Дачи под раздачу. Обзор красноярских СМИ за 15 августа 2008
Дачи под раздачу. Проектировщики комплекса СФУ изменили генплан Красноярска
(Юлия Анатольева, "Городские новости", 15.08.2008)
Пройдет десять лет, и в Красноярске будет построен университетский городок - 500 тысяч квадратных метров административных и учебных площадей, 120 тысяч квадратных метров жилья; 60 тысяч населения, включая и студентов, и преподавателей, и обслуживающий персонал. Объемы работ представить несложно: площадь комплекса Сибирского федерального университета с нынешних 130 гектаров вырастет до 650. Торговые и спортивные комплексы, жилые дома, две больших школы, три детских сада, а также две поликлиники и несколько подземных парковок, - красноярские архитекторы задумали создать настоящий город в городе. Как он изменит нынешний облик краевого центра, примерно понятно уже сегодня.
На первом публичном слушании проекта, 13 августа, начальник мастерской строительного проектирования института "Красноярскгражданпроект" Татьяна Лисиенко, представляя генплан руководству СФУ и краевым чиновникам, особое внимание уделила местоположению комплекса.
- Этот вопрос решался в первую очередь, - сказала Лисиенко. - В результате мы остановились на той же площадке, где сейчас расположены три вошедшие в состав федерального университета вуза - бывшие политехнический, строительная академия и классический университет. Важно, что для 38 тысяч студентов из будущих 40 тысяч учащихся СФУ эта зона является привычной.
Причем специалисты "Красноярскгражданпроекта" сразу обозначили свою принципиальную позицию: Березовую рощу и Ботанический сад, расположенные в университетской зоне, необходимо сохранить. Следовательно, земля для строительства может быть выделена только в направлении центра Красноярска. Это, конечно, не новость. Садоводы товарищества "Победа", которое находится как раз по соседству с бывшим КГУ, изначально не были рады появлению в краевом центре СФУ. Они еще год назад забросали администрации всех уровней просьбами не трогать дачи.
- Это территория, обозначенная в городском плане как зона перспективного развития, - отметила начальник мастерской "Красноярскгражданпроекта". - Частного жилья на ней нет, и, так или иначе, земли пойдут под застройку - если не университетскими строениями, то жилыми домами. Сейчас там расположены дачные участки, которые заказчику строительства придется выкупать.
Такое намерение властей подтвердил и министр архитектуры и строительства края
Правда, и проектировщики, и краевые чиновники выразили опасения, что земля в университетской зоне станет объектом спекуляции. "Так произошло в Сочи: чем дольше рассматривается вопрос, тем дороже становится земля", - заметила Лисиенко. "Мы хотели бы зарезервировать эти территории, чтобы завтра на месте скупленных дач вдруг не появилось жилье, послезавтра - коттеджи, потом - еще что-то", - резюмировал Глушков.
Расширение площадей СФУ требует изменений городского плана Красноярска, и это неизбежно. Согласно карте, представленной проектировщиками, вузовские земли распространятся в сторону улицы Копылова и Ветлужанки. Однако краевые чиновники пообещали не трогать жилье и старинное Николаевское кладбище. По словам Татьяны Лисиенко, достаточно будет убрать только садовые участки.
И вся эта земля будет "облагорожена": как сообщил проректор по развитию и капитальному строительству СФУ
По еще одному, не менее важному, вопросу проектировщики выдали поистине соломоново решение: ядро СФУ, согласно генплану комплекса, останется там, где сейчас находится классический университет (бывший КГУ) и библиотека. А с политехническим институтом и строительной академией его свяжет пешеходный бульвар. "Таким образом, вместо беспорядочного "броуновского движения" по Студгородку мы будем иметь пешеходную зону с развитой инфраструктурой обслуживания и развлечений, - подчеркнула начальник мастерской строительного проектирования "Красноярскгражданпроекта". - В местах со сложным рельефом мы даже планируем обустроить эскалаторы, а проспект Свободный, разделяющий кампус на две части, будет углублен, чтобы безопасные переходы смогли остаться наверху".
