Архангельские журналисты: Нельзя писать о власти, как о покойнике: либо хорошо, либо ничего...
Послание губернатора Архангельской области хоть и было адресовано региональным парламентариям, вызвало интерес и у общественности. Ряд тезисов, вызвавших резонанс в обществе, корреспондент ИА REGNUM Новости попросил прокомментировать известных архангельских журналистов.
- Послание губернатора в этом году было очень живым и откровенным. Четко обозначены болевые точки региональной экономики и даны посылы для решения основных проблем. Строители наконец-то услышали о долгожданной поддержке работы жилищно-строительных кооперативов (ЖСК). О том, что данный механизм способен изменить ситуацию на рынке жилья, говорилось несколько лет. Но до этого времени власть воздерживалась от открытого одобрения государственно-частного партнерства при строительстве жилья. Хотя, как правильно заметил губернатор в своем послании, строительство жилья через ЖСК в два раза привлекательнее для населения, чем загадочная ипотека или ещё более загадочное "долевое участие".
Новаторски звучит идея введения механизма самообложения населения - сбора разовых платежей для решения конкретных местных вопросов. Признаюсь, не раз слышала о плюсах такого "добровольного" сбора налогов в других областях. Однако вводить самообложение в Архангельской области нужно осторожно, чтобы его не восприняли как оброк, дополнительное обременение. Жители итак озабочены ростом тарифов и цен!
Для успешной реализации идеи губернатора нужна грамотная разъяснительная политика, в том числе информационная. На этом акцентировал внимание и
Нельзя писать о власти, как о покойнике: либо хорошо, либо ничего! Мы вступили в эру новых технологий, и хотим мы этого или нет, население уже имеет возможность получать альтернативную информацию и сравнивать ее с той, что размещается на страницах подведомственных власти изданий. Мир изменился. Уже каждый человек может самостоятельно распространять информацию, имея выход в Интернет. Этот факт нужно воспринимать как данность -никакая система контроля не сможет препятствовать этому. Монополия влияния на население через контролируемые властью СМИ уходит. И далее эта тенденция только усилится.
Увеличивать тиражи можно и нужно. Но не за счет "вкачивания" бюджетных миллионов, а повышением привлекательности газет в глазах потенциальных читателей. Засилье официоза, пропагандистских речей и политических пересуд свойственно многим изданиям, живущих за счет субсидий. На страницах газет мало людей, острый дефицит разных точек зрения, зато достаточно официальных сообщений и согласованных с учредителями позиций в редакционных статьях. Принципы информационной политики в Архангельской области нужно кардинально менять. В первую очередь это нужно не населению. В этом интерес власти - чтобы завтра не бежать за уходящим вагоном, о проездном билете нужно подумать уже сейчас...
- По идее, послание - программный документ. В нём необходимо говорить о том, что будет сделано, какие решения будут приняты. Губернатор же удивил. Львиная доля послания посвящена рассказу о том, что произошло в минувшем году, как у нас почти всё хорошо: мы меньше других "упали" во время кризиса, у нас лучше, чем у других, дела с безработицей и так далее. Но ведь это неправда, это попытка за отдельными позитивными цифрами скрыть реальность.
Основной вывод из анализа ситуации, сделанного губернатором в послании, можно сделать такой: экономика Архангельской области неконкурентоспособна. Замечательная мысль, честная! А что делать с этой неконкурентоспособностью? Что?! Предложений я не услышал.
Вызывает улыбку и предложение создать региональный список важных для области предприятий, которые не вошли в федеральный список, оказывать им поддержку на региональном уровне. Эта идея родилась ещё до появления федерального списка, когда стало понятно, что некоторые предприятия исключительно важны для экономики и социальной сферы области, но не соответствуют федеральным критериям системообразующих предприятий. Идея была, но она не реализована. Почему не реализована? Кто виноват в том, что на создание такого списка уйдёт лишний год, который в условиях кризиса дороже золота.
