Депутат Госдумы от КПРФ призвал ПАСЕ защитить суверенитет Молдавии
Заместитель председателя Госдумы России, первый зампред ЦК
"Мы чрезвычайно обеспокоены событиями, произошедшими в Республике Молдова. На наш взгляд, совершенно очевидно, что погромы и бесчинства, организованные определенными политическими силами, не были выражением настроений гражданского общества, - утверждает Мельников. - Нельзя закрывать глаза на то, что данные действия управлялись извне. Нельзя рассматривать это и в отрыве от других антикоммунистических действий и кампаний, происходящих в Европе и в мире".
Как полагает депутат от КПРФ, "бесчинства под флагами Румынии и
"Одновременно следует обратить внимание на тот факт, что законность организации и проведения выборов, их соответствие внутреннему молдавскому законодательству, а также общепринятым стандартам демократических выборов, была полностью подтверждена международными наблюдателями от
Мельников выразил тревогу в связи с тем, что "что Бюро Ассамблеи, другие европейские институты никак оперативно не реагировали на происходившие события при всей ясности и очевидности их подоплеки". "Почему заняли выжидательную позицию? - задался вопросом депутат Госдумы. - Кстати, такую же выжидательную, как в августе прошлого года по факту агрессии режима господина
По мнению представителя российской компартии, "Парламентская Ассамблея должна потребовать исчерпывающую реакцию от Румынии и Европейского союза с тем, чтобы не дать молдавским экстремистским силам шанс и в дальнейшем использовать внешний фактор в ситуации, относящейся исключительно к внутренней компетенции Молдавии". "ПАСЕ могла бы выступить и с осуждением ряда политических партий Республики Молдова, которые уже после редчайшего случая в европейской истории - ручного пересчета голосов (пересчет голосов был инициирован председателем Партии коммунистов, президентом Молдавии Владимиром Ворониным, представители оппозиции не принимали в нем участия; оппозиционные партии опротестовали в Апелляционной палате решение ЦИК Молдавии об утверждении результатов выборов в парламент, т.к., по их мнению, ЦИК не учла представленные оппозиционными партиями материалы, свидетельствующие о массовых фальсификациях при формировании списков избирателей, однако, несмотря на это
Помимо этого, по словам Мельникова, "события, произошедшие в Кишиневе, по сути, заморозили обсуждение возможной модели компромисса между Республикой Молдова и Приднестровской Молдавской Республикой". "Европейские парламентарии должны ясно представлять, что в случае утраты Республикой Молдова государственности, Приднестровская Молдавская Республика объективно имеет все шансы на провозглашение и международное признание своей государственной независимости", - заявил он.
Необходимо отметить, что никаких доказательств причастности молдавской оппозиции, Румынии или каких-либо других внешних сил к акциям протеста в Кишиневе, о чем заявляли Владимир Воронин и другие представители коммунистических властей Молдавии, последними не представлено. Напомним, 8 апреля Воронин заявил: "Во всех происходящих у нас процессах замешана Румыния. Терпение тоже имеет границы. Когда флаг Румынии был поднят над рабочей резиденцией президента, стали ясны антигосударственные взгляды оппозиции. Ясно, что вчера была предпринята попытка госпереворота". Напомним также, что 13 апреля президент Молдавии Воронин обвинил в проблемах Кишинева Румынию, Сербию, США и Россию. Он заявил, что помимо агентов спецслужб Румынии в координации событий 7 апреля в Кишиневе участвовали 9 человек из Сербии. Один из упомянутых "сербов", по его словам, имел документы "одной североамериканской организации". Россия же, по словам Воронина, "держит" в Приднестровье "упрямца"
В то же время, согласно одной из главных версий, рассматриваемых в некоммунистических и неофициозных молдавских СМИ, разгром парламента и президентуры Молдавии 7 апреля был организован коммунистическими властями республики с целью получить карт-бланш на репрессии в отношении оппозиции. Более того, как сообщил 14 апреля корреспонденту ИА REGNUM Новости источник в Службе информации и безопасности (СИБ) Молдавии, флаги Румынии и ЕС были водружены 7 апреля над зданием президентуры Молдавии в присутствии и при участии полиции и СИБ Молдавии.
Стоит также отметить, что сегодняшнее выступление в Страсбурге депутата Госдумы от российской компартии Мельникова странным образом перекликается с заявлениями молдавских коммунистов, сделанными ранее. Помимо приведенных выше обвинений в адрес Румынии, озвученных 8 апреля Ворониным, которые Мельников повторил почти дословно, процитируем публикацию в печатном органе Партии коммунистов Молдавии, газете "Коммунист" (№ 16 (663) 17 Апрель 2009 года): "Пример молдавских "либералов" демонстрирует нам редкостный сплав предательства с экстремизмом. Редко в мировой истории встречались экземпляры, которые презирали землю, на которой родились, без сомнений торговали своим народом, по собственной воле записывали себя в "недочеловеки", рабски преклонялись перед полноценной расой господ и выслуживались перед ними, стремясь уничтожить память о собственном происхождении и собственной истории. Но вот возвести предательство в идеал и устраивать кровавые погромы ради этого идеала, прячась за спины детей - это уже просто уникальная вещь в мировой истории". Впрочем, допускаем, что указанные буквальные "совпадения" во взглядах объясняются исключительно идейной цельностью и законченностью коммунистической идеологии, а также исповедуемыми ее адептами принципами интернационализма, т.е. коммунист в России, в Молдавии или в Африке в одинаковой степени идеологически подкован и неуязвим для своих оппонентов.