Март Лаар, советник по экономическим вопросам президента Грузии Михаила Саакашвили, дал эксклюзивное интервью ИА REGNUM в ходе XVIII Экономического форума в польском городе Крыница.

ИА REGNUM: Господин Лаар, Вы являетесь экономическим советником грузинского президента. Какие экономические советы Вы дали за последний год господину Саакашвили?

В последний год, к сожалению, я не так много уделял времени Грузии. И потом в Грузии основные экономические реформы уже проведены. В последнее время перед Грузией стояли вопросы проведения реформ в финансовой системе страны, а также стояла задача поставить под контроль рост государственных затрат. Грузия не должна была повторить ту ошибку, которую мы допустили в Эстонии - слишком много денег уходило на государственный аппарат. Из последних экономических реформ, в которых я как советник принимал участие, - налоговая реформа и, конечно, много времени было посвящено снижению бюрократических барьеров. В исследовании Мирового Банка экономика Грузии стоит на очень хорошей позиции, даже опережая Эстонию. Так что я могу быть доволен своей работой. Даже после такого мощного военного удара по Грузии, который был произведен недавно, ее экономика не развалилась. Если бы она так динамично не развивалась и оставалась в таком состоянии как 3 года назад, то российскую интервенцию она бы не пережила, а сейчас выстояла. Но это не только моя заслуга. Я только даю советы, а экономику строят сами грузины.

ИА REGNUM: У Эстонии и Грузии нет общей границы. У этих стран нет мощных экономических связей и общих экономических интересов. Почему именно Эстония взяла на себя роль "старшего брата" в вопросах "построения демократии" в Грузии?

Это просто симпатия. Если хотите иррациональная симпатия двух маленьких народов друг к другу. Мы очень разные - и по темпераменту, и по мышлению. Вообще трудно найти более разные народы, чем эстонцы и грузины, но тем не менее, есть такая симпатия, может, как раз потому, что такие разные. Притягивает.

ИА REGNUM: Хорошо, а почему не Азербайджан? Не Армения?

Наш интерес к Грузии начался после революции роз. Революция - это было проявление воли народа, который решил, что он будет строить демократическое государство и ориентироваться на Европу. Если таких решений народ не принял, то помогать бессмысленно. И еще - новое поколение политиков Грузии очень сильно мне напомнило то, какими мы сами были в начале 90-х годов. Это желание построить новое государство просто читалось в их глазах. Новая команда Саакашвили - просто чудесные ребята, болевшие всей душой, за свою страну, и им просто хотелось помогать. И потом то, что Эстония много говорит про Грузию, - это тоже помощь Грузии. Да и в самой Эстонии после моего назначения стали больше интересоваться Грузией.

ИА REGNUM: Давайте перейдем к трагическим событиям последнего времени на Кавказе. Вы же не будете отрицать, что Грузия первой напала на Цхинвал, подвергнув его разрушению...

Нет, я не соглашусь. Физически в тот момент я находился в Грузии. Я видел, что происходило. Со стороны Осетии, я думаю, под влиянием России перед началом конфликта начался сильный обстрел грузинских сел. Было массовое убийство мирных жителей. Почему Грузия об этом не рассказала миру - я не знаю. Но такие данные есть. Сначала со стороны Осетии стреляли из пулемётов, грузины не реагировали, потом из миномётов, грузины опять не реагировали, потом из гаубиц - грузины вынуждены были ответить. И потом все в Грузии говорят, что к моменту начала конфликта русские войска уже были в Южной Осетии...

ИА REGNUM: Но это были миротворцы...

Нет, не миротворцы, а именно регулярная армия. Вход российской армии через Рокский тоннель создавал впечатление у грузинского руководства, что сейчас будет полномасштабная агрессия со стороны России. Если это - правда и данная информация подтвердится, то грузины - молодцы, они смогли спасти своё государство от агрессии со стороны России. Российская армия была остановлена грузинской армией.

ИА REGNUM: Но ведь сутки ополченцы в Цхинвале сдерживали наступление грузинской армии...

И Вы верите в ополченцев, и в то, что неподготовленные люди смогли сдержать наступление профессиональной армии?! Мы же знаем, что между Россией и Осетией заключены соглашения, границы практически нет, и все вооружённые силы Осетии состояли из российских граждан и специалистов.

