Обзор СМИ Иркутской области за 12-18 августа

О ходе кампании по выборам депутатов Законодательного собрания (ЗС) объединенной Иркутской области первого созыва и, возможном, громком переходе известного в регионе политика Андрея Чернышева из рядов "Справедливой России" в конкурирующую "Единую Россию" 16 августа рассказал еженедельник "Конкурент" в материале под заголовком "За кампанию".

"Завершилось выдвижение кандидатов на выборы в ЗС. В списках не значатся депутаты ЗС Сергей Мутовин и Алексей Козьмин, профсоюзный лидер Валерий Лукин. Зато появились на политическом поле экс-руководитель ИРО ЛДПР Николай Оскирко и бывший вице-губернатор Анатолий Никитин. Главная интрига сейчас - братский округ №11 (Балаганский, Усть-Удинский районы, а также частично город Братск, Нижнеилимский и Братский районы - ИА REGNUM)", - пишет газета. По информации издания, депутат ЗС Андрей Чернышёв (баллотирующийся по этому округу) ещё до регистрации сменит "Справедливую Россию" на "Единую".

"На пресс-конференции глава временной избирательной комиссии Виктор Игнатенко сообщил, что пока на выборах два двойника. По округу №17 идут два кандидата с фамилией Нестерович. Это депутат ЗС Геннадий Нестерович и пенсионер Олег Нестерович. Двойника выставили и против зампреда бюджетного комитета ЗС Павла Зорина, который идёт по округу №21. Голоса у него будет оттягивать сторож Большереченской средней школы Виктор Зорин, - говорится в статье. - Вопреки предупреждению "Единой России", заведующий кафедрой конституционного права Иркутского государственного университета единоросс Сергей Шишкин пока не предпринял никаких шагов, чтобы сняться с выборов. Он по-прежнему соперник официального кандидата "медведей" - депутата ЗС Гавриила Франтенко. К ним на округе присоединился директор ООО "Жырик" Николай Оскирко. На выборы по округу №18 не вышел депутат ЗС Сергей Мутовин, не появился в списке одномандатников его коллега Алексей Козьмин, нет и заместителя председателя Иркутского областного объединения организаций профсоюзов Валерия Лукина. Зато на округе №8 появился временно не работающий Анатолий Никитин, бывший зам. губернатора Александра Тишанина. По неофициальной информации, до последнего момента не было известно, будет ли подавать документы по округу №11 главный акушер-гинеколог области Наталья Протопопова, однако "Единая Россия" всё же её выдвинула против сильного "справедливоросса" Андрея Чернышёва. Но борьбы между "медведем" и "эсэром" на этом округе, вероятнее всего, не будет".

"Я не исключаю своего выхода из партии "Справедливая Россия", - заявил Андрей Чернышёв. На вопрос о возможной смене партии Чернышёв отвечать отказался. Однако, по информации газеты, "Единая Россия" ведёт с ним переговоры о вступлении в ряды "медведей", причём произойти это должно ещё до официального завершения регистрации кандидатов. Если всё сложится удачно для "медведей", то Наталью Протопопову, находящуюся также в проходной части партсписка, могут просто не зарегистрировать, отмечает издание.

О несогласии экологов из "Гринписа" с включением района "Малое море" (побережья напротив острова Ольхон на озере Байкал, одно из наиболее благоприятных мест на Байкале с климатической точки зрения) в состав особой экономической зоны (ОЭЗ) для развития туризма 16 августа рассказала газета "Конкурент". Материал получил название "Зелёный" протест": "У проекта создания участков особой экономической зоны туристско-рекреационного типа в Большом Голоустном (Иркутский район) и в Ольхонском районе Иркутской области появились противники. Руководитель программы "Всемирное наследие", представитель "Гринпис" (Москва) Андрей Петров заявил, что на "многих участках Малого моря уже значительно превышается рекреационная нагрузка, а уязвимая природа данной части Байкала стремительно исчезает". Региональные власти пока не спешат комментировать, разделяют ли они опасения "Гринпис". А "зелёные" заявили, что готовы использовать "все доступные им средства", чтобы быть услышанными".

"Возможность размещения участков ОЭЗ в Ольхонском районе настолько насторожила экологов, что в июле они написали письмо в Министерство экономического развития и торговли, рассказал Андрей Петров. В нём "зелёные" предложили свою площадку под зону. Идеальным вариантом, по их мнению, должен стать город Байкальск (юг озера Байкал, Слюдянский район)", - говорится в статье.

