Псков рассматривает туризм как кластер
Администрация Псковской области намерена изменить отношение к внутреннему туризму - об этом свидетельствует ряд крупных программ, принятых к реализации на территории региона. Власти делают ставку на новый кластер - туристско-рекреационный. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, побывавший в Пскове в первых числах ноября, в Псковском Кроме (Кремле) активно идут работы по восстановлению двух сгоревших башен и реставрация Персей - стены Крома у Довмонтова города. По словам исполняющего обязанности председателя комитета по культуре Псковской области Александра Голышева, эти работы - часть плана музеефикации Крома и подготовки к началу создания Музея Фрески.
Работы по восстановлению входа в Псковский Кром в башне Святых ворот (Рыбницкой) проводятся Псковской реставрационной мастерской №1, выигравшей конкурс Минкультуры РФ на право осуществлять реставрационные работы на этой башне. Реставраторы приступили к работе 23 сентября и намерены завершить ее к концу ноября текущего года. Эти работы позволят вплотную подойти, как особо подчеркивает Голышев, к подготовке к восстановлению четырех храмов, в свое время погребенных под Петровским полубастионом в этой части Довмонтова города. Три храма раскрыты, четвертому это еще предстоит.
"Петр засыпал храмы вместе с фресками, в шестидесятые годы минувшего столетия три храма расчистили, четвертый нет, а фрески ныне хранятся на планшетах в Эрмитаже. Как мы будем восстанавливать храмы - пока еще вопрос спорный, но скорее всего - до креста, - поясняет Голышев, - Тогда образ Пскова обретет более завершенный вид. Восстановление церквей, создание там температурно-влажностного режима - это первый этап работ по созданию Музея Фрески, После этого будем просить Эрмитаж фрески вернуть".
Голышев пояснил, что закончена проектно-сметная документация на работы в Петровском полубастионе и определены примерные объемы финансирования - около 100 млн рублей. "Восстановление зависит от ритмичности финансирования, если все будет нормально, то это займет года два. Если православная церковь решит проводить в храмах службы, то мы не будем против", - сказал Александр Голышев.
Кроме того, 2 ноября начались работы по реставрации Власьевской башни Крома, сгоревшей, как и Рыбницкая, в апреле 2010 года. (Напомним, что Власьевская выгорела полностью, а у Рыбницкой сгорела кровля - прим. ИА REGNUM Новости). Власьевская - самая высокая башня Крома, там будет смотровая площадка, а ресторан, который до пожара размещался наверху, скорее всего, переедет вниз. Башня принадлежит
Еще одна легендарная башня во Пскове - Покровская, которая входит в комплекс оборонительных сооружений Окольного города. Она пострадала еще в 1995 году - сгорел ее деревянный шатер. Именно у этой башни минувшим летом была вручена во второй раз премия Всероссийского общества охраны памятников и культуры (
Покровская башня наряду с еще одним амбициозным проектом - созданием Музейного квартала в историческом центре Пскова - вошла в проект
В Музейном квартале посетители должны будут задержаться на несколько часов, а, возможно, и прийти не один раз - здесь предусмотрены разнообразные экспозиции, интерактивные пространства - уже работает, к примеру, Кузнечный двор, выставочные комплексы, образовательные центры, кафе быстрого питания, сувенирные лавки, стоянки автотранспорта. Заявочный пакет по Музейному кварталу и музеефикации Покровской башни сформирован и направлен в Санкт-Петербург в Фонд инвестиционных строительных проектов для оценки и передачи на рассмотрение Межведомственной комиссии при Минкультуры РФ с целью принятия решения о финансировании. Областной бюджет собирается вложить в проектные работы 16 млн рублей.
Глава комитета по туризму Псковской области Наталья Трунова отмечает, что развитие туристско-рекреационного кластера области невозможно без строительства новых гостиниц. Сейчас в пределах исторического центра Пскова номерной фонд отелей составляет 1.400 номеров - этого уже недостаточно. После создания многофункциональных гостиничных комплексов (из 16 проектов 12 уже имеют инвесторов) фонд увеличится на 700 номеров. Правда, это будет аж в 2016 году. "Мы надеемся к этому числу добавить еще 300-400 номеров", - сказала Трунова.
Сегодня в Пскове туристы останавливаются максимум на два дня и одну ночь, а чтобы задержать их подольше, необходимо даже прогулку по городу сделать, как говорят туроператоры "объектом показа". В Европе практически так и происходит - около 30% времени турист собственно осматривает достопримечательности - музеи, выставки и т.д., а 70% - гуляет по историческим местам, оставляя деньги в сувенирных лавках, магазинчиках и кафе. В Пскове, как поясняет Наталья Трунова, также решили двигаться в этом направлении - реконструировать так называемые общественные пространства, ведущие к объектам показа, насытив их соответствующей инфраструктурой. "Сейчас путь от Псковского Крома до Покровской башни по набережной реки Великой занимает полчаса, мы хотим сделать так, чтобы турист шел часа два и при этом не считал время потерянным", - говорит она. Уже разрабатывается проект реконструкции набережной реки Великой, будет и аналогичный проект Ольгинской набережной.
Еще одним важным направлением развития города станет событийный туризм - уже издан "Календарь событий", где наряду со знакомыми праздниками и фестивалями Запланированы и новые, а также планируется расширение праздновании Дней города Пскова, в рамках которых ожидается Международный оперный фестиваль, фестиваль ландшафтного дизайна и международный фольклорный фестиваль.
Галина Артеменко