Обзор прессы, выходящей на латышском языке. Четверг, 8 января 2009 года.

Новый посол Латвии в России займется экономикой

К активной работе готовится новый посол Латвии в России Эдгар Скуя, пишет газета Latvijas avīze. На днях Скуя получил верительную грамоту от президента Латвии Валдиса Затлерса, вскоре он должен отправиться в Москву.

Как рассказал новый посол, в России его ждет обширный круг деятельности: укреплять политический диалог и осуществлять экономические интересы Латвии. Во время встречи с журналистами Скуя сообщил, что получил указания как от президента страны, так и от министра иностранных дел. Что касается существующих отношений между Латвией и Россией, то здесь Скуя отметил, что им следует быть максимально прагматичными.

У государства не хватает денег на учителей

В связи с распоряжениями правительства Латвии в первой четверти этого года зарплаты учителей придется урезать на 15%, пишет газета Neatkarīgā rīta avīze Latvijai. Издание напоминает: ранее Министерство образования и науки Латвии обещало, что, несмотря на сокращение расходов государственного бюджета, зарплаты учителей сокращаться не будут. Однако, 7 января самоуправления, через которые осуществляется оплата труда учителей, получили от Государственной кассы лишь 84% от суммы, необходимой для выполнения данных выплат.

Газета отмечает, что данное противоречие связано с распоряжением правительства, согласно которому в первой четверти министерства не могут тратить больше 21% от годовых расходов. Таким образом нехватка средств может быть компенсирована во второй четверти, однако на данный момент ни у муниципалитетов, ни у министерства нет денег на оплату труда педагогов.

Министры теряют работу

Возможная отставка министра культуры Хелены Демаковой поможет провести объединение министерств, пишет газета Diena. Ранее сообщалось, что Демакова отправится в долгосрочный отпуск из-за проблем со здоровьем, одновременно прозвучала информация о том, что она попала в затруднительное положение из-за собственной инициативы строительства дорогостоящего концертного зала в условиях жесткой экономии государственного бюджета. В связи с этим допускается возможность того, что министр вовсе покинет свое кресло.

Как отмечает газета, это поможет реформе правительства. Данная инициатива сводится к тому, чтобы попарно объединить некоторые министерства. Так, Министерство культуры могло бы слиться с Министерством образования и науки, что помогло бы сэкономить государственные деньги. Газета отмечает: как президент Латвии Валдис Затлерс, так и премьер-министр Ивар Годманис не раз говорили о возможности появления новых лиц в правительстве. Это означает, что отдельные министры могут потерять работу. Газета напоминает: неоднократной критике подвергался министр финансов Латвии Атис Слактерис, а президент Латвии Валдис Затлерс неодобрительно высказывался в адрес министра культуры Хелены Демаковой и министра земледелия Мартиньша Розе.