В Гагаузии реанимируют идею о выходе из состава Молдавии: Гагаузия за неделю
Комрат - Кишинев: "Гагаузы продолжают верить в то, что румынский фактор способен в худшую сторону изменить судьбу автономии". Итоги выборов: "Южане проголосовали не столько за ПКРМ, сколько за пророссийскую направленность". Экономика: "В этот трудный для автономии период ни один долг экономических агентов перед бюджетом Гагаузии не будет списан". Всемирный конгресс гагаузов: "Гагаузские ультра-радикалы планируют омрачить работу второго Всемирного конгресса гагаузов".
Комрат - Кишинев: "Гагаузы продолжают верить в то, что румынский фактор способен в худшую сторону изменить судьбу автономии"
Безусловная поддержка Партии коммунистов гагаузскими избирателями в ходе очередных и досрочных парламентских выборов лишний раз показала, что организация вернулась в период, когда южане верили в главные, в том числе и внешнеполитические лозунги
Именно это осознание - гагаузы нужны власти, как неотделимая часть государства, и в отдельные моменты, как механизм его защиты, подвигло южан отдать голоса за ПКРМ; в то же время не следует думать, что гагаузы забыли все свои обиды на коммунистов, и тем более, что они испугались вопроса Воронина накануне апрельских выборов "неужели вас нужно бить или грабить, чтобы вы поддержали коммунистов?", считает собеседник агентства. Нейковчен, впрочем, убежден, что во время досрочных выборов проявились и другие, опасные для партии Воронина тенденции, выразившиеся в том, что отдельные группы, близкие к ПКРМ, и даже члены партии, не скрываясь, работали на "проект
Отношения коммунистов с Гагаузией, а точнее сказать, с "гагаузским вопросом", еще сложнее и противоречивее, чем отношения "красного Кишинева" с "сепаратистским Тирасполем", пишет в своем комментарии "НИКА-пресс". И это не потому, что Воронин больше любит Приднестровье, чем Гагаузию. Просто он к Приднестровью не имеет физического доступа, а то бы и здесь натворил дел. Коммунисты-воронинцы обращались с Гагаузией, как... Впрочем, вот только несколько характеристик отношений Кишинева и Комрата, с которыми публично выступал совсем еще недавно тогда еще председатель движения "Единая Гагаузия" и неформальный лидер местных патриотов-антикоммунистов
Потом, отдышавшись, коммунисты говорили Гагаузии хорошие слова - Гагаузия, говорил сам Воронин, это "бриллиант в золотой короне молдавской государственности", продолжает "НИКА-пресс". Приезжали в Комрат и молились Богу в местном храме. Хорошие слова приходились на период какой-нибудь избирательной кампании. Когда кампанию коммунисты проигрывали (а это они делали в последние годы регулярно - в 2006, 2007 и в 2008 годах), они находили другие слова. После проигрыша их выдвиженца на башканских выборах 2006 года коммунисты опубликовали в одной из гагаузских газет огромный материал, где обозвали избирателей, как бы это помягче сказать, неблагодарными тупицами... В общем, понятно, как обращались коммунисты с Гагаузией.
Но были и времена искренних и добрых отношений ПКРМ с краем и его лидерами, пишет "НИКА-пресс". Можно даже точно до дня назвать период "особой страсти" - подготовка к регистрации ПКРМ и до прихода к власти ПКРМ в феврале 2001 года. Тогда коммунисты не считали такими уж "сильными сепаратистами" лидеров непризнанной Гагаузской Республики. Когда воронинцы принялись создавать на Юге свои структуры, то выяснилось: ни одну парторганизацию
После апрельских и июльских событий в стране Воронин со своей ПКРМ постарается сделать все, чтобы не растерять неожиданные успехи партии на Юге, продолжает "НИКА-пресс". Как бы там ни было, поддержка гагаузами коммунистов дает шансы ПКРМ закрепиться в автономии, где можно без особых проблем и усилий постараться сохранить партию для новых боев. Опять же памятник
Итоги выборов: "Южане проголосовали не столько за ПКРМ, сколько за пророссийскую направленность"
Огорченный поражением Социал-демократической партии Молдавии 29 июля, мэр города Комрат
Не избежали гнева Дудогло, и даже самые маленькие жители Комрата, продолжает Meridian-info. Желая затруднить существование родителям детей дошкольного возраста, на следующий день после оглашения окончательных результатов парламентских выборов Николай Дудогло дает указание закрыть все муниципальные детские сады. Комментируя нынешнее поведение Дудогло, лица из его окружения, пожелавшие остаться неизвестными, считают что "уроки политического воспитания Дудогло" еще не окончились, и Дудогло под предлогом профилактических работ и вовсе собирается оставить без воды те районы Комрата, которые наиболее посредственно проголосовали за СДПМ 29 июля. Издание напоминает, что в результате досрочных парламентских выборов от 29 июля, гагаузский электорат оказал 80-процентную поддержку ПКРМ, в то время как СДПМ получила менее 10%.
