Господин Саркисян, в ходе предвыборной кампании Вы на глазах у всех поменяли свой облик. Обычно Вы были скупы на слова, малообщительны и избегали публичных выступлений, теперь же, на удивление всем, разъезжаете по всей стране, активно общаетесь с народом и агитируете голосовать за Республиканскую партию.

Думаю, что мнение о моей малообщительности несколько преувеличено. Вместе с тем, моя сегодняшняя, бросающаяся в глаза активность, обусловлена тем, что я состою в предвыборном партийном списке и, следовательно, обязан работать, обязан внести свою лепту в общее дело. Кроме того, хочу воспользоваться случаем пообщаться с народом, поскольку мне, как министру обороны общаться удается лишь с жителями приграничных районов. Так, что дело совершенно не в облике.

Предполагается, что Серж Саркисян стремится заиметь в будущем парламенте "свое" большинство. Более того, есть мнение, что при неблагоприятном для Армении развитии событий, с целью оградить страну от возможных бед, с помощью именно этого большинства будет "принесен в жертву" Роберт Кочарян.

Говоря откровенно, подобные слухи меня не удивляют. За последние 5-6 лет мне доводилось иметь дело с такой информацией, с такими предположениями и мнениями, по сравнению с которыми упомянутое Вами может показаться невинной шуткой. Думаю, что предположение действительности не соответствует, поскольку, будь у меня подобное желание, его гораздо легче было бы осуществить: можно было бы объединить все маленькие непарламентские партии, возглавить их список, избрать иной путь агитации, и я уверен, что добился бы определенных успехов. Но поскольку я вошел в список конкретной партии, к тому же вторым номером, то, в случае успеха, парламентским большинством будет обладать Республиканская партия. Более того, думаю, что в стремлении сформировать парламентское большинство нет ничего предосудительного. Любому члену правительства, любому человеку хочется иметь в НС единомышленников. Естественно, я хочу иметь в парламенте и сочувствующих, и единомышленников, и вопрос совсем не в том, что что-то может угрожать Кочаряну. Уверен, что Кочарян в течение пяти лет будет благополучно осуществлять свою программу. Речь идет о том, что необходимо решать и армейские проблемы, которых у нас очень много. И, в конце концов, если даже такое желание у меня появится, то оно не может быть достойным сожаления.

И тем не менее продолжу вопрос. Говорят, что Вы станете председателем Национального Собрания, а также, что Вы с Робертом Кочаряном власть не оставите и через пять лет кандидатом в президенты будет выдвинут Серж Саркисян.

Вы, конечно, помните, как долго ходили разговоры о том, что - то ли я хочу стать премьер-министром, то ли мне собираются эту должность предложить. Так же долго я все это опровергал и в итоге прав оказался я, а не авторы этих домыслов. Вполне естественно, что политические противники пытаются распространять определенные слухи, но сегодня, когда я в одном списке с премьером, и противники, и даже мои сторонники, поняли наконец, что этот вопрос закрыт. Ну и выдвинули новую версию... Не буду я председателем парламента!

Как может повлиять болезнь президента Азербайджана Гейдара Алиева на карабахскую проблему, и в какой стадии находится процесс мирного урегулирования?

Возможные изменения в руководстве Азербайджана могут как улучшить, так и ухудшить ситуацию. В данном случае - пусть поймут меня правильно и азербайджанцы, и наши, - но синица в руке лучше журавля в небе. Я уверен, что Алиев уравновешенный руководитель и у него нет тяги к военным действиям. У него есть опыт, он знает, что означает война. Понимаю также его заявления о том, что если проблема не решится в ходе мирных переговоров, то она будет решена военным путем. Не знаю, кто придет ему на замену, но раньше каждый новый азербайджанский руководитель (по крайней мере, так было среди министров обороны), вступив в должность, обещал, что через неделю он будет пить чай в Степанакерте.

Господин Саркисян, судебный процесс по делу "О 27-м октября" прерван. Есть мнение, что причиной этому стали выборы - с целью избежать излишней шумихи.

