Шанцев грозит переделом трассы М-7: обзор СМИ Чувашии
Обзор СМИ Чувашии 2 -11 июня
Неожиданное наступление на владения Упрдор "Волга", дислоцированного в Чебоксарах, предпринял губернатор Нижегородской области В. Шанцев, пишет "Советская Чувашия" в материале "Трассе грозит передел". Он считает необходимым создать региональную управляющую компанию по эксплуатации федеральной трассы М-7 "Волга" Москва - Казань с центральным офисом в Нижнем Новгороде. Об этом В. Шанцев заявил на своей пресс-конференции. По его словам, в настоящее время трассу М-7 от Москвы до Нижнего Новгорода обслуживает одна организация, а на остальном участке трассы, проходящем по территории региона, - другая организация, расположенная в Чебоксарах. Шанцев подчеркнул, что это тормозит решение проблем по эксплуатации и содержанию этой важной трассы. "Зимой бывает особенно трудно решать проблемы. Мы за них выводим свою технику, растаскиваем пробки, которые возникают на нерасчищенных участках", - заявил он. И подчеркнул, что обсудил этот вопрос с руководителем Федерального дорожного агентства
"Советская Чувашия" посвящает материал процессу смене глав органов местного самоуправления в республике. Как пишет газета, очередным пополнением не очень стройных рядов отставников стал экс-руководитель Цивильского района
Далее газета отмечает, что экс-глава, доктор сельскохозяйственных наук Николай Евдокимов не остался безработным, а возглавил кафедру в сельхозакадемии. В свою очередь депутаты Цивильского райсобрания избрали главой района -председателем Собрания депутатов Цивильского района Г. Фадееву. Также единогласно обязанности главы администрации были возложены на Т. Тюленеву, заместителя главы администрации. Эту миссию с приставкой и.о. она будет нести до назначения главы администрации Цивильского района по контракту. В это же время стало известно, что Ленинский райсуд Чебоксар принял решение временно отстранить от должности главу Мариинско-Посадского района
Республиканские издания посвятили свои материалы проходившему в Чебоксарах с 1 по 5 июня международному патриотическому патриотического кинофестивалю "На Волжском рубеже". Так, в Чебоксары приехали знаменитые артисты:
Награждению на кинофестивале была посвящена статья в "Чебоксарских новостях". Дипломами фестиваля отмечены российские киноленты "Двое в городе", "Блокада", "Война матерей". А приза "Золотая Анне" удостоился фильм "Полк, смирно!" (Россия). Его режиссер и автор сценария Борис Лизнев в своем ответном слове заметил, что каждое поколение защищает Родину по-своему. И предложил сделать Чебоксары центром кинематографии, чтобы на берегах Волги появилась своя киношкола. Тогда название фестиваля наполнится новым содержанием. Лучшим детским фильмом признан "Остров Ним" (США). А в конкурсе игровых фильмов призеров было несколько. "Золотой Анне" отмечен фильм "Чалкун и Румба" (Белоруссия) - за лучший дебют. Фильм "Медвежья охота"
"Нептун" обязали вернуть государству земли и снести самострой", - гласит материал в "МК" в Чебоксарах". Еще осенью 2002 года директор Сосновского лесничества ФГУ "Чебоксарский лесхоз" подписал договор о передаче ООО "Лодочная станция "Нептун" земельного участка в аренду сроком на пять лет. Так недалеко от поселка Сосновка возникла частная стоянка маломерных судов. Но владельцу ООО этого показалось мало и он приказал обслуге из лесного и водного фондов "изъять" еще восемь соток землицы. Без разрешений местных властей и надзирающих органов на волжском берегу построили капитальный жилой дом, добротную баню и хозяйственные помещения. Чтобы любопытные прохожие сюда не захаживали, территорию площадью 50 на 200 метров обнесли глухим забором и выставили вооруженную охрану со сторожевыми собаками. Даже чиновники муниципального управления "Городской комитет природы Чебоксар" были с позором изгнаны. Служащие пришли сюда потому, что ООО "Лодочная станция "Нептун" не значилась по указанному в договоре аренды юридическому адресу.