По словам Татьяны Лисиенко, реализация проекта рассчитана примерно на десять лет. "Теперь все зависит от его утверждения, прохождения им всех экспертиз и публичных слушаний, а также от выделения необходимых для строительства земель", - добавила она.
Более точных сроков появления в Красноярске университетского городка назвать пока нельзя. Николай Глушков пояснил, что сначала свою оценку генплану комплекса Сибирского федерального университета должны дать первые лица города и края. До 10 сентября проект будет предложен рабочей группе под руководством губернатора региона
А затем, считает Глушков, события могут развиваться по двум сценариям.
- Один - оптимистический. Он подразумевает, что в течение десяти лет проект будет реализован, - пояснил глава краевого министерства. - Второй, пессимистический, станет возможен в том случае, если не будет найдено достаточное финансирование. Однако и тогда Сибирский федеральный университет не прекратит развиваться. Этот процесс уже идет: на недавнем объезде территории СФУ все видели, как совершенно другой вид принимает здание бывшей строительной академии, заканчивается строительство библиотеки с ректоратом, готовится к сдаче главный корпус технического университета, в стадии строительства находятся общежития... Мы считаем, что Красноярский край как никогда близок к тому, чтобы именно на нашей площадке появился один из лучших вузов страны.
Во сколько же обойдутся краю амбиции федерального масштаба, пока сказать нельзя - нет рабочей документации на проект, как пояснил Глушков. Все статьи расходов подсчитают только после утверждения генплана комплекса, тогда же краевые чиновники обещают назвать сумму - конечно, в ориентировочных, сегодняшних, ценах. Впрочем, если проект будет реализован без особенных накладок, и через десятилетие в Красноярске появится полноценный университетский городок, эта цифра будет никому уже не интересна. Разве что историкам понадобится.
Снести за 60 месяцев
(Нина Фатеева, "Городские новости", 15.08.2008) "К вам обращаются жители 2 деревянных бараков, расположенных по ул. Марковского, 75. Имеется заключение БТИ об износе наших домов на 1982 год, за прошедшее время износ увеличился еще на 26 процентов и сейчас составляет 76 процентов. Когда наши дома официально признают аварийными и снесут?". "Будут ли сноситься дома по улице Пирогова?". "Дом по Копылова, 51 неблагоустроенный. Приходится носить воду, дрова и уголь, а мне уже 76 лет, и помощи ждать неоткуда. Когда наш дом снесут?". Сразу несколько писем на одну и ту же тему стали поводом для разговора о сносе ветхого и аварийного жилья.
Признайте ветхим!
- Посмотрите, все двери перекошены, пол под ванной просел, стены отходят от потолка. Когда набираем воду в ванну для купания ребенка, боимся, что ванна провалится и рухнет сверху на соседей. Дом наш построен в 37-м году, все балки прогнили, но дом аварийным не признают. Пришли подрядчики, сказали, что в этом году будут ремонтировать, хотя толку от такого ремонта мало, - жалуется жительница одной из квартир на Марковского, 75.
Жители недоумевают, как дом с таким износом можно не признать аварийным. Власти на это указывают на процедуру признания дома таковым. Оказывается, в 2006 году правительство приняло постановление N 47, где подробно расписано, что и как нужно сделать, чтобы дом получил статус непригодного для проживания.
Если из года в год в публикуемых списках адресов домов под снос ваша развалюха все не появляется, то инициативу следует проявить самим. Теоретически это может делать и орган местного самоуправления, но накопившийся за годы ветхий жилищный фонд слишком огромен, а денег на его устранение непропорционально мало, так что процедура преимущественно носит заявительный порядок.
Если действовать по порядку, то для рассмотрения вопроса о пригодности (непригодности) помещения для проживания и признания многоквартирного дома аварийным заявитель должен представить в комиссию вместе с заявлением следующие документы:
- нотариально заверенные копии правоустанавливающих документов на жилое помещение;
- план жилого помещения с его техническим паспортом;
- заключение специализированной организации, проводящей обследование этого дома.
