Интервью ИА REGNUM Новости с вице-президентом и генеральным директором Intel по технологиям, заслуженным исследователем корпорации Джастином Раттнером (Justin Rattner).

ИА REGNUM: Будущее языков программирования. Будут ли они существовать, и что придет взамен, если нет?

Я думаю, что в этой области уже много изменений. Особенно заметно влияние языка программирования. И я думаю, что эта тенденция будет продолжаться. Люди любят силу, с которой эти языки способны выражать идею, а также продуктивность этих языков.

Еще одним большим изменением в программировании с точки зрения лингвистики (имеется в виду компьютерная лингвистика) стали микропроцессоры Multi Core и Many Core). Мы видим лингвистическое развитие в этой области, развитие CUDA (Compute Unified Device Arcitecture), OpenCL и наши APP (Advanced Performance Primitives). Поэтому, я думаю, что для общей производительности существующих программ достаточно, однако, для дальнейшего развития профессионального программирования основными языками станут языки процессоров Multi Core и Many Core.

ИА REGNUM: Финляндия. Прорыв Nokia и Intel. Каковы перспективы развития компаний?

Я думаю, что мы объединились из-за общего интереса к технологиям 3D, в том числе и к пользовательскому 3D-интерфейсу. Я думаю, что как люди мы живем и общаемся в трехмерном пространстве, однако, в то же время при работе с компьютерами мы вынуждены работать с двухмерным пространством. Но я думаю, что благодаря работе над созданием трехмерных игр и попытке заинтересовать новым продуктом как можно больше пользователей, а также благодаря наблюдению за тем, как общаются между собой люди в искусственном трехмерном пространстве игры, мы поняли, что можем сделать гораздо больше, чтобы развлекать людей. Основное взаимодействие компьютера и человека, не важно, ноутбук это, PPC (Pocket PC) или же что-то среднее, должно происходить в трехмерном режиме. И это взгляд, который разделяют обе компании. Поэтому исследовательская лаборатория сосредоточится на усовершенствовании не только простого пользовательского интерфейса, но и пользовательского 3D-интерфейса.

Меня много спрашивали о том, как скоро завершится исследование, на что я отвечал, что если бы мы знали, как долго продлится исследование, мы бы его так не называли. Но я не удивлюсь, если через пару лет первые результаты нашей совместной работы будут воплощены в новом продукте. Я думаю, что это указывает на переход от интереса к внешнему виду устройства, к его внутреннему содержанию. Отныне люди будут платить за более мощные компьютеры, а не за возможность похвастаться тем, что расширение экрана увеличилось на 10 пикселей. Например, если мы сравним iPhone с одним из телефонов Nokia, телефон Nokia будет значительно лучше. Скорость, заряд, подсветка - все лучше в телефоне Nokia, однако, потребитель, очевидно, больше заинтересован в iPhone. И поэтому iPhone стал такой разрушительной силой в индустрии. И я думаю, что сейчас внутреннее содержание продукта становится важнее, чем его внешний вид.

ИА REGNUM: Сейчас существует единый компьютерный континуум, когда стирается граница между телефонами, коммуникаторами, ноутбуками и т.д. Не считаете ли вы, что архитектура х86 подошла к завершению? Что взамен?

Я не до конца уверен, что понял вопрос. Нет, если честно, то я думаю, что он настолько хорош, насколько вообще может быть... Один из журналистов меня спросил о противостоянии Intel и архитектуры ARM, и я ответил, что наш продукт Moorestown равeн ARM по резервной мощности, впрочем, в активном режиме потребление различается (речь идет о деталях для мобильников, мобильники, где микропроцессоры ARM работают лучше). Однако Medfield, созданный Intel, является полностью равноправным конкурентом, и ни в чем не уступает ARM. За такой короткий срок мы смогли от "ничего" прийти к хорошему качеству. И я, отвечая на вопрос, сказал, что через пару поколений, он будет так хорош, что у него просто не будет конкуренции. Потому мы сильнее в фундаментальных исследованиях, а это значит, что они мощнее и продуктивнее. Вероятно, это заявление привлекло внимание прессы. Я даже не ожидал такой реакции.