О предложенном самообложении и говорить не хочется. Власть сегодня не решила проблему с коррупцией, с откатами и неэффективным использованием бюджетных средств, а просит дополнительно скинуться на кладбища, пожбезопасность. Получается, что я заплатил налоги и ещё должен заплатить государству, хотя в эффективности и грамотном использовании моих денег государством я не уверен.
Кстати, на фоне всероссийской борьбы с коррупцией, объявленной президентом, удивляет, что о коррупции в послании не было сказано и слова. Это весьма показательно: даже после громких коррупционных скандалов областная власть делает "хорошую мину при плохой игре": мол, коррупции в Поморье нет!
Отдельная песня - "раздел" о средствах массовой информации. Я не понимаю, почему власть вместо того, чтобы учить редакции районных газет зарабатывать, быть самостоятельными, будет увеличивать их поддержку. Господдержка - это абсолютно антирыночный механизм, с помощью которого редакции "государственных" СМИ нередко плодят макулатуру. Заявление же об увеличении тиражей... напечатать тираж и раздать его бесплатно - легко. Сложнее наполнить газету востребованной информацией, чтобы читатель "голосовал" за неё рублём. А для этого нужно повышать качество районных газет, отказываться от пропаганды.
Удивляет также сетования губернатора о том, что в архангельской прессе нет аналитических материалов. Я думаю губернатор, как человек с издательским прошлым, понимает, что любая аналитика - это антигосудственный инструмент. Кроме этого, именно сегодняшняя власть участвовала в уничтожении аналитических жанров в архангельской прессе, заменяя их на псевдо-аналитические. Аналитика в областной прессе появится лишь тогда, когда власть перестанет диктовать средствам массовой информации свои условия, ставить в прямую зависимость финансовое благополучие издания от лояльности к власти.
- Это послание я не оцениваю ни хорошо, ни плохо. Оно не может быть ни тем, ни другим по той простой причине, что не имеет отношения к нашей области. У меня вообще сложилось впечатление, что передо мной выступал не житель планеты Земля, и уж тем более - Архангельской области, а марсианин. Примеров тому множество.
Так, в качестве успешно работающего предприятия в области альтернативных энергоресурсов был назван Котласский торфобрикетный завод. Это предприятие продано за 370 тысяч рублей и от него фактически остались одни стены. Торф в Архангельской области не добывается и перерабатывается, а человек с трибуны нам говорит обратное. Второй пример: губернатор сказал, что обеспечивать население жильем при существующих темпах нам придется 90 лет. Но если произвести расчеты из имеющихся показателей, то получится, что обеспечивать жильем население мы будем не 90, а 113 лет! И подобное несовпадение не раз встречается тексте послания.
Очень нездравой мне показалась идея собирать деньги с народа на убору улиц, на обустройство кладбищ и так далее. Возникает вопрос - а зачем мы тогда платим налоги? Получается, что наши налоги будут уходить на зарплату чиновников, а с нас будут собирать деньги на озеленение улиц, уборку мусора и так далее? С какой стати?
Далее, губернатор ставит задачу увеличения тиража газет. При этом население области постоянно сокращается. Большинство из тех, кто остается - смотрит МУЗтв и вообще не читает газет. Что хочет губернатор? Может быть, повысить уровень читаемости населения? Очередная мантра...
Михальчук попытался сказать и о модернизации Архангельской области, следуя, видимо, посланию президента. Однако президент говорил об этом как о деле будущего, но никак не настоящего. Наш губернатор попытался конкретизировать идею Медведева, совершенно не понимая, что это пока невозможно.
Что касается тезисов о средствах массовой информации, то и они напоминают мантры. Призывать к аналитике СМИ бесполезно. Государственные СМИ, получая деньги из бюджета, исходят из золотого правила коммерции - делаем то, за что заплачено. Государственные издания, по сути, получают деньги за то, что растолковывают мысли чиновников. Обращаться к частным СМИ тоже бесполезно, их осталось слишком мало и они просто выживают.