Тут придется вспомнить о добрососедских отношениях и ораторских способностях: получение техпаспорта, заключения специализированной организации и нотариально заверенных копий документов требует денежных вложений и определенных хлопот. Нужно будет или убедить всех бабушек и дедушек принять участие в этом мероприятии, или взять все траты на себя, или ждать, пока документы начнет собирать орган местного самоуправления. Как правило, инициатором подачи заявления выступают собственники жилья - снести дом при положительном решении вневедомственной комиссии нельзя без согласия всех собственников, проживающих в доме.
Отдали заявление и все документы? Ждем месяц. Такой срок по закону дается межведомственной комиссии для принятия решения. В Красноярске межведомственная комиссия создана при департаменте городского хозяйства, в нее также входят представители органов государственного контроля и надзора в сферах санитарно-эпидемиологической, пожарной, промышленной, экологической и иной безопасности, защиты прав потребителей и благополучия человека, органов по инвентаризации и регистрации объектов недвижимости, в необходимых случаях представители органов архитектуры, градостроительства и соответствующих организаций. Немаловажно, что к работе в комиссии привлекается собственник жилого помещения, который имеет право совещательного голоса. За месяц комиссия должна проверить соответствие дома, на который поступило заявление, требованиям, изложенным в постановлении. А в нем, как минимум, 10 готовых оснований для признания дома непригодным для проживания, и еще 24 требования, которым жилой дом должен соответствовать. В частности, есть положение относительно деревянных домов: "Жилые помещения, расположенные... в деревянных домах и домах из местных материалов, имеющих деформации фундаментов, стен, несущих конструкций и значительную степень биологического повреждения элементов деревянных конструкций, которые свидетельствуют об исчерпании несущей способности и опасности обрушения, являются непригодными для проживания вследствие признания многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу".
После всестороннего обследования дома, комиссия голосованием решает: либо дом соответствует требованиям, либо подлежит капитальному ремонту, либо признается непригодным для проживания или аварийным и подлежащим сносу. И только на основании заключения комиссии городская администрация решает, что дальше делать с домом: ремонтировать или сносить.
- Почему 4 000 квадратных метров, обеспеченных всеми коммуникациями, в самом центре города неинтересны застройщикам? На этот участок уже пыталась зайти строительная компания, мы даже получили инвестиционные договоры и приготовились съезжать. Но строительство так и не началось - слишком много требований предъявили к строителям. Теперь нам - собственникам - предлагают за свой счет делать документы, а откуда нам взять 60 тысяч, чтоб эти развалюхи, наконец, поставили в план? Сплошные вопросы, и главный - почему программа реализуется, а мы туда не включены, хотя дом разваливается? - сокрушается Тамара Дмитриевна из дома на Марковского, 75.
Собственникам, не желающим хлопотать, остается ждать, когда земельный участок под домом станет интересен застройщику либо понадобится под муниципальные нужды - строительство мостов, расширение дорог. Узнать, не будет ли в ближайшие годы сноситься улица, можно в департаменте архитектуры и градостроительства, поинтересовавшись планами городской застройки. Как правило застройщики или муниципалитет в случае необходимости сносят быстрее, чем по спискам ветхого жилья. Но правила переселения жителей одинаковы независимо от того, по какой причине сносится жилье.
Переселяться будем?
После признания дома непригодным для проживания, аварийным или ветхим департамент городского хозяйства вносит предложение в администрацию города о включении жилого дома в программу сноса ветхого жилищного фонда. С 2002-го по 2005 год в крае действовала программа "Строительство жилья взамен ветхого и аварийного муниципального жилищного фонда в Красноярском крае ", с 2007-го по 2009 год действует краевая целевая программа "Дом". За три года действия первой программы переехали 400 семей, а по программе "Дом" только за текущий год уже переехали и собираются переехать около 250 семей. Дома, которые строятся по этим программам, располагаются на ул. А. Тимошенкова.
Дальнейшая судьба жильцов домов, включенных в программу, напрямую зависит от того, в собственности ли квартира (комната) или используется по договору социального найма.