Первый заместитель главы АТО Гагауз Ери
Яниогло считает эти настроения местного электората не только показательными, но и выражающими надежды, что между стратегическими партнерами не возникнет больше разногласий и недоразумений, в результате которых опять может пострадать регион, продолжает "НИКА-пресс". Он не уточнил, о каких конкретно случаях ведет разговор, но дал понять, что конфликт между Кишиневом и Комратом вокруг российской гуманитарной помощи в конце 2008 года и затруднительные отношения между гагаузскими виноделами и российскими покупателями продукции из АТО, когда между Москвой и Кишиневом начались "винные споры", вряд ли является украшением давних связей трех столиц.
Собеседник агентства назвал две кампании важнейшим уроком, а в отдельных случаях и испытанием для общественно-политических сил АТО, которые, по его мнению, все-таки сохраняют известное единство, но которые, однако, должны подготовиться к серьезным внутренним дискуссиям, чтобы, во-первых, удержать и не распылить патриотические настроения, являющиеся опорой и для самого Кишинева в отстаивании интересов молдавского государства, во-вторых, заложить организационную основу для подготовки к выборам главы Гагаузии, пишет "НИКА-пресс". Намерения руководства АТО, сформулированные в "Основных направлениях социально-экономического развития Гагаузии" и одобренные высшими законодательным и исполнительным органами власти, начать консультации с Кишиневом по ряду проблем взаимоотношений между Комратом и Кишиневом, остаются прежними и нет никаких показаний к тому, чтобы в зависимости от состава власти РМ Гагаузия от них отказалась, убежден Яниогло.
Экономика: "В этот трудный для автономии период ни один долг экономических агентов перед бюджетом Гагаузии не будет списан"
7 августа в зале заседаний Исполкома (правительства) Гагаузии прошло совещание с мэрами АТО Гагаузия, пишет "Единая Гагаузия". Мероприятие прошло под руководством башкана Гагаузии Михаила Формузала, с участием первого заместителя председателя Исполкома Валерия Яниогло, заместителя башкана
Совещание начал Михаил Формузал, продолжает "Единая Гагаузия". Он отметил, что в связи с тяжелым положением центрального бюджета Республики Молдова, невыполненного на 16%, будут уменьшены трансферты в органы местной публичной власти АТО Гагаузия. Также башкан отметил, что в этот трудный для автономии период ни один долг экономических агентов перед бюджетом Гагаузии не будет списан. Была отмечена отрицательная тенденция снижения количества рабочих мест у экономических агентов аграрного сектора автономии. Лидеры сельхозпредприятий стараются максимально снизить количество работников, а весь спектр деятельности сводят к выращиванию зерновых. В связи с этим разрабатывается программа безвозмездного государственного субсидирования мелких экономических агентов, обрабатывающих на площади от 5 до 10 га сады или виноградники. На выращивании многолетних культур будет необходимо много рабочих рук, так что польза программы субсидирования малых экономических агентов для Гагаузии - очевидна.
Негативно было оценено удержание на счетах мэрий денежных средств, при наличии долгов за услуги, пишет "Единая Гагаузия". Башкан убедительно рекомендовал мэрам погасить все долги и обеспечить бюджетную сферу населенных пунктов продуктами питания вплоть до зимнего периода, пока есть деньги. Ежедневно на счетах всех мэрий Гагаузии вкупе имеется около 8 миллионов леев (1$ = 11,3 лея - прим. ИА REGNUM Новости). "Зачем их держать?" - спросил башкан.
Заместитель председателя Исполкома Николай Стоянов информировал мэров о ходе подготовки ко второму Всемирному конгрессу гагаузов, продолжает "Единая Гагаузия". Также Стоянов перечислил запланированные мероприятия. Во втором Всемирном конгрессе гагаузов будут участвовать более четырехсот человек, из них двести - из 18 стран ближнего и дальнего зарубежья. Отмечена очень низкая активность экономических агентов автономии в ответ на призывы о помощи в проведении этого, важного для всех гагаузов, события. "Это показатель уважения к самому себе как к гагаузу" - подчеркнул Стоянов.
Начальник Главного управления экономического развития, торговли, сферы услуг и внешнеэкономических связей предоставил информацию о ряде программ, реализуемых в настоящее время в Черноморском регионе, пишет "Единая Гагаузия". Среди них Программа Черноморского бассейна, нацеленная на поддержку экономического и социального развития и улучшение экологической ситуации. В рамках этой программы можно получить средства на подготовку технических проектов и техническое обоснование работ по строительству дорог, водоснабжению, подведению канализаций. Другая программа предусматривает сотрудничество регионов трех стран: Румынии, Украины и Турции в целях осуществления проектов по следующим направлениям: экономическое и социальное развитие, улучшение здравоохранения, улучшение окружающей среды, борьба с организованной преступностью, обеспечение стабильности и безопасности, проведение культурного обмена между регионами стран. Кюркчу гарантировал мэрам, что в случае, если они начнут готовить проекты, Главное управление экономического развития окажет им всю возможную помощь в корректировке, переводе и разработке.