Судебный процесс не был прерван по чьему-либо указанию. Что означает "избежать шумихи"? "27-е" - не тот случай, который может пройти незаметно. Независимо от хода судебного процесса, нет таких наивных людей, которые способны считать, что это дело может быть предано забвению. Хочу сказать, что никакой связи с выборами я здесь не вижу, тем более, что насколько помню, допрошены все основные обвиняемые и свидетели. Недавно, во время очередной встречи с общественностью, я сказал, что никогда не вмешивался и не буду вмешиваться в этот процесс. Меня поставили в такое положение, что любое неофициальное вмешательство, любое проявление интереса, любое высказывание будет вновь обращено против меня. Я говорил, и повторю еще: те, кто это делают - не друзья Вазгену. Как можно было выдвигать сразу же после совершения преступления такие безосновательные обвинения? Да еще кому? Мне и президенту Армении? Я не знаю, с кем Вазген больше делился - со мной или со своим братом? А кем были все те, которые выстроившись в ряд заявляли, что они друзья Вазгена? Сегодня ведь всем ясно, что это не так. Может, кто-то из них и был ему другом, но в основном, это были просто его подчиненные. Да, они были и его соратниками, но это ни в коей мере не давало им права так поступать.

Возникает много вопросов, связанных с Вашим, как утверждают, негативным отношением к партии Дашнакцутюн и с тем, что Вы оказались в списках РПА, а ближайшее окружение Роберта Кочаряна - в списках АРФД. Можно ли это расценить, как наличие между вами разногласий и создание разных лагерей?

Попытки найти между мной и Робертом Кочаряном противоречия предпринимались практически всегда. Говорил неоднократно, повторю и сейчас: нет между нами противоречий. Если они возникнут, я немедленно уйду, поскольку Роберт Кочарян - в первую очередь президент, и лишь затем мне друг. Роберт Кочарян - в первую очередь Главнокомандующий, и лишь затем человек, с которым мы прошли определенный путь. Так, что говорить о разногласиях неправомерно. Добавлю также, что подчеркнуто теплого отношения к АРФД я у Роберта Кочаряна не замечал. К его чести надо сказать, что одинаково ровно относится ко всем, поддерживающим его партиям, конечно, выделяя при этом парламентские. Я не думаю, что войдя в списки РПА, я тем самым задел Дашнакцутюн или какую-либо другую партию. Премьер-министр предложил включить меня в список и у меня не было причин ему отказывать. В конце концов, в течение последних трех лет в правительстве у меня ни разу не возникло связанных с вопросами армии проблем. Для того, чтобы это оценить, надо быть министром обороны, которому кажется, что ничего важнее армии нет. А премьер всегда относился к проблемам армии, как к своим.

Осталось неясным Ваше отношение к АРФД.

А какое может быть отношение? Я никогда не был ни их поклонником, ни их противником. Мы всегда сотрудничали друг с другом.

Некоторые утверждают, что возглавляемая Арташесом Гегамяном партия "Национальное Единение" станет в Национальном Собрании управляемой Вами оппозицией.

Я не всегда отношусь негативно к распространяемым обо мне слухам, поскольку мои противники, таким образом, способствуют росту моего авторитета. Когда в десятки раз преувеличивают мои возможности, люди к этому привыкают и начинают считать, что я способен повлиять на любые события в стране. Я плохо не отношусь к Гегамяну, но не думаю, что его можно назвать "управляемой оппозицией". Не выделяя Гегамяна, хочу отметить, что за судьбу страны несут ответственность не только власти. К сожалению, наша оппозиция несколько иначе расставляет акценты. Они говорят: да, вы работаете плохо, а поскольку и мы ответственны, то уступите место нам. Нет!

Как пройдут парламентские выборы? Опять, в "соответствии с нашим менталитетом"? И сколько мандатов получит блок "Справедливость"?

О менталитете я говорил не случайно, просто мои слова намеренно исказили. Да, в нашем менталитете лежит превосходство родственно-товарищеских отношений над политическими, и потому на том участке, где проживает, к примеру, мой брат, отец или товарищ, мой кандидат получит больше голосов, чем кто-либо другой. Возможно, что в Бельгии так не бывает. Думаю также, что президентские выборы прошли не совсем так, как их пробуют представить. Просто политическая борьба у нас трансформировалась в гражданское противостояние. Фактически речь шла о власти, о личных интересах.

Вы имеете в виду обе стороны - и власть, и оппозицию?

Не скажу, что обе - у меня личных интересов не было. В целом, в любой стране выборы означают борьбу, и хвала тем народам, тем странам, где эта борьба быстро переходит на второй план. Что касается мандатов "Справедливости", то я думаю, что им не удастся получить сенсационные проценты, поскольку пропрезидентские политические силы в любом случае непременно получат свои голоса.