- Наниматели жилья могут рассчитывать только на то, что они имели. В соответствии со ст. 89 ЖК РФ другое жилое помещение по договору социального найма должно быть благоустроенным, равнозначным по общей площади, отвечать установленным требованиям и находиться в черте данного населенного пункта. Таким образом, если наниматель и проживающие с ним члены семьи до выселения занимали квартиру или жилое помещение в коммунальной квартире, они вправе получить квартиру или жилое помещение, состоящее из такого же количества комнат в коммунальной квартире, равнозначное по общей площади занимаемому, - рассказывает заместитель директора МУ "Красноярский городской центр по сносу ветхого жилья" Ольга Скридлевская.
При этом получение жилого помещения по норме, установленной в Красноярске, возможно только при наступлении очередности у граждан, состоящих на учете в администрации своего района для получения социального жилья. Но дома с социальными квартирами строятся по совсем другим программам.
- Администрация города сегодня имеет возможность строить дома для переселения только на ул. Тимошенкова. Мы понимаем, что люди привыкли к определенному району, что переезжать страшно, но другого выхода нет. Нюансы с утратой телефонов, неудобным расположением детских садов, школ, на которые жалуются жители, законодательство не предусматривает. Все дело в том, что переселение не подразумевает улучшение жилищных условий, государство гарантирует только нормальное жилье, где жить можно не боясь, что крыша упадет на голову, - привычно отвечает на подобные сетования красноярцев Ольга Скридлевская.
Но человеческая психология так устроена, что пока живешь в невыносимых условиях с перекошенным полом и туалетом на улице, кажется, что согласен на любые улучшенные варианты. Когда же варианты появляются, люди начинаются раздумывать и выбирать. Отсюда появляются жалобы на несимпатичный новый район проживания и несогласие туда переселяться по разным причинам.
Что касается собственников сносимых помещений, то порядок обеспечения их жилищных прав установлен ст. 32 Жилищного кодекса: это выкуп жилого помещения или предоставление, по соглашению с собственником, другого жилья взамен изымаемого с зачетом его стоимости в выкупную цену.
- Выкупная цена включает в себя рыночную стоимость изымаемого помещения, расходы на переезд и другие убытки, причиненные собственнику при изъятии жилого помещения. Поскольку рыночная стоимость жилых помещений, признанных ветхими и непригодными для проживания, значительно ниже рыночной стоимости равнозначных по площади квартир в новостройках, обеспечение собственников помещениями, равнозначными по общей площади, крайне проблематично, - поясняет Ольга Ивановна. - При этом собственник вправе провести оценку изымаемого жилья в любом агентстве города, имеющем лицензию на оказание такой услуги. В случае возникновения спора - вопрос решается в суде.
Но тут есть и определенный риск: пока судитесь за стоимость коммунальной комнаты и получаете деньги, непредсказуемые цены могут сделать недоступными любое новое жилье за высуженные средства. Собственнику стоит помнить:
- Срок уведомления о предстоящем переселении - не позднее чем за 1 год и в письменном виде.
- Квартиры в доме под снос изымают путем выкупа или предоставления аналогичного жилья.
- Выкупная цена определяется по соглашению с собственником.
- Несогласие с выкупной ценой решается в судебном порядке.
В разных городах практика работы с собственниками различна: где-то предлагают только деньги, где-то квартиры, где-то есть выбор. По красноярским программам администрация города чаще предлагает собственникам квартиры, на что горожане обычно соглашаются. В следующие годы тенденция сохранится: новая программа будет предусматривать возможность предоставления квартир как собственникам, так и нанимателям.
Понятно, что люди всегда будут делиться на тех, кто переселяется куда угодно, лишь бы в человеческие условия, и тех, кого не устраивают предложенные варианты. Человеческий фактор в деле сноса играет огромную роль: в управлении муниципального имущества уже видели, как один собственник из вредности не подписывает соглашение о сносе, хотя его просит весь дом. Как люди, не знающие нового Жилищного кодекса, прописывают по 30 человек на 30 квадратных метрах и требуют квартиры для всех прописанных. Как супруги, прожившие всю жизнь вместе, разводятся в надежде получить квартиру побольше.
Но главная проблема не в людях, а в том, что по всей стране тенденция пока не меняется: ветхого жилья становится больше, снос происходит слишком медленно, как и строительство домов для переселенцев. Но еще в 2007 году партия