"Газпром" и "Роснефть" делят шельф: обзор камчатской прессы за неделю
Обзор СМИ Камчатского края за 9-15 мая
"
"Согласно поручению президента РФ "Газпрому" было поручено приступить к строительству камчатского газопровода, провести мероприятия по газификации Камчатки, обеспечив до конца 2010 года перевод камчатских ТЭЦ на газ. Строительство газопровода на Камчатке началось ещё в ноябре 2000 года, но вскоре было приостановлено, во-первых, из-за отсутствия средств, во-вторых, из-за пассивной деятельности прежней администрации области. Позже правительство России подключило к проекту строительства газопровода нефтяную компанию "
"Прокладка трубопровода начнётся этим летом. Сейчас газовики уже ведут работу по землеотводу и оформлению земельных участков, идёт согласование работ с экологами. Планируется, что работами на главном энергетическом объекте полуострова будут заняты более 20 подрядных предприятий из разных регионов страны. Прокладка труды газопровода будет вестись в двух направлениях - от Соболевского района и Петропавловска-Камчатского. Предстоит проложить порядка 300 км трубопровода. Общая протяженность магистрали - более 400 км", - отмечает издание. По словам зампредседателя правления ОАО "Газпром" Александра Ананенкова, строительство камчатского газопроводадля "Газпрома" - проект номер один на Дальнем Востоке. Кроме того, это в большей мере не коммерческий, а социальный проект. "Газопровод призван обеспечить возможность развития Камчатки, повысит качество жизни населения, создаст благоприятные социальные условия и основы для развития других отраслей промышленности", - подчеркнул Ананенков. По его словам, лишь после того, как на основе этого старта будут созданы дополнительные инфраструктурные и промышленные объекты, проект газоснабжения Камчатки может получить коммерческий оттенок".
Газовую тему в номере за 12 июня поддерживает и газета "Вести", опубликовавшая статью "Газпром" и "Роснефть" делят шельф". Издание пишет, что "Газпром" заявил о своих претензиях на ресурсы камчатского шельфа, который также входит в сферу интересов "Роснефти". "Природный газ считается на Камчатке одним из наиболее перспективных энергоресурсов. По расчетам специалистов, перевод ТЭЦ и котельных краевого центра на газовое топливо позволит сэкономить на покупке более 500 тыс. тонн привозного мазута. Уже определен заказчик по строительству газопровода - ООО "Газпром Инвест Восток". В октябре-ноябре 2010 года газ должен прийти на газораспределительные станции Петропавловска. Кроме того, в перспективе возможен перевод транспорта на газомоторное топливо, которое почти вдвое дешевле бензина", - пишет газета. Как рассказал заместитель председателя правительства края
Тем временем, специалисты "Газпрома" считают, что разведанных запасов газа на Камчатке очень мало для решения поставленных задач. Как отметил Александр Ананенков, их хватит на 7 - 10 лет. "С момента выхода на уровень постоянной добычи, через 5-6 лет пойдет ее интенсивное падение. За этот срок мы должны подготовить большую ресурсную базу, которая находится на шельфе Камчатки", - сказал Ананенков. "Правда, геологическое изучение камчатского шельфа уже ведет ООО "
На ресурсы шельфа претендует и "Газпром". Еще в мае 2007-го на совещании в Минтопэнерго, которое вел тогдашний премьер
Газета "Камчатское время" 12 июня опубликовала статью "
"В интервью журналистам Константин Цзю рассказал, что на Камчатку прилетел в первый раз. По мнению боксера, его приезд может дать определенный толчок для спортивной карьеры местных боксеров. "Было много примеров, когда приезжаешь в какой-нибудь город, а после этого у местных боксеров возникают какой-то всплеск желания и стремление совершенствоваться, достигать новых результатов. В любом случае мои советы будут полезными", - сказал Цзю. На вопрос, собирается ли он вернутся в профессиональный спорт, он ответил, что на 100% - нет. "Знаете, хочется поменять приоритеты, поставить другие дела на первое место. Если я опять себя отдам спорту, значит, этому придется посвятить активную деятельность. Значит, те проекты, которыми я сейчас занимаюсь, придётся отложить, как минимум, на полгода. Находясь здесь, я знаю, что 50-100 человек придут в зал. Из них несколько человек останутся, один, может быть, станет классным боксёром. Думаю, это важнее, чем мои персональные амбиции", - сказал боксер", - цитирует издание Константина Цзю.
"Обещанный мастер-класс с Костей Цзю проходил этим же вечером в спортивном зале единоборств. Цзю поблагодарил всех, кто пришёл посмотреть на его тренировку, заодно пообещал группе камчатских боксёров (в нее вошли лучшие представители этого вида спорта на полуострове: чемпионы края, призёры всероссийских турниров), что во время тренировки им "будет больно". Спортсмены и зрители восприняли это, как желание Кости побоксировать с нашими чемпионами, которым многие начали сочувствовать. Как выяснилось потом, эта фраза имела несколько другой смысл. Костя Цзю провёл очень интенсивную тренировку, начав со скакалки, а закончив отжиманиями и упражнениями на пресс. Многие камчатские чемпионы просто не выдержали нагрузок мировой знаменитости. Костя же не только с легкостью выполнял собственные команды, но умудрялся комментировать в микрофон. Естественно, что этот мастер-класс наши чемпионы запомнили надолго", - заключает газета.
