Блага признания: Обзор СМИ Абхазии
Акценты года
"Чегемская правда" пишет на своих страницах о главных, на ее взгляд, событиях минувшего года. Признание независимости Абхазии Россией (26 августа 2008) занимает лидирующее место в рейтингах событий года. "Признание независимости Абхазии и Южной Осетии отнюдь не локальное событие. Значительность произошедшего таково, что оно по итогам года вошло практически во все мировые рейтинги. И мы в этом плане не исключение", - отмечает "Чегемская правда".
"Возвращением года" газета считает верховья Кодорского ущелья. "Еще недавно, говоря об одном из абхазских символов - горе Ерцаху, мы как-то с горечью констатировали, что она, в силу того, что находилась в оккупированной части ущелья, стала своего рода абхазским Араратом во всех отношениях - вроде бы и рукой подать, да только добраться до нее оказывалось невозможным. Но теперь абхазский символ, наконец, вернулся в абхазское пространство", - пишет газета.
"Личностью года" газета считает президента Никарагуа Даниэля Ортега. "Вряд ли кто предполагал, что следующим в списке признавших Сухум и Цхинвал вслед за Россией окажется именно эта далекая латиноамериканская страна. Поступок Манагуа был абсолютно независим во всех отношениях. Никарагуа в отличие от других дружественных России государств не стала рассматривать свою готовность признать независимость Абхазии и Южной Осетии в качестве "лота", который можно по удобной цене продать Москве. Более того, в вопросе признания никто Даниелю Ортега руки не выкручивал".
На "грабли года", по мнению газеты, наступили президент "горе-полководец" Грузии
"Металлом года" "Чегемская правда" назвала грузинские беспилотные самолеты израильского производства. "Беспилотные самолеты в минувшем году стали хорошим тренажером для абхазских подразделений ПВО. Сейчас уже вряд ли кто вспомнит, какое же количество БПЛА было сбито над небом Абхазии".
Важным внутриполитическим событием газета считает июньский съезд ветеранской организации "Аруаа". "Если до середины прошлого года два негласных на тот момент претендента на единственную вакансию кандидата от оппозиции на следующих выборах главы государства - вице-президент
"Открытием года" газета считает абхазского легионера белорусского футбольного клуба БАТЭ Анри Хагуш. "Блистательная игра Анри Хагуш в групповом турнире Лиги чемпионов, резко добавила ему вистов. Теперь его по манере игры сравнивают со знаменитым итальянцем
Президент встретился с представителями интеллигенции
13 января 2009 прошла встреча президента
По словам писателя Джумы Ахуба, государство должно опираться на законность и нравственность. Ахуба предложил организовать на телевидении цикл передач и серию "круглых столов" по проблемам "Апсуара" (понятие "Апсуара" - неписанный свод правил, регламентирующий всю жизнь абхазов во всех ее аспектах от рождения и до смерти. "Апсуара" дословно переводится как "абхазство", то есть вмещает в себя сведения не только об этикете, но и о духовном стержне нации - ИА REGNUM). По мнению писателя, необходимо разработать концепцию национальной безопасности, нужен Национальный демографический фонд, средства которого будут направляться на поддержку молодых многодетных семей; серьезное внимание следует уделять вопросам репатриации.
Президент Академии наук Абхазии Шота Аристава призвал ученых и творческую интеллигенцию объединить усилия для решения проблем развития абхазского языка, расширения области его применения. Писатель Н. Квициния подчеркнул важность того, кто именно говорит, кто обращается к людям. "Если к народу будут обращаться нарушители закона и казнокрады, то их слова не будут иметь никакого действия", - отметил Квициния. По мнению вице-спикера парламента Ирины Агрба, необходимо проанализировать, какие традиции не потеряли своей актуальности и сегодня, а какие, напротив, тормозят развитие этноса ("Республика Абхазия").
Рауль Хаджимба: "Нельзя почивать на лаврах"
Газета "Новый день" опубликовала на своих страницах интервью вице-президента Абхазии Рауля Хаджимба.
После признания Абхазии начались переговоры в Женеве. Есть ли реальная перспектива у этих встреч, что они могут дать Абхазии?
В результате признания Абхазии Россией были решены основные вопросы, связанные с гарантиями невозобновления военных действий и сохранения нашей государственности. Тем не менее, перед Абхазией стоит задача добиться признания своего независимого статуса от всего международного сообщества. В этом аспекте важно использовать любые возможности для донесения собственной позиции, тем более, что эта позиция пользуется поддержкой нашего союзника - России, являющейся ведущим международным игроком. Вместе с тем, на мой взгляд, формат женевских встреч и вопросы, которые на них обсуждаются, ставят под сомнение целесообразность продолжения такого диалога. Это связано с тем, что за Абхазией отказываются признать международно-правовой статус равноправной стороны переговоров, тогда как на протяжении всего процесса мирного урегулирования за нами этот статус признавался. Грузия и ее союзники не скрывают своей заинтересованности в создании неких международных механизмов обеспечения мира. Что касается вопроса возвращения беженцев, то он, как неоднократно заявляло руководство Абхазии, в основном решен. Речь может идти об их регистрации и оказании помощи со стороны соответствующих международных структур. Но этот вопрос, как представляется, необходимо решать путем прямых переговоров с Абхазией. Кроме того, очевидны попытки, предпринимаемые Грузией и другими участниками, направленные на снижение роли России в переговорном процессе, что также не соответствует нашим интересам. Именно в связи с этими обстоятельствами я не вижу перспектив в продолжении женевских встреч. И
Будет ли в ближайшей перспективе создана надежная система охраны границы Абхазии с Грузией?
Сейчас идет работа в этом направлении. Я думаю, что очень скоро с участием наших российских коллег будут созданы условия безопасности по всему периметру нашей государственной границы, включая морское и воздушное пространство.
2008 год принес исполнение нашей многолетней мечты о признании независимости Абхазии, что нам нужно сделать в ближайшей перспективе для укрепления нашей государственности? Благодаря позиции России перед нами открылись новые широкие перспективы, которые мы должны реализовать. Нам нельзя "почивать на лаврах", так как признание явилось результатом многолетней борьбы и тяжелой работы нашего народа. Прежде всего, нам необходимо создать условия для реального экономического роста, чтобы Абхазия могла самостоятельно обеспечивать развитие всех сфер деятельности государства и общества. Та помощь, которая оказывается Россией, должна использоваться эффективно и в первую очередь направляться на развитие. Уверен, что в этом заинтересованы наши российские партнеры. Нам предстоит сделать очень многое для повышения эффективности управленческого аппарата и преодоления коррупции, при наличии которой не может быть и речи о реформах и соблюдении интересов граждан. Абхазии необходимы сильные правоохранительные структуры, способные защитить наших граждан. В этом вопросе мы также можем рассчитывать на всестороннюю помощь со стороны России. В общем, нам предстоит много трудиться для того, чтобы мы смогли реально ощутить те блага, которые нам принесло признание ("Новый день").