Трагедия, произошедшая в пермском клубе "Хромая лошадь" в ночь на 5 декабря, подняла на поверхность целый ряд проблем, которые коснулись не только города, но и края, страны. По последним данным погиб 141 человек. Жизни еще десятков пострадавших в опасности. В списке погибших не только жители Перми и края, среди них оказалась женщина из Эстонии, мужчина из Одессы, жители городов России. Это трагедия международного масштаба, соболезнования приходили из разных уголков мира. У находившихся в клубе сильные ожоги и отравления угарным газом. Те, кому пришлось похоронить своих родных и близких, убиты горем, теперь им придется жить дальше, по другому, и боль утраты не пройдет, как бы не говорили, что время лечит...

Следствие по возбужденным уголовным делам продолжается, и власти, и общественность требуют наказать виновных. По всей стране проходят проверки соблюдения развлекательными заведениями пожарной безопасности. В этом случае на ум приходит пословица: "Пока петух не клюнет...". В Прикамье уже прокатилась волна отставок. Как раз 11 декабря решалась судьба главы администрации Перми Аркадия Каца, который принял решение направить в Пермскую городскую Думу обращение с просьбой рассмотреть вопрос о досрочном расторжении его контракта. В результате, депутаты у него не приняли отставку, а отстранили от должности на время служебной проверки по поводу трагедии в кафе "Хромая лошадь". Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, от должности отстранены семь сотрудников пермского Госпожнадзора, включая главу ведомства, руководитель Центра технической инвентаризации края Татьяна Магзумова и глава Ленинского района Перми Иван Воронов. 9 декабря ушло в отставку правительство региона и глава администрации Перми. О своей готовности поставить вопрос о доверии перед президентом заявил и губернатор края Олег Чиркунов. Тут же появились желающие поддержать инициативу главы региона, но трактовали ее по-разному. Одни увидели в такой решимости честность, и даже западный тип поведения политика, его стремлением взять на себя ответственность. Для других же слова Чиркунова оказались не более, чем игрой, показательным выступлением. Третьи и вовсе сочли такой вариант неприемлемым - "мол, натворил дел, а теперь умывает руки, хорош, губернатор".

У каждого есть право думать так, как ему угодно. И все бы ничего, но на заседании Законодательного собрания Пермского края 10 декабря разгорелся настоящий политический скандал. Ряд депутатов потребовали включить в повестку дня вопрос об обращении к президенту РФ Дмитрию Медведеву с просьбой отстранить от должности губернатора региона Олега Чиркунова. По информации "Уралинформбюро", политическую атаку на главу края предприняли Андрей Агишев ("единоросс" - прим. ИА REGNUM Новости) и его коллеги из группы "Солидарность". Рассмотреть инициативу группы парламентариев об обращении к президенту РФ. В документе вся ответственность за трагедию в "Хромой лошади" возлагается на "высшее должностное лицо Прикамья". Однако остальные депутаты отказались обсуждать это предложение.

О дебатах в Заксобрании пишет и "КоммерсатнтЪ" (Пермь): "Оппозиционные депутаты пытались вчера инициировать отставку губернатора Олега Чиркунова, предлагая принять обращение к президенту РФ. Беспартийного главу Прикамья выручило парламентское большинство из "Единой России", проголосовавшее против включения этого вопроса в повестку дня... Негативную юридическую оценку документу сразу же дала начальник государственно-правового управления Заксобрания Оксана Ходорова. Она заявила, что согласно федеральному закону такое обращение не имеет силы и не может служить причиной отставки губернатора. Депутаты, по ее словам, могут вынести только вотум недоверия. На защиту господина Чиркунова встал его бывший помощник, а ныне вице-спикер Илья Шулькин. "Предложил бы не поддерживать по ряду причин. Не надо устраивать пиар на чужих костях!" - возмутился он. Схожую точку зрения высказал лидер фракции ЛДПР Андрей Аликин".

Здесь резонно возникает вопрос: кто же вдруг решил выступить против губернатора в ситуации, когда важнее заниматься помощью родным погибших и пострадавшим, и делать так, чтобы подобные трагедии не повторялись. Однако это "вдруг" совсем не "вдруг". Чиркунов всегда отличался от других губернаторов своей современностью, склонностью к реформаторству. Он так и не стал вступать в члены партии власти, за что его многие упрекали. И на этот счет могут быть и плюсы и минусы: с одной стороны партийная поддержка, с другой - противопоставление себя "Единой России" - кто не с нами, тот против нас. Кроме того, в отношениях с Чиркуновым (а он является рыночником) всегда присутствовал БИЗНЕС, а где бизнес и деньги, там не может быть недоброжелателей. Оппозиция в Прикамье появилась не "вдруг", она была всегда, как и оппоненты, желающие, сначала затянуть потуже петлю на шее губернатора, а потом посильнее пошатать под ним стул.

Вопрос о бизнесе прозвучал и при попытке оппозиции поставить перед президентом вопрос об отстранении Чиркунова. Депутат Константин Окунев заявил, что несколько лет является оппонентом политики губернатора, и не услышал ответа, будет ли в крае когда-нибудь разумная налоговая, промышленная политика, поддержка малого бизнеса.

Вице-спикер Заксобрания Илья Шулькин в своем блоге написал: "Сегодня группа депутатов пыталась внести в повестку заседания вопрос об обращении к президенту, в котором всю ответственность за произошедшие события (пожар и гибель людей) предлагалось переложить на губернатора Пермского края. Вопрос, естественно, не прошел. Думаю, и они вполне отдавали себе отчет в том, что вопрос об отставке губернатора, равно как и всего Закса, пройти не мог. Не перестаю поражаться людской подлости и низости: как хватает совести использовать подобные поводы для решения собственных политических проблем! Причем, на 100% уверен, что комментировать эту "инициативу" в СМИ сегодня будут они все. И будут говорить о "бескомпромиссной, но, увы, безрезультатной борьбе против коррупции и за права граждан".

В список противников Чиркунова вносили и предпринимателя, депутата Госдумы Юрия Борисовца (бизнес-разногласия), и силовиков Прикамья, с которыми губернатор сошелся в борьбе с коррупцией. Даже экс-губернатора Пермской области Юрия Трутнева пытались показать как человека не "чиркуновской команды". Но это "птицы разного полета". У губернатора всегда были оппоненты среди пермских депутатов, которых правильнее назвать "необходимостью, чем реальностью". На самом деле, Олег Чиркунов оказался весьма недоверчивым, он одиночка, который время от времени приближает к себе нужных в конкретный момент людей.

Пермский политолог Сергей Пономарев назвал "затею с отставкой Чиркунова" странной. По его мнению, атака на губернатора не удалась, да и сами депутаты вряд ли не понимали, что подобное обращение не имеет юридической силы. "Скорее всего, здесь делалась ставка на психологическое давление, - считает Пономарев. - Но, что касается моральных принципов, то Олег Чиркунов сам заявлял, что не снимает с себя моральной ответственности за произошедшее".

Среди экспертов нет единого мнения, кто бы мог стоять за инициативой снять Чиркунова с должности губернатора, но то, что кардинальных решений со стороны руководства страны в отношении него не будет, они уверены. Критики местных властей от федерального центра не быть не могло. Так принято, если не сработали твои подчиненные, то, как говорится, на тебя и шишки посыпятся. На самом деле, вопрос тут не в конкретном губернаторе - Чиркунове, Иванове или Пупкине, проблема в сумбурном представлении о необходимости управления вверенным тебе муниципальным образованием, регионом, страной, проблема в разгильдяйстве и равнодушии... ценой которых стали жизни людей.