Латышская газета Latvijas Avīze публикует интервью с избранным от неофашистской партии "Всё для Латвии" депутатом Сейма Янисом Домбравсом. Приводим его текст полностью:

Кажется, Вы будете самым молодым из избранных депутатов Сейма, наверняка многие Вас уже знают. Расскажите, пожалуйста, немного о себе.

Я недавно изучил составы предыдущих Сеймов и действительно я самый молодой. Мне 22 года. Я родился 29 июня 1988 года. До этого самыми молодыми были Марис Витолс в 6-м Сейме и Юрис Соколовскис, во время 7-го Сейма. Их тоже выбрали, когда им было по 22 года, но интересно, что оба они родились 13 июня. Так что получается, что я побил рекорд молодости на 2 недели. Нам сейчас ставят в вину нехватку опыта, называют зелеными юнцами. Но не помню, чтобы кто-то критиковал этих людей за их молодость, или, например, Эдгара Яунупса, которому во время 8-го Сейма было всего 23 года. Может молодость не причина, а всего лишь предлог?

Я родился и вырос в Риге. Учился в гимназии Наталии Драудзини. После этого учился на факультете истории Латвийского университета, где этим летом получил степень бакалавра. Сейчас продолжаю обучение в магистратуре - по программе политических наук международных отношений на факультете социальных наук. В движении "Все для Латвии!" я работаю с 2005 года. Мне тогда было 16 лет и интерес присоединиться к этой организации возник после выступления Райвиса Дзинтарса по телевидению, в марте того же самого года, в передаче "Что происходит в Латвии?". Сначала понемногу познакомился с организацией, ее делами и взглядами, после чего принял решение присоединиться. За эти годы я был членом правления ВЛ, руководителем рижского отделения, участвовал с создании многих отделений, организовывал акцию в защиту малых сельских школ, в рамках которых около 10.000 человек потребовали сохранения малых сельских школ. Интересно, что большинство СМИ это мероприятие постаралось не замечать. Спасибо Latvijas Avīze, которая одна из немногих о нем рассказывала. Я принимал участие в огромном числе других мероприятий ВЛ. Как одно из самых ярких могу упомянуть протест в защиту Абрене у здания Сейма.

Как родители смотрят на твою политическую активность. Не говорят: хватит валять дурака?

Надо сказать спасибо моим родителям, потому что с их стороны я всегда чувствовал поддержку и понимание. Во время уже упомянутой акции в защиту Абрене я впервые почувствовал, что они довольны моими поступками. На мероприятие пришла и моя мама, хотя она не знала, что будет. Когда она увидела меня, стоящего голым на морозе минус 17 градусов напротив цепи полицейских, она поначалу была шокирована тем, что делает ее сын. Но после я почувствовал, что она мною гордится.

Почему вы решили изучать историю? В наши дни это ведь нерентабельная отрасль - там нечего покупать и продавать... Меня всегда интересовала история и уже в школе она была одним из моих любимых предметов. К тому же именно посредством истории я могу преумножить свое понимание мира, как он развивался, что привело к каким конкретным событиям, как работают различные политические системы, какие экономические модели приняты в различных странах. По сути своей история со своей точки зрения позволяет нам взглянуть на все социальные, экономические, политические события. Без этих знаний взгляд на вещи был бы гораздо уже. Поэтому я полностью согласен с выражением, "чтобы понять настоящее, надо знать историю" и "без истории нет будущего". Я очень доволен тем, что Кабинет министров наконец-то дал зеленый свет тому, чтобы история Латвии преподавалась как отдельный предмет. Я уверен, что это позволит молодежи лучше понимать свои корни и укреплять идентичность. Конечно, способ введения тоже повод для разговора, но это совсем другая тема.

Между прочим, как вас - молодых историков - воспитывали в Латвийском университете? В патриотическом духе или как-то иначе? Я задаю этот вопрос потому, что именно со стороны студентов и преподавательского состава вашего факультета звучали возражения против обучения истории Латвии.

Персонал исторического факультета ЛУ очень профессиональный, если говорить об их знаниях и умении преподавать. Что касается патриотизма и национальной позиции - то они отличаются, примерно половину я с гордостью могу назвать своими единоверцами, у остальных же этакое трансформированное советское мышление. Интересно, когда в начале этого года мы со многими студентами факультета образовали группу поддержки ВЛ, русские газеты и депутаты, ужасно разволновались, начали бить тревогу. Мол, фашисты в университете. Ну не знаю, если фашизмом считают то, что мы 25 марта поминаем политически репрессированных... тогда мне нечего сказать.

Чего вы как депутат планируете добиться, работая в Сейме. В каких комиссиях будете работать?

Во-первых, я тщательно буду следить за введением истории Латвии в школах. Опыт показывает, что решения правительства порой недостаточно, чтобы замысел был реализован. Не менее важно ввести честное отношение к работе и поднять человеческое самосознание у депутатов. Сейчас, к сожалению, престиж Сейма очень низок. На мой взгляд, в большой степени виновато в этом поведение депутатов во время пленарных заседаний - они читают развлекательные журналы, играют в компьютерные игры, спят, гуляют по залу. Следует ввести дисциплину, чтобы людям не было стыдно смотреть на своих представителей. У нас уже были собрания фракции и я сам лучше всего себя вижу в Комиссии по иностранным и европейским делам. Изучая историю, я углубленно изучал отношения различных стран в различный период времени. Сейчас изучаю в магистратуре международные отношения. Считаю, что националисты должны демонстрировать сильную позицию не только в своей стране, но и внешнеполитически защищать свои национальные интересы и сотрудничать с похоже думающими людьми в других странах.

