боеприпасы. Я уверенно заявляю, что от нас такого воздействия не может быть". Он также подчеркнул, что силу взрывов на карьере жестко контролирует "Ростехнадзхор", и что все разрешительные документы от него у компании есть. Сейсмику взрывов на карьере тоже рассчитывают. Кроме того, каждый взрыв на карьере зафиксирован документально, и время взрывов не совпадает со временем, когда горожане чувствовали толчки в своих квартирах.
"Челябинский рабочий" размещал на страницах газеты мнение взрывотехника
Челябинские чиновники готовы выполнять послание президента
"Нынешняя осень - особенная. Она ознаменовалась ранними морозами и поздним президентским посланием. В предыдущие годы
31 канал рассказывал о послании устами председателя Заксобрания
"Главной темой президентского послания оказались проблемы детства и рождаемости. Этим вопросам была посвящена самая значительная часть всего текста, который зачитывал глава государства. Комментируя эту часть послания,
"Восточный экспресс" доложил о первых действиях региональной власти в связи с посланием: "Президент Медведев подчеркнул, что уполномоченный по правам ребенка есть в большинстве регионов страны. Губернатор Михаил Юревич отреагировал тут же. В своем блоге на Твиттере он написал сообщение: "В послании президента много социальных вопросов, включая тему защиты детей. Вношу кандидатуру Маргариты Боровченко на пост уполномоченного по правам детей. Предложение рассмотрит Законодательное собрание 23 декабря".
"Многое из сказанного Дмитрием Медведевым стало программными пунктами, которые уже реализует губернатор Михаил Юревич", - уверял "Вечерний Челябинск" в материале под заголоском "Забежали вперед послания".
Газета также цитировала лидера регионального отделения
Член регионального демократического движения "Солидарность"
Челябинская область борется со снегопадом
В Челябинской области снегопады стали причиной проблем на дорогах и заторов на федеральной трассе М-5.
31 канал сообщал о ситуации в регионе: "Первый день декабря региона встретил снежной пеленой. Этой ночью на Южный Урал просыпалась полумесячная норма снега. По данным синоптиков высота сугробов достигла 15 сантиметров. В некоторых территориях усилился ветер до 18 метров в секунду. На дорогах гололед. Многокилометровая пробка образовалась на трассе М-5 "Урал" в районе Сатки. Сейчас на борьбу со снегом выведены все ответственные службы, люди и техника".
"Едва ли не на каждом шагу происходили дорожно-транспортные происшествия. Многочисленные пробки парализовали центральные улицы областного центра. На трассе Челябинск-Троицк произошла трагедия с пассажирским автобусом. Дорогу там не успели почистить. Судя по всему, дорожные службы Челябинска еще не вышли из "межсезонной спячки". Дороги никто не чистил и солью не посыпал ни в первый снегопад, ни во второй. На улицах не было ни людей, ни снегоуборочной техники. Зато дворники работали на славу, очищая тротуары с утра до вечера", - писал "Челябинский рабочий".
ЧГТРК устами заместителя начальника
Телеканал также обращал внимание на то, что коммунальные службы просят не парковать автомобили на центральных улицах. "Люди обычно на ночь оставляют машины и уходят. И из-за них остаются неубранные места, которые потом им же самим и мешают", - отметил Радик Мифтахов, прораб МУП ДРСУ.
"Снегопады в Челябинске продолжаются, не прекращается и уборка выпавших осадков. Несмотря на то, что одновременно на улицы города выходит до 200 единиц техники", - приводил статистические данные "Вечерний Челябинск".
Эксперты осмотрели здание, купленное для органа
Челябинск посетили эксперты, которые должны сказать, походит ли для уникального челябинского органа здание ветхого кинотеатра "Родина", приобретенное властями для инструмента в конце ноября. В числе экспертов был и директор немецкой органо-строительной фирмы "Герман Ойле" Иржи Коцоурек. Однако пообщаться со специалистами журналистов не допустили, узнать мнение эксперта удалось лишь корреспонденту газеты "Челябинский рабочий".
"У меня была возможность ознакомиться со зданием, - сказал исполнительный директор "Герман Ойле". - Для более серьезного заключения, в том числе акустического, потребуются время и новые исследования. У "Родины" есть очевидные достоинства. Первое - хорошее местоположение. Второе - здание довольно интересно с точки зрения архитектуры. Но вот нынешнее его состояние очень плохое. Есть проблемы с фундаментом и внутренним состоянием. Для того чтобы здесь мог поместиться орган, необходима серьезная перестройка. Высота в два этажа мала. Придется поднимать крышу. По возвращении в Германию я подготовлю окончательное заключение и рекомендации. На это понадобится не менее недели", - опубликовала газета мнение Иржи Коцоурека.
Остальные СМИ больше интересовала установка колоколов в храме
"Установка и освящение звонницы пройдет уже в эту пятницу. Предварительно стены и перекрытия бывшего органного зала прошли строительную экспертизу. Здесь провели все подготовительные работы и восстановили необходимое крепление. Девять новых колоколов доставили в Челябинск из Каменска-Уральского. Общий вес девяти колоколов - около двух с половиной тонн", - информировал "Восточный экспресс".
"Прежде чем заказать колокола, в храме Александра Невского провели специальную экспертизу. Тщательному обследованию подверглась колокольня. Специалисты предположили, что она не выдержит тяжесть в две с половиной тонны. Однако опасения оказались напрасны. Состоянием сооружения эксперты остались довольны", - поясняла ЧГТРК.
Однако ИА REGNUM Новости отмечало, что защитники инструмента против установки колоколов, так как считают, что крыша, которая итак находится в аварийном состоянии, просто не выдержит их веса. Они также акцентируют внимание на том, что по ст.53 "Основ законодательства РФ о культуре" передача и эксплуатация любой другой организацией здания, где располагается учреждение культуры, может осуществляться только по предварительном предоставлении учреждению культуры равноценного помещения. Уже начатая эксплуатация здания религиозной организацией нарушает этот закон.