Я думаю, что мы увеличиваем мощность не только процессора, но и самого программного обеспечения. Именно поэтому мы так активно работаем с компанией Nokia над ПО MeeGo, мы хотим убедиться, что потенциал мощности процессора не будет обесцениваться слабым ПО. Я думаю, что когда наша продукция выйдет на рынок в 2012 году, вряд ли что-то сравнится с ним по производительности. Поэтому я полностью уверен в успехе х86, мы доказывали его гибкость и способность к развитию... Если вы сравните х86 10 лет назад и сейчас, то поймете, что он почти полностью изменился за эти годы. Ну, и пока мы говорим об этом, мы улучшили систему безопасности. В течение следующих пяти лет мы планируем полностью устранить malware (вредоносная программа). Мы думаем, что мы знаем, как именно это сделать, и постараемся воплотить наше знание в жизнь. Загрязненный вирусами интернет больше не будет причинять нам беспокойство, потому что компьютеры будут отражать эти вирусные атаки. Чтобы добиться этого, мы должны менять продукт не на уровне ПО, а на уровне аппаратного обеспечения. Я не знаю, смогу ли я это доказать математически, но я могу сказать вам, основываясь на работе по дизайну, которую мы уже проделали, что почти невозможно добиться нашей цели, изменив только ПО. Возможно, в будущем появится какое-нибудь новое программное обеспечение, которое сможет справиться с подобной задачей. Но я думаю, что один из проектов, над которым мы сейчас работаем - код дополнительном приложении и его данные - к концу работы над ним будет полностью защищен от вирусов, и это зависит только от операций на уровне аппаратного обеспечения (hardware). Если нам удастся это сделать, то в будущем, допустим, даже проигрыватель Blu-ray, хотя не знаю, будет ли в будущем в нем надобность, может быть полностью защищен. И даже если некоторые атаки и будут успешны, это никак не повлияет на его работу.

ИА REGNUM: Было ли это одной из причин для покупки McAfee?

Да. Рене Дж. Джеймс, генеральный менеджер подразделения Intel SSG (Software and Services Group), в интервью С-Net очень четко дала это понять. Она сказала, что после того, как мы осознали, какие изменения могут произойти в системе безопасности, задумались о том, что наличие компании по безопасности станет отличным способом для Intel получить превосходство. В общем, механизм аппарата важен и фундаментален, он представляет ценность только тогда, когда ПО имеет превосходство над ним. Мы могли бы начать свой бизнес по обеспечению безопасности, но гораздо более действенно было приобрести одного из лидеров в этой области. Как бы мы не смотрели на проблему, это было самым правильным решением.

ИА REGNUM: Два года назад говорили, что к 2050-му году возможности компьютера сравняются с человеческим мозгом, изменилось ли что-нибудь за эти два года?

Вы имеете в виду: не нашел ли я подобный мозг? (смеется). Нет... Я говорил, что интеллект машины сможет соперничать с человеческим интеллектом. Это немного отличается от сложившегося у вас представления о том, что мы будет создавать мозги из транзисторных устройств. Я не думаю, что машинный интеллект будет иметь такую же структуру, как интеллект человека или животного. Мы создали самолеты, чтобы подражать их крыльям, мы преодолели земное притяжение, используя совершенно другие материалы и законы физики (имеется в виду, что они не подражали птицам). Я не замечал перья на самолетах. Я думаю, что машинный интеллект будет сильно отличаться по форме, однако, может опираться на принцип работы животного и человеческого интеллекта. Да, я в это верю.