Газета "Рыбак Камчатки" 12 июня в статье "И пошла рыба в сети...", пишет о начале главной путины Камчатки - лососевой. По традиции она началась с Усть-Камчатского района. "Восточное побережье официально с 5 июня находится в рабочем режиме. Как всегда, новая путина началась с раскачки: пока выписывали промысловые билеты, пока собирались, пока определялись с процессом доставки людей на места лова - время шло. Но лососевая путина начала набирать темп. В Камчатском заливе нынешним летом лов будут производить 10 морских ставных неводов, непосредственно в реке Камчатка - тоже 10. Кроме этого, остаются еще так называемые "мелкие" рыбалки на реках Андриановка, Сторож и др", - пишет газета.
"Наука определила количество лосося, которое дозволено добыть в нынешнем году усть-камчатским рыбакам - 9968,7 тонны. Путину начали морские неводы. Речные рыбалки находились "вне игры", поскольку суббота и воскресенье традиционно (и официально - тоже) являются проходными днями, когда ловить рыбу строжайше запрещено - во всяком случае легальным рыбакам: браконьерам всякие запрещения - до лампочки. В количественном отношении начало получилось неплохое - на понедельник в сети попало 89 тонн нерки и более 11 тонн чавычи. Первые 3 тонны царь-рыбы поймали рыбаки Устькамчатскрыбы. По традиции часть этого улова была бесплатно распределена детям - свежайший и вкуснейший продукт получили воспитанники детского приюта райцентра, детского сада. Следует заметить, что рыба идет плотными, крупными косяками. Опытные рыбаки не исключают, что произошел второй "толчок" рыбных "гонок" на нерестилища. Первый же случился еще раньше", - пишет газета.
"Последний вздох камчатского краба" - газета "Вести" 12 июня сообщает о том, что состояние запасов камчатского краба в Дальневосточном бассейне и возможности его промысла в 2008 году рассматривались на Ученом совете ТИНРО-Центра. "Согласно докладу заведующего лабораторией по изучению промысловых ракообразных Валерия Кобликова, ситуацию с ресурсами краба на российском Дальнем Востоке иначе как катастрофической не назовешь. Только с 2000 по 2005 гг. допустимый вылов краба сократился более чем в 16 раз. На 2008 год ОДУ (обще-допустимый улов) камчатского краба на Дальневосточном бассейне установлен в размере 3,462 тыс. тонн, что в полтора с лишним раза меньше прошлогодних показателей (5,631 тыс. тонн). Наиболее заметное снижение ОДУ произошло в Западно-Камчатской (на 1,861 тыс. тонн) и Камчатско-Курильской (на 0,707 тыс. тонн) подзонах. Катастрофическая ситуация с запасами краба не первый год наблюдается и в других районах промысла", - пишет газета.
Как сообщил ведущий инженер отдела бассейновых промысловых прогнозов и регулирования промыслов ТИНРО-Центра Василий Снытко, основная причина сокращения ресурсов важнейшего в хозяйственном отношении объекта, по мнению ученых, кроется в систематическом превышении допустимого вылова в результате безудержного браконьерства, не без попустительства рыбоохраны. "Подавляющая часть камчатского краба по официальным каналам поставляется в Японию. Сюда же идет весь или почти весь браконьерский улов. Причем поставки последнего явно превышают законный экспорт. В прошлом году в Стране восходящего солнца отмечались самые малые за последние 13 лет поставки камчатского краба - 7,562 тыс. тонн. В то же время ОДУ краба на 2007 г. был установлен в размере 5,631 тыс. тонн, из которых для промышленного лова предусматривалось 4,430 тыс. тонн. Разница в 3,132 тыс. тонн как раз и представляет собой браконьерский вылов", - продолжает издание.
"Значительное сокращение японского импорта камчатского краба в живом и свежеохлажденном виде из России в 2006-2007 гг. часто связывают с усилением контроля над промыслом. Однако в этом случае снижение поставок коснулось бы всех видов краба, например, краба стригуна, чего не произошло. Напротив, объемы японского импорта стригунов из России в прошлом году не только не сократились, но даже несколько возросли в сравнении с 2006 г. Поэтому главной причиной отсутствия краба на японском рынке является сокращение его запасов в российских дальневосточных морях. Ресурсы камчатского краба находятся в крайне депрессивном состоянии и требуют кардинальных мер для сохранения и восстановления популяции в тех районах, где это возможно сделать", - заключает газета.