Столичное начальство оскорбило неуважение к исполнительным органам власти. В октябре 2006 года мэрия направила письменное обращение к руководителю Управления Федеральной службы в сфере природопользования с просьбой найти управу на захватчика государственной собственности. К делу также подключились сотрудники прокуратуры. Недавно в многолетней судебной тяжбе поставлена точка. Прокурор Московского района обратился в суд с иском о защите интересов Российской Федерации, муниципального образования г. Чебоксары. Служители "ока государства" нашли законные основания, дабы от ООО "Лодочная станция "Нептун" потребовать "освободить и прекратить действия по использованию огороженных деревянным забором участка лесного фонда, участка водоохраной зоны и береговой полосы, прилегающих к арендованному участку лесного фонда, признать строениясамовольными постройками". И обязать владельца лодочной станции за свой счет снести самовольно возведенные строения. Как сообщил заместитель прокурора Московского района Лев Высоков, районный суд Чебоксар рассмотрел дело по иску прокурора и принял решение: ООО "Лодочная станция "Нептун" обязано снести за свой счет самовольные строения и заборы, государству вернуть самовольно захваченные участки лесного фонда и береговой полосы.
О съемках популярного в Европе реалити-шоу "Пекинский экспресс", которые проходили в конце мая на территории республики, рассказывает "Советская Чувашия". Газета пишет, что проект существует пять лет и является творчеством телекомпаний разных стран. Ныне эстафетную палочку "Пекинского экспресса" приняла Испания. Суть телепередачи состоит в следующем. Восемь-девять пар, хоть и обычных, но прошедших предварительный кастинг иностранцев, наперегонки добираются автостопом из Москвы в Пекин. При этом языков "аборигенов" они не знают. Периодически для участников шоу предусмотрены остановки "на передых", как правило в больших городах, и разные дополнительные приключенческие игры в духе некогда популярного у нас "Последнего героя". И еще, в день каждая пара имеет право тратить не более трех долларов. Свято веря в силу уже заключенных договоров, они, например, совершенно не представляли, как весь транспорт съемочной бригады может быть арестован белорусскими таможенниками на границе с Россией. Или, скажем, заранее заказанные и оплаченные услуги московских транспортных компаний вдруг резко подорожают в зависимости от аппетитов их владельцев. Или "надежный" проводник в незнакомой местности внезапно исчезнет, прихватив "на память" кое-что из дорогого оборудования съемочной группы. Впрочем, по территории Чувашии первое приключение в 2003 году промчалось за каких-то три с половиной часа абсолютно без происшествий. Говорят, участники и организаторы телешоу, прибыв в Казань, даже не поняли, что только что оставили "за бортом" целую республику. Примерно та же ситуация получилась и сейчас - во второй по счету приход к нам "Пекинского экспресса", подчеркивает издание.
Восемь новых физкультурно-спортивных комплексов планируется ввести в строй в Чувашии в 2008 году вдобавок к 10 уже функционирующим, сообщает "Советская Чувашия". Так, на очередном совещании в Минспорта Чувашии по ходу проектирования и строительства физкультурно-спортивных комплексов проектировщикам и администрациям городов, районов республики рекомендовано более качественно составлять проектную документацию, творчески использовать уже имеющийся опыт построенных ФСК. А еще постараться предусматривать оснащение спорткомплексов высококачественным современным оборудованием и укладку полов в игровых залах профессиональным спортивным покрытием. Всего к концу 2010 года многофункциональные спортивные комплексы с плавательными бассейнами планируется построить в каждом районном центре республики.
В результате ремонта и реконструкции Чувашского театра оперы и балета меняется внешний и внутренний облик театра. Об этом в интервью с директором театра оперы и балета Михаилом Шиманским пишет "Сцена Чувашии". Так, к Дню республики планируется завершение работ по вводу нового зала, который появился на месте бывшего зимнего сада. Это многофункциональный зал, в котором планируется проводить различные встречи, конференции, корпоративные вечеринки. Зал рассчитан на 600-800 мест. По его словам, в театре уже проложена новая система труб отопления, во всех кабинетах заменены батареи. Полностