Рыбный промысел становится нерентабельным: Обзор СМИ Камчатки
Обзор СМИ Камчатского края за 28 июля - 3 августа
Электронное издание "Полуостров Камчатка" 1 августа сообщает о том, что "депутаты Камчатского края отстаивают запрет дрифтерного промысла и компенсацию затрат на топливо для рыбаков". Как пишет издание, председатель Законодательного Собрания Камчатского края озвучил проблемы, которые камчатские законодатели намерены поставить перед делегацией Совета Федерации, прибывающей на Камчатку 4 августа.
Вторая насущная проблема - резкий рост цен на топливо. По мнению спикера, государство должно субсидировать рыболовецким кампаниям топливные расходы, иначе рыбная отрасль просто прекратит существование. "Десять лет назад топливо стоило 170-200 долларов за тонну, а теперь оно стоит 1 400 долларов за тонну. При этом цена на рыбу осталась прежней. Рыбная промышленность не выживет в таких условиях, - сообщает газета.
"Третье, чего намерены добиваться краевые законодатели - запрет дрифтерного промысла. Это варварский вид рыбной ловли, во время которой гибнет все живое, что попадёт в плавучие сети, дрейфующие на тысячах и тысячах километров морской поверхности. Очутившись в дрифтерной ловушке, гибнут птицы, морские животные, рыба. При этом молодь лосося уже не доходит на нерест в камчатские реки. В этом году на восточном побережье полуострова 49 японских судов ведут коммерческий дрифтерный промысел, и 16 российских дрифтеров занимаются "якобы" научной рыбалкой. Результат уже налицо. В этом году на восточном побережье рыбы нет, хотя на западе очень хорошие подходы", - сообщает издание.
"Трехдневный визит на Камчатку делегации верхней палаты Российского парламента во главе с председателем Совета Федерации
О проблемах рыбаков рассказывает в своем номере за 30 июля и газета "Рыбак Камчатки". Издание публикует обращение председателя камчатского профсоюза рыбаков
"Рыбный промысел становится нерентабельным. Уже сегодня тонна камбалы на мировом рынке стоит в 3 раза дешевле тонны топлива. Средняя доля стоимости топлива в общем балансе затрат составляет от 30 до 50%. Совсем скоро наступит момент, когда эта цифра превысит 60-65%, и рыбаки вообще не выйдут на промысел. Учеными доказано, что численность населения Камчатки напрямую зависит от вылова водных биологических ресурсов. Кто будет жить на нашем полуострове и чем заниматься, если рыбная отрасль прекратит свое существование? Общие допустимые уловы рыбы и морепродуктов только на континентальном шельфе Камчатки оцениваются в пределах 2 млн тонн, что составляет более 65% промысловых запасов в Дальневосточном регионе. Кому мы отдадим свою землю, свои водные биологические ресурсы?", - продолжает газета.
"Согласно ст. 62 Конвенции по морскому праву ООН, если прибрежное государство не имеет возможности выловить весь допустимый улов, оно обязано предоставить другим государствам доступ к остатку допустимого улова. Свято место пусто не будет. Уже сегодня иностранные государства законными и незаконными путями пользуются нашими ресурсами, а зачастую хищнически их истребляют. А правительства Азиатско-Тихоокеанского региона активно поддерживают и защищают своих рыбаков, дотируя рыбный бизнес. Учитывая, что ситуация в рыбной отрасли других субъектов Дальневосточного федерального округа не слишком отличается от нашей, страна может очень скоро потерять право на свои водные биологические ресурсы. И тогда кризис наступит не только на Камчатке. Под удар будет поставлена продовольственная безопасность страны: ценнейший и чистейший белок без остатка попадет на столы наших ближних и дальних соседей, взамен мы получим "рыбу" из генномодифицированной сои. Убедительно просим Вас принять все возможные меры по компенсации затрат на горюче-смазочные материалы для рыбной отрасли в целях социально-экономического и демографического развития Камчатки и всего Дальневосточного региона", - сказано в обращении.
