Экологи пытаются развести ОЭЗ и места гнездования птиц на Байкале: обзор иркутских СМИ
Обзор СМИ Иркутской области за 12-18 августа
О ходе кампании по выборам депутатов Законодательного собрания (ЗС) объединенной Иркутской области первого созыва и, возможном, громком переходе известного в регионе политика
"Завершилось выдвижение кандидатов на выборы в ЗС. В списках не значатся депутаты ЗС
"На пресс-конференции глава временной избирательной комиссии
"Я не исключаю своего выхода из партии "Справедливая Россия", - заявил Андрей Чернышёв. На вопрос о возможной смене партии Чернышёв отвечать отказался. Однако, по информации газеты, "Единая Россия" ведёт с ним переговоры о вступлении в ряды "медведей", причём произойти это должно ещё до официального завершения регистрации кандидатов. Если всё сложится удачно для "медведей", то Наталью Протопопову, находящуюся также в проходной части партсписка, могут просто не зарегистрировать, отмечает издание.
О несогласии экологов из "
"Возможность размещения участков ОЭЗ в Ольхонском районе настолько насторожила экологов, что в июле они написали письмо в Министерство экономического развития и торговли, рассказал Андрей Петров. В нём "зелёные" предложили свою площадку под зону. Идеальным вариантом, по их мнению, должен стать город Байкальск (юг озера Байкал, Слюдянский район)", - говорится в статье.
"Рекреационные ресурсы этой территории богаче, - утверждает представитель "Гринпис". - А решение проблем Байкальского целлюлозно-бумажного комбината сделает эту территорию наименее уязвимой с точки зрения экологии". Однако, по словам Андрея Петрова, представители
Как продолжают журналисты газеты, претензии у экологов есть и к площадке в Большом Голоустном. По словам Андрея Петрова, там находятся места гнездования птиц. Важно, чтобы они и будущая ОЭЗ находились в удалении друг от друга. Критика "зелёных" касается не только иркутского региона. "Претензий к Республике Бурятия не так много, но они тоже есть, - отметил руководитель программы "Всемирное наследие". - То же самое касается горного Алтая и Калининграда". Андрей Петров подчеркнул, что организация будет использовать все имеющиеся в её арсенале средства, чтобы быть услышанной. К ним относятся письма, пикеты и активная работа с журналистами.
Между тем, региональные экологи заявили, что вряд ли поддержат инициативу коллег. Один из лидеров "Байкальского движения"
О том, как и почему студенты многих иркутских вузов продолжают самостоятельно ремонтировать и благоустраивать комнаты в своих общежитиях, 12 августа рассказала "
"Год промучились, теперь с однокурсником снимаем жилье, - поделился Николай Кошкин, студент ИГУ. - Невозможно в таких условиях: туалет - один на весь коридор, душ не работает... Не говорю уже о том, что многие, дорвавшись до "свободной" жизни, буйно себя ведут. По ночам крики, музыка - разве в таких условиях можно нормально учиться?"
Впрочем, далеко не все родители могут платить за квартиру - сегодня однокомнатные "хоромы" стоят 10-15 тыс. рублей в месяц. Те, кому не по карману снять жилье, вынуждены самостоятельно наводить уют в общежитии. "Мы сами благоустраивали комнату, - рассказала Валентина Корочева, дочка которой уже третий год живет в общежитии. - Привезли из дома шторы, посуду, палас, вскладчину с другими родителями купили в комнату микроволновку, маленький холодильник и телевизор. Окна покрасили, обои наклеили - можно жить".
Как отмечают журналисты, руководство вузов признает, что общежития давно нуждаются в капитальном ремонте. Однако средств хватает только на косметический. "В этом году мы отремонтированы три этажа в общежитии по Байкальской, 132 и крыло в общежитии по Байкальской, 136, - пояснил Владимир Терехов, главный инженер Иркутского государственного лингвистического университета. - Стараемся ежегодно вкладывать средства в ремонт и благоустройство, периодически обновляем мебель, в августе в одном из корпусов поставим новые окна. Сейчас условия для проживания нормальные - есть комнаты и на двух человек. Обеспечиваем студентов бытовой техникой - холодильниками, стиральными машинами, утюгами, в некоторых корпусах есть компьютеры".
Андрей Секунда, ведущий специалист-эксперт отдела надзора за состоянием среды обитания и условиями проживания населения управления
"Обычная цена общежития для студента, обучающегося на бюджетной основе, составляет 5% от стипендии плюс плата за охрану и электричество. В Иркутском госуниверситете студент должен заплатить за пользование казенным жилищем 54 рубля в месяц, в Байкальском государственном университете экономики и права - 700. Правда, в последнем и уровень комфорта выше", - пишет издание.