"Рекреационные ресурсы этой территории богаче, - утверждает представитель "Гринпис". - А решение проблем Байкальского целлюлозно-бумажного комбината сделает эту территорию наименее уязвимой с точки зрения экологии". Однако, по словам Андрея Петрова, представители МЭРТ придерживаются другой точки зрения - из ответа следовало, что Байкальск - не самое привлекательное с точки зрения туризма место по причине своей загрязнённости. Представители администрации Иркутской области пока не спешат отвечать на вопрос, насколько они разделяют мнение экологов. По словам заместителя руководителя агентства по туризму Агнии Шангиной, конкретные участки под ОЭЗ в Ольхонском районе пока не выбраны. В ближайшее время будет создана комиссия, которая займётся изучением рекреационных возможностей территории. "Предстоит огромная работа, - отметила Агния Шангина. - Различным специалистам предстоит определить нужность ОЭЗ в конкретной территории".

Как продолжают журналисты газеты, претензии у экологов есть и к площадке в Большом Голоустном. По словам Андрея Петрова, там находятся места гнездования птиц. Важно, чтобы они и будущая ОЭЗ находились в удалении друг от друга. Критика "зелёных" касается не только иркутского региона. "Претензий к Республике Бурятия не так много, но они тоже есть, - отметил руководитель программы "Всемирное наследие". - То же самое касается горного Алтая и Калининграда". Андрей Петров подчеркнул, что организация будет использовать все имеющиеся в её арсенале средства, чтобы быть услышанной. К ним относятся письма, пикеты и активная работа с журналистами.

Между тем, региональные экологи заявили, что вряд ли поддержат инициативу коллег. Один из лидеров "Байкальского движения" Дмитрий Таевский заявил: "У нас разные методы и не всегда совпадающие цели. Мы на 99% этим не будем заниматься".

О том, как и почему студенты многих иркутских вузов продолжают самостоятельно ремонтировать и благоустраивать комнаты в своих общежитиях, 12 августа рассказала "Российская газета. Прибайкалье". Статья была опубликована под заголовком "На учебу - с холодильником": "В иркутских вузах на днях прошло зачисление. Однако радость большинства иногородних студентов омрачает проблема поиска жилья. Несмотря на то, что мест в общежитиях предостаточно, ребята предпочитают снимать квартиры. Обшарпанные стены, разбитые двери и окна да четыре железные кровати с продавленными сетками - так выглядит обычная комната в обычном общежитии".

"Год промучились, теперь с однокурсником снимаем жилье, - поделился Николай Кошкин, студент ИГУ. - Невозможно в таких условиях: туалет - один на весь коридор, душ не работает... Не говорю уже о том, что многие, дорвавшись до "свободной" жизни, буйно себя ведут. По ночам крики, музыка - разве в таких условиях можно нормально учиться?"

Впрочем, далеко не все родители могут платить за квартиру - сегодня однокомнатные "хоромы" стоят 10-15 тыс. рублей в месяц. Те, кому не по карману снять жилье, вынуждены самостоятельно наводить уют в общежитии. "Мы сами благоустраивали комнату, - рассказала Валентина Корочева, дочка которой уже третий год живет в общежитии. - Привезли из дома шторы, посуду, палас, вскладчину с другими родителями купили в комнату микроволновку, маленький холодильник и телевизор. Окна покрасили, обои наклеили - можно жить".

Как отмечают журналисты, руководство вузов признает, что общежития давно нуждаются в капитальном ремонте. Однако средств хватает только на косметический. "В этом году мы отремонтированы три этажа в общежитии по Байкальской, 132 и крыло в общежитии по Байкальской, 136, - пояснил Владимир Терехов, главный инженер Иркутского государственного лингвистического университета. - Стараемся ежегодно вкладывать средства в ремонт и благоустройство, периодически обновляем мебель, в августе в одном из корпусов поставим новые окна. Сейчас условия для проживания нормальные - есть комнаты и на двух человек. Обеспечиваем студентов бытовой техникой - холодильниками, стиральными машинами, утюгами, в некоторых корпусах есть компьютеры".

Андрей Секунда, ведущий специалист-эксперт отдела надзора за состоянием среды обитания и условиями проживания населения управления Роспотребнадзора по Иркутской области, заявил следующее: "Состояние общежитий иркутских вузов трудно назвать хорошими. Это здания 50-80-х годов прошлого века, постройки ветхие, в некоторых рушатся стены. Капитальный и текущий ремонт необходим почти третьей части помещений. Санитарные нормы размера жилой площади на одного студента не соблюдаются в 38% общежитий - в комнате должны жить не более трех человек".

"Обычная цена общежития для студента, обучающегося на бюджетной основе, составляет 5% от стипендии плюс плата за охрану и электричество. В Иркутском госуниверситете студент должен заплатить за пользование казенным жилищем 54 рубля в месяц, в Байкальском государственном университете экономики и права - 700. Правда, в последнем и уровень комфорта выше", - пишет издание.