"На Камчатке ждут извержения самого высокого вулкана Евразии", - об этом 2 августа пишет электронная газета "Вечерние вести Петропавловска". Издание сообщает, что на Камчатке "проснулся" высочайший действующий вулкан Евразии - Клоючевская сопка (4 750 метров над уровнем моря). На вулкане только за одни сутки произошло более 100 локальных подземных толчков. Глубинная активизация вулкана свидетельствует о приближающемся событии, сообщили в Камчатском Институте вулканологии. Ученые считают, что извержение произойдет в течение двух месяцев. Оно может повлечь пепловые выбросы и шлейфы, опасные для авиации, а подтапливание ледников может спровоцировать сход селей. Ближайшим к вулкану населенным пунктом является поселок Ключи, где проживают около 5 тысяч человек. От Ключевской сопки поселок отделяет более 30 км. Однако, как говорят специалисты, населению извержение серьезной угрозы не несет.
"Паратунка: "стена непонимания", - статью с таким заголовком 1 августа опубликовало электронное издание "Полуостров Камчатка". В статье сообщается, что жители посёлка Термальный (Елизовский район) собирают подписи под коллективным обращением к губернатору и в прокуратуру Камчатского края с просьбой вмешаться в ход коммунальной реформы, проводимой администрацией Паратунского сельского поселения. "Сельчане жалуются на то, что накануне нового отопительного сезона чиновники силой навязывают кабальные условия подачи горячей термальной воды. Перекрыта ее подача людям, проживающим в микрорайоне "Геологи". Гражданам объяснили, что вместо старых договоров с управляющей компанией им необходимо заключить новые договоры на теплоснабжение уже с ГУП "Камчатскбургеотермия", а также за свой счёт проложить более 150 метров теплотрассы", - пишет издание.
По мнению граждан, манипуляции с муниципальным имуществом искусственно увеличили издержки теплоснабжающего предприятия ГУП "Камчатскбургеотермия", что привело к трехкратному удорожанию стоимости термальной воды (с 298,94 руб/Гкал в 2007 году до 986,68 руб/Гкал в 2008 году). Для сравнения, при аналогичном технологическом процессе в селе Эссо 1 Гкалл стоит 59 рублей, а в Термальном 986 руб. Предварительные расчёты показали, что при действующем тарифе ежемесячный платёж за услугу в Термальном в среднем составит порядка 10 000 рублей.
"По распоряжению председателя елизовской районной думы
Электронная газета "Вечерние вести Петропавловска" 2 августа задалась вопросом "Почему на Камчатке охранники получают по 6-7 тысяч рублей в месяц?". Газета пишет, что комиссия по легализации заработной выявила очередное нарушение законодательства. "По результатам проверки выяснилось, что на какие только ухищрения не идут недобросовестные работодатели Камчатки, чтобы платить как можно меньше своим подчиненным. В начале они объясняют свои действия отсутствием средств. Однако после рассмотрения на комиссии по легализации заработной платы необходимые деньги находятся, и зарплата поднимается ни больше, ни меньше - до уровня прожиточного минимума. В частности на подобных нарушениях попались два частных охранных. Трудно представить, но все же, согласно официальным документам, работники этих предприятий получают зарплату ниже официального прожиточного минимума (средняя зарплата 6 835 рублей и 7 815 рублей). На что же живут лица, работающие частными охранниками?", - задает вопрос газета.
"Кстати, по данным профсоюзов фактический прожиточный минимум по итогам июля 2008 года составляет 15 372 рубля, что на 80 рублей больше, чем в предыдущем месяце. В июле подорожали следующие продукты: крупы, мука, бобовые, картофель, морковь, лук, фрукты, колбасы, говядина, масло растительное, сметана, сыр. В то же время снизилась стоимость помидоров, лимонов, апельсинов, свеклы, соков. Кроме того, в Камчатском крае увеличилась стоимость медикаментов первой необходимости в среднем на 13,5%. Официальный прожиточный минимум (по итогам II квартала 2008 - 9 416 рублей), составил 61% от июльского расчета", - добавляет газета.