ИА REGNUM: Существуют два тяжёлых межэтнических конфликта на территории Грузии - в Абхазии и Южной Осетии. Первопричина конфликтов разве была не в деятельности грузинских первых лиц начала 90-х годов?

Да, причина именно в этом. Я не могу это отрицать. Гамсахурдия во многом виноват в том, что эти конфликты существуют и по сей день.

ИА REGNUM: А не проще ли было и дальше не трогать эти конфликты. Поскольку позиция Грузии "Абахазия и Южная Осетия - только в составе Грузии" подавляющее большинство абхазов и осетин не устраивала?

Мне, как экономическому советнику, трудно отвечать на вопрос по этническим конфликтам. Вообще-то все так и было: и разговоры тянулись долго, и Грузия была готова оставить все, как есть. Все изменилось с апреля, когда Россия отменила экономические санкции против этих непризнанных республик и начала поставки военных материалов в эти регионы. Вот после этого напряжение стало расти и усилились провокации на границе. Абхазская и осетинские стороны говорят, что это было со стороны Грузии, грузины - что со стороны этих республик, но факт остается фактом: напряжение стало расти.

ИА REGNUM: Хорошо, чем, по Вашему мнению, отличается Абхазия и Южная Осетия от Косово?

Перед тем, как признать независимость Косово, было множество международных переговоров и решений, совещаний в ООН и прочих международных структурах. В случае с Абхазией и Южной Осетией такого не было. У России не было международного мандата на ведение переговоров по проблеме Абхазии и Южной Осетии. К тому же в Абхазии и Осетии не было такого массового геноцида, который бы заставил вмешаться международное сообщество.

ИА REGNUM: США пообещали Грузии миллиард долларов помощи. Евросоюз также пообещал помочь деньгами. Как Вы считаете, как экономический советник, такой поток денег, который разом обрушится на экономику Грузии, ей не повредит?

Да, может повредить и сильно. Надо очень осторожно и аккуратно использовать эти средства, чтобы не разрушить ослабленную экономику Грузии и не раскрутить инфляцию. Но, с другой стороны, у Грузии нет других средств для того, чтобы в сжатые сроки восстановить свою инфраструктуру, разрушенную русской армией. И я думаю, что моя помощь как советника, в этом плане, ещё может пригодится грузинам.

ИА REGNUM: Как Вы думаете, Грузия сможет вступить в НАТО без Абазии и Южной Осетии?

Я думаю, что признание Россией Абхазии и Южной Осетии - это как признание Северного Кипра. Сколько будут длиться разговоры и такой неопределённый статус, неизвестно. А что касается вступления Грузии в НАТО, трудно сказать. Много будет зависеть от самой Грузии и от того получит ли она ПДЧ. Сейчас самое главное - не вступление в НАТО, а восстановление экономики Грузии. Зима для Грузии будет очень тяжёлой, особенно в тех регионах, где шли боевые действия.

ИА REGNUM: Как долго Вы собираетесь оставаться советником президента Грузии по экономическим вопросам?

Я давно хочу уйти, поскольку работы, по сравнению с тем, когда я начал работать, стало гораздо меньше. Экономические реформы в Грузии в основном состоялись. С другой стороны, сейчас положение у Грузии в экономике далеко не блестящее и мои советы могут быть полезны. Хотя и сами грузины достаточно грамотны для того, что бы поднять свою страну. Я очень надеюсь, что скоро им мои услуги будут не нужны.

***

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Эстония считает себя одним из главных "учителей" Грузии на пути этого государства ко вступлению в Европейский союз и НАТО. Экономическим советником Михаила Саакашвили последние несколько лет является бывший премьер-министр Эстонии, нынешний председатель союза правых партий "Отечество - Рес Публика" Март Лаар.

Справка ИА REGNUM:

Март Лаар родился 22 апреля 1960 года в Вильянди (Эстонская ССР). В 1983 году окончил Тартуский университет по специальности "историк". Активист комсомола, секретарь районной комсомольской организации в городе Тарту. Кандидат исторических наук. 1987 - 1990 годы - заведующий отделом Министерства культуры Эстонской ССР. В 1992 - 1994 и 1999 - 2002 годы - премьер-министр Эстонской Республики. В мае 2006 года Март Лаар стал советником грузинского президента Михаила Саакашвили по экономическим вопросам.