Говоря об уважении к политикам в обществе, поведение депутатов во время пленарных заседаний является наименьшим злом. А что с политической честью? Как вы оцениваете то, что накануне выборов "Единство" противопоставляло себя Центру согласия, а теперь хочет привлечь его в коалицию. И вы тоже?

Я считаю, что "Единство" обмануло своих избирателей. Перед выборами они пытались внушить своим избирателям, что они противостоящая "Согласию" сила. Кроме того, они неоднократно говорили, что главными их партнерами по коалиции останутся нынешние коллеги, в том числе и ВЛ-ТБ/ДННЛ. Однако параллельно они искали формы сотрудничества с ЦС. Для нас, как национального объединения, это неприемлемо!

Сейчас риторика России и некоторых западных СМИ, попавших под влияние их пропаганды, совпадает и нас называют радикалами. Многим не нравится, что в латвийское правительство войдут люди с сильным национальным настроем. Придется им привыкать.

"Все для Латвии!" ругают не только некомпетентные или неблагожелательно настроенные СМИ, но и некоторые местные политологи и "наблюдатели", сами воспитанные в таком духе, что считают национальные ценности лишними, неприятными, устаревшими.

Меня самого удивило, что один из моих преподавателей попрекал нас распеванием нацистских песен. Действительно ли песню, которую пели латышские стрелки и потом легионеры можно назвать нацисткой? Слова "(раздавим)... после серо-голубых" четко указывают на неприятие нацистского режима. Политические обозреватели и сами политики не хотят признавать, что система мировых ценностей изменилась. Мы можем видеть, что в очень многих странах национальные силы становятся все сильнее. Например, в Швеции, Голландии, Венгрии, Словакии, Австрии. Помимо прочего это еще и небольшие по своим размерам страны, которые чувствуют угрозу себе в процессе мировой глобализации и понимают, что необходимо вернуться к народным ценностям, национальной идентификации, чтобы продолжить существовать. Такой поворот событий вызывает опасения у политологов и политиков, которые во главе ставят космополитскую идеологию и отрицают национальную идентичность в пользу европейской. Их идеология понемногу иссякает, поэтому они начинают действовать неадекватно.

Бывший министр иностранных дел от "Народной партии", а сейчас член "Другой политики" сравнил национальное объединение с ахиллесовой пятой, которая даст России повод очернить правительство Латвии.

Ахиллесовой пятой нас называют только в той форме, что мы несем новое мышление - принципы, идеалы, честность. С нами нельзя договориться, заставить замолчать или добиться, чтобы мы голосовали против своей совести. Для старой системы такая позиция действительно может быть неудобна. И если уж мы говорим аллегориями, то я не понимаю желание любой ценой заполучить в правительство "троянского коня" - "Центр согласия", которые всегда избегали говорить о важных для латышей вопросах. Мы не можем быть уверены, что от них можно ждать, если они придут к власти. Слова господина Пабрикса мне не удивляют. Нельзя забывать, что именно в его бытность министром иностранных дел было принято множество абсурдных решений с точки зрения интересов Латвии. Отдать России Абрене и часть другой территории, не получив в замен фактически ничего, в наши дни это абсолютно абсурдная ситуация.

О чем, на Ваш взгляд, свидетельствуют результаты ЗаПЧЕЛ на выборах в Сейм? Этой организации пришел конец?

На мой взгляд, ЗаПЧЕЛ находится в стадии своего заката. Еще какое-то время эта партия как структура поддержит выбранная в Европарламент Татьяна Жданок. Но я прогнозирую, что понемногу эта партия исчезнет. Это была устаревшая организация с несовременным подходом ко всем вещам.

Хоть ЗаПЧЕЛ и не попала в Сейм, за нее проголосовало весьма много людей. Это говорит о том, что в Латвии достаточно людей, которые ею недовольны по той или иной причине, даже враждебны. Как вы будете решать проблему совместного проживания?

Есть часть инородцев, которые могут, сохранив свою культуру, интегрироваться в латышскую среду. Но, к сожалению, есть и те, кто живет в ином информационном пространстве и высказывает недовольство латвийским государством. Необходимо создать механизм, чтобы они могли переселиться в страну, где будут чувствовать себя лучше. Это, конечно, будет происходить добровольно и цивилизованно, чтобы не говорили наши недоброжелатели. В предвыборное время со мной случился интересный случай. Ко мне подошел один русский господин, который интересовался, как он может переселиться из Латвии. Я ему разъяснил механизмы и рассказал о программах, которые сейчас помогают таким людям репатриироваться. Он был очень удовлетворен полученной информацией и на прощание очень вежливо за нее поблагодарил.

Вам, как депутату, придется думать не только о том, как помочь уехать тем, кто этого хочет, но и как удержат людей в Латвии. Согласно различным социологическим опросам почти половина молодых людей после школы планирует уехать из Латвии. И это вовсе не инородная молодежь. Что вы планируете сделать в этом направлении?

На мой взгляд, в этом направлении можно работать только через систему образования, введя патриотическое воспитание, чтобы молодежь осознавала свою принадлежность Латвии. Пройдет 50 или даже больше лет, пока уровень наших зарплат достигнет европейского. Только с помощью патриотического воспитания можно добиться того, чтобы фактор денег для людей больше не был главным.сУ меня дома хранится изданный в 1919 году учебник. Любопытно, что там большое внимание уделяется росту самосознания. Указано, что Латвия на самом деле больше, чем то иди иное зажиточное государство -- Бельгия, Дания, Нидерланды. В плане количества жителей не сильно отстает от других малых, но развитых стран. Авторы этой книги хотели повысить уверенность латышей, что мы не прокляты, что мы можем добиться того же, что и другие страны. К сожалению, сегодня в школах детям прививается комплекс неполноценности, что мы маленькая, незначительная нация.