Всемирный конгресс гагаузов: "Гагаузские ультра-радикалы планируют омрачить работу второго Всемирного конгресса гагаузов"
Представители ультра-радикальных движений из Гагаузии "Гагауз Халкы", "Миллиет санжысы" планируют омрачить работу второго Всемирного конгресса гагаузов, запланированного на 18-21 августа в Комрате, пишет Meridian-info. Как сообщают источники издания из автономии, местные радикалы во главе с
Местные эксперты единодушно склоняются к мнению о том, что подобное агрессивное поведение Доброва и Терзи обусловлено отказом руководства региона включить их в состав организаторов второго Всемирного конгресса гагаузов, продолжает Meridian-info. В ответ на обращения за комментариями о причинах неучастия Доброва и Терзи, члены оргкомитета категорично заявили, что основной причиной является их не вполне адекватное поведение на публике и отсутствие нормального восприятия демократических ценностей и институтов. В то же время не последнюю роль сыграло и то обстоятельство, что их имидж "главных патриотов" во многом не соответствует действительности, а их главным интересом является получение личных материальных и политических выгод.
С недоумением можно отметить и то, что 2 августа в городе Чадыр-Лунга состоялась манифестация, приуроченная к исполнению 20 лет со дня основания национал-патриотического движения "Миллиет санжысы" (что с гагаузского означает ни много, ни мало - боль нации), пишет Meridian-info. В имевших место празднованиях активное участие принимала председатель Народного собрания Гагаузии Анна Харламенко и мэр Чадыр-Лунги
При всем при том, помпезная и праздничная риторика быстро сменилась на откровенно политическую, продолжает Meridian-info. Так, в продолжение мероприятия, несколько ветеранов "Миллиет санжысы", также известные в качестве членов некоторых других аналогичных движений организаций - "Гагауз Халкы" (Гагаузский народ), "Бирлик" (Единство), "Ватан" (Родина), "Акарлык" (Оборона), "Халк Калк" (Народ восстань) - дали оценку имевшим место 29 июля выборам в парламент Молдавии через призму интересов гагаузского народа, сожалея о том, что автономия все же не объявила бойкот их проведению. Более того, организаторы данного мероприятия, среди которых колоритно выделись Федор Терзи и Леонид Добров, высказались о необходимости бойкотирования последующих республиканских и реанимирования идей начала 90-х о выходе АТО Гагауз Ери из состава Республики Молдова и провозглашения независимости т.н. Гагаузской Республики, создания собственного "Верховного совета" и армии по подобию батальона "Буджак".
Оценивая имевшее место событие, некоторые из сотрудников Исполкома Гагаузии четко определили подобные действия как провокационные и хорошо скоординированные силами, стоящими за спиной радикальных сил из южных районов Молдавии, желающих заодно скомпрометировать и башкана Михаила Формузала, пишет Meridian-info. Те же источники сообщили, что подобные процессы проявились еще 21 мая, когда имело место торжественное празднование 20-летия со дня образования организации "Гагауз Халкы", переросшее в некие политические дебаты. Говоря же о деятельности движения "Миллиет санжысы", отмечают одну характерную особенность - руководители вышеупомянутых "Бирлик", "Ватан", "Акарлык", "Халк Калк" еще в 90-х направили усилия на создание "Гагауз Халкы". В самый короткий срок данная организация становится известной в качестве банальной экстремистской группировки, ратующей за силовое отделение Комратского, Чадыр-Лунгского и Вулканештского районов от Республики Молдова и провозглашение независимости данного псевдогосударственного образования, что собственно и привело к запрету деятельности вышеупомянутого движения.
Справедливости ради, следует подчеркнуть, что вышеупомянутые организации в настоящее время являются всего лишь фикциями и существуют лишь на декларативном уровне, а также в богатом воображении лиц имеющих прямое к ним отношение и желающих добавить себе веса на региональной политической арене, продолжает Meridian-info. В условиях когда "гагаузский вопрос" был решен еще в 1994 году, посредством предоставления ряду районов статуса автономии с компактным проживанием гагаузов, местные жители окончательно отмели любые радикальные лозунги и идеи. Именно поэтому проживающее в Гагаузии население не понимает смысла экстремистских призывов Доброва и Терзи о необходимости реабилитации деятельности т.н. батальона "Буджак" и всего остального, своими корнями уходящего в далекие и неспокойные 90-е. Остается лишь присоединиться к стройным рядам адекватных жителей АТО Гагаузия и порекомендовать всем авантюристам использовать в качестве своей настольной книги - Уголовный кодекс Республики Молдова. Говорят, помогает.
И все же вызывает однозначный интерес вопрос о том, кто же находится за спиной экстремистки настроенных личностей, пишет Meridian-info. Один из активистов "Миллиет санжысы" из Чадыр-Лунги, попросив не разглашать своего имени, сообщил изданию, что за ширмой данных организаций скрываются некоторые лица, приближенные к мэру Комрата Николаю Дудогло. Последний якобы собирается использовать их в качестве "пушечного мяса" на выборах башкана в 2010 году, где основным противником Дудогло станет действующий башкан Михаил Формузал. Не исключено, что в ближайшее время возможно возвращение известного в определенных кругах "политического эксперта"