В Татарстане сложилась устойчивая эшелонированная оргструктура, ответственная за пропаганду салафизма. Об этом заявил заместитель муфтия Республики Татарстан Валиулла Якупов во время научно-практической конференции, посвященной 20-летию деятельности Центра исламской культуры "Иман".

Помимо традиционных в таком случае поздравлений в связи с юбилеем ЦИК "Иман", на конференции центральной темой была обозначена ситуация с ваххабизацией Татарстана. Проблему распространения нетрадиционных форм ислама в Среднем Поволжье обозначил муфтий Мордовии Фагим Шафиев, который и задал тон всей дальнейшей дискуссии. "Мусульманская умма России столкнулась лицом к лицу с исламским экстремизмом, - начал свое выступление глава мусульман Мордовии, - салафитизация мусульманской молодежи идет через обучение ее в зарубежных арабских странах". По его мнению, с идеологией салафизма бороться только силовыми методами неэффективно: "С идеологией можно бороться только идеологией", - уверен Фагим Шафиев. И такой идеологией, противостоящей салафизму, может стать традиционный ислам ханафитского мазхаба.

"Салафиты упрекают нас за то, что мы справляем сабантуи, посещаем Болгар, поем татарские песни и танцуем татарские народные танцы (с точки зрения салафизма это недопустимо - прим. ИА REGNUM Новости), но это то, что нам оставили предки, и является частью нашей традиционной культуры, с который мирно сосуществовал наш ислам", - резюмировал мордовский муфтий.

Во время своего выступления заместитель муфтия Татарстана Валиулла Якупов (который одновременно является директором ЦИК "Иман" - прим. ИА REGNUM Новости) констатировал, что в результате многолетнего присутствия ваххабитских имамов "в главных мечетях республики" им удалось привлечь к своей деятельности многих представителей элиты Татарстана. К сегодняшнему дню ряд чиновников высокого ранга, представители банковского и бизнес-сообщества сознательно осуществляют финансирование ваххабитской проповеднической машины, выступая фактическими соучастниками терроризма. "В этой связи для достижения мира в республике необходим учёт наличия сложившейся лоббистской, финансовой и административной группировки, инкорпорированной в состав ваххабитского холдинга", - заявил Валиулла Якупов.

Описание структуры салафитского сообщества в Татарстане дал имам мечети "Зайнулла" из поселка Царицыно в Казани Сулейман Зарипов. По словам Зарипова, эта структура состоит из четырех категорий людей и больше напоминает пирамиду. Первую группу составляет элита мусульманской уммы Татарстана: в нее входят семь человек, которые сами находятся в структуре официальных мусульманских организаций. Они стараются заручиться поддержкой государства, используя свой официальный статус для создания благоприятной среды с целью распространения и укоренения салафизма в республике. Вторую категорию образуют имамы-мухтасибы, которые в районах благоприятствуют деятельности салафитов. В третью группу входят проповедники, которые непосредственно работают с населением, прихожанами мечетей, опираясь в большей степени на молодежь.

Именно эти проповедники, по данным Сулеймана Зарипова, активно выступают с критикой традиционного ислама, называя все свойственные татарам в их религиозной практике обряды "нововведением", а значит не соответствующими "чистому исламу". И, наконец, четвертую группу салафитского сообщества образует мусульманская молодежь, которая восприняла идеи проповедников. В будущем именно из этой массы выходят те, кто берется за оружие. Также, заявил Сулейман Зарипов, в Татарстане действует организация "Братья-мусульмане", которая включает тех, кто обучался в Египте. Сама организация управляется из-за рубежа.

Сотрудник Центра евразийских и международных исследований Казанского федерального университета Раис Сулейманов, выступавший на конференции, подчеркнул, что недавние события в Нурлатском районе Татарстана показали: нетрадиционные формы ислама в Татарстане далеко не являются умеренными, настроены на использование оружия, а их последователи готовы от слов перейти к вооруженной борьбе. По данным Сулейманова, сегодня в Татарстане уже три тысячи салафитов. "В настоящее время в Саудовской Аравии учатся 120 татар, которые в ближайшее время вернутся в Татарстан. Какие взгляды на ислам они привезут с собой? Многие из них наверняка станут в Татарстане имамами мечетей, и тогда салафитов будет уже не три тысячи, а 30 тысяч человек", - сообщил Сулейманов.

На конференции были также намечены меры по изменению сложившейся ситуации. В частности, заместитель муфтия Татарстана Валиулла Якупов считает, что изменить ее в пользу традиционного для татар ханафитского мазхаба можно созданием атмосферы нетерпимости по отношению к ваххабитам. Среди других мер участники конференции называли полный запрет на обучение в арабских странах, немедленную кадровую ротацию в среде духовенства. В качестве первоочередных мер предлагались снятие с постов салафитских имамов и "очистка" от них ДУМ РТ, а также поддержка ханафитски-ориентированного духовенства.

В конечном итоге, прошедшая конференция, посвященная истории двадцатилетного возрождения ислама в Татарстане, показала, что если на закате Советской власти перед духовенством республики стояла проблема преодоления атеистического прошлого, то сегодня на пороге второго десятилетия XXI века стоит цель избежать салафитского будущего.