Я думаю, что это случится гораздо раньше, чем люди предполагают. Я говорил об это на 40-летии Intel, а вы представьте, что будет еще через 40 лет. Я думаю, что электрические устройства через пару лет будут гораздо более совершенными в интеллектуальном плане... Мы проводили много экспериментов, через комбинацию "очувствления" через аппаратное и программное обеспечение, а потом и через воздействие на специальный сенсор, устройство учится узнавать вас. Устройства в будущем станут очень персональными. Они будут иметь свое представление о человеке. Они будут сочетать в себе информацию о том, где вы находитесь благодаря аппаратному обеспечению, и в то же время смогут следить за вашим расписанием благодаря программному обеспечению. Они также смогут давать вам советы по поводу движения на дорогах, полетов вроде: "движение затруднено, если не хотите опоздать, выезжайте сейчас". Я думаю, что как только устройства разовьются до этого уровня, наше к ним отношение полностью поменяется. Мы будем чувствовать, что они наши лучшие друзья, советники, консультанты, которые находится у нас в кармане. Вы сможете достать его и спросить, например: "А где вообще я должен быть сейчас?"

Люди часто спрашивают меня о том, что будет после iPhone. И я думаю, что это то, к чему мы идем. И пользовательский интерфейс, и приложения заметно улучшатся. Конечно, они не будут соперничать с человеческим интеллектом, но поведение этих устройств будет таким дружелюбным, что вы будете относиться к ним как к разумным существам.

ИА REGNUM: Смогут ли роботы обладать фантазией?

Мда... Это отличный вопрос. Он провокационен... Если вы попытаетесь включить в общество и те устройства, на которых мы работаем, то они станут общаться с людьми, а не только с такими же устройствами, как они сами. Вы знаете мультфильм "Вверх", где собака говорит "мой хозяин сделал то, или приказал то", теперь представьте, что устройства теперь все знают, кто их хозяин и начнут говорить примерно также, как и собака. Поэтому самосознание - это небольшое преувеличение. Но я думаю, что компьютеры смогут общаться с друг другом от лица своих хозяев. И вы станете чувствовать, что существует сообщество этих устройств, которые общаются друг с другом. И в какой-то степени это переступает черту. Устройство начинает думать и осознавать себя как приспособление хозяина. Самосознание роботов - это один из самых удивительных аспектов научной фантастики. Но я думаю, что эти устройства будут знать о нас. Появится цифровая личность, которая будет складываться из того, как и со сколькими устройствами вы общаетесь. И в какой-то момент эти цифровые личности станут общаться между собой. Захватывающая идея.

В моей работе гораздо безопаснее изобретать, чем предсказывать. Поэтому я стараюсь сфокусироваться на возможном результате, оценивая ту работу, которая уже проделана. В нашей компании мы стараемся работать, забегая вперед на 3-4 поколения. Поэтому просчитать, что будет через 10 лет не так уж и тяжело. Мы знаем о многих вещах, которые разрабатываются в начале этого столетия. Но когда вы стараетесь предсказать то, что будет через 10 лет, то вот тут начинаются проблемы... Конечно, мы видим развитие технологий в разных областях. И это, откровенно говоря, вселяет в меня уверенность в том, что такие идеи как единство человеческого мозга и машины могут стать реальностью.

ИА REGNUM: У вас очень много связей с крупными университетами. Ваша компания следит за университетскими исследованиями?

Конечно. Наша работа с университетами зависит, скорее, не от страны, а от местоположения. Очень многое зависит от того, какую сумму ученые из разных точек мира получают на развитие своего проекта. Европа сильно отличается от остального мира, также как и Китай. Как и любая другая страна. Поэтому мы стараемся приспосабливать нашу исследовательскую стратегию, стараясь соответствовать ситуации той части мира, в которой мы находимся.

Нам нравится работать с университетами над проектами, которые имеют наибольший успех. Мы считаем, что в университете работать гораздо лучше, чем в производственной лаборатории. Все долгосрочные проекты лучше приводить в исполнение именно в университете.

Мы не всегда подходили к этому вопросу именно так. Было время, когда мы приходили в университет и платили им деньги только за краткосрочные проекты. Однако со временем мы поняли, что это не приносит нам хороших результатов. Несмотря на то, что некоторым университетам нравится заниматься только краткосрочными проектами, мы стараемся подтолкнуть их к более серьезной работе, к лучшим результатам. Для этого мы стараемся сделать все: от поддержки грантами на исследование для одного человека до спонсирования больших программ. В США совместно с Microsoft мы поддерживаем два больших исследовательских центра, в Германии мы открыли Visual Computer Institute. Таким образом, мы стараемся их поддерживать, но это никак не влияет на нашу способность предрекать возможные результаты.

ИА REGNUM: Вы поддерживаете какие-нибудь университетские исследования в России?

- Мы знаем, что российское правительство думает о создании новых центров исследований и разработок [Раттнер использовал сочетание R&D - Reserch and Development] и мы думаем над совместным проектом. Я пока не говорил с Крейгом Барреттом, который является одним из председателей совета директоров Intel, но собираюсь послать ему e-mail, я знаю, что он собирается работать над этим проектом, и было бы интересно его мнение по этому вопросу... Я рад, что в России есть движение в этом направлении. Например, в Европе им удалось сделать очень благоприятную среду для работы ученых, и я рад, что в России хотят создать подобные условия. Мы готовы участвовать в этом проекте, также как и участвуем в европейском, если нас попросят. Но правительство также должно быть полноценным участником этого проекта.

ИА REGNUM: Расскажите о развитии проекта квантового компьютера.

- Я думаю, что будут те, кто со мной не согласятся. Но есть что-то, что делает оптические компьютеры, с чем не сравнится ничто другое. Есть определенные математические трансформации, с которыми справляются оптические компьютеры, где они объективно быстрее, чем любой цифровой компьютер. Но выясняется, что у оптических компьютеров, довольно ограниченное количество математических "наблюдений". Например, если вы захотите сделать обработку сигнала, то подход оптического компьютера может быть очень эффективен. Возможно, кто-то выяснит, как можно использовать квантовые компьютеры для основных исчислений, и я не знаю, будет ли это через 10 или 15 лет. Но если вы вернетесь на 20-30 лет назад, то вспомните проекты оптических компьютеров, создатели которых утверждали, что оптические компьютеры вытеснят все остальные, в итоге этого не произошло. Изобретателя в итоге обвинили в том, что он подделал результаты. Я никого из тех, кто работает над разработкой квантовых компьютеров, не обвиняю в фальсификации. Просто сейчас это очень специализированные компьютеры, и вряд ли они могут составить конкуренцию основному потоку.

ИА REGNUM: Существующие методы будут преобладать над всеми другими методами и принципами коммуникации?

- Это физический аспект этой проблемы. Я думаю, что чисто физически вещательная (коммуникативная) система, скорее всего, будет сильно отличаться от той, которую мы знаем сейчас. У нас возникают трудности при работе с IPB (Invision Power Board - представляет собой один из самых популярных в мире решений для поддержки онлайновых форумов) или VB, помехи на IP, я имею в виду Internet Protocol. Но на физическом уровне вещи сильно поменяются. Цель нашей работы заключается в том, чтобы сделать общение визуальным. Сделать его дешевле. Сейчас вы платите значительную сумму денег за оптику. Я думаю, что мы должны иметь возможность с легкостью загружать в другого человека по 10 Гб в секунду, может даже и 50 Гб в секунду и делать это, не тратя больших денег. Поэтому я думаю, что физически все сильно изменится. Появятся новые беспроводные технологии. У них, конечно, пока будет не такая скорость, как мы хотим, но они будут гораздо быстрее, чем существующие модели.

Мы думали над тем, как полностью защитить интернет. И у нас есть пара серьезных идей на этот счет. Мы даже показали несколько наших разработок специальной комиссии интернет-разработок. Но мы не пытаемся полностью уничтожить старую систему. Если нам удастся создать защищенный канал, то со временем нам удастся его постепенно внедрить. Но на осуществление этой идеи потребуется очень много времени.

Такая же ситуация и с видео. Все, что нам нужно, фактически уже есть в интернете. Мы можем начать все заново и сделать видео лучше. Но все, что вы получите - это сеть, которая в состоянии воспроизводить видео очень хорошего качества, тем не менее, она будет создана на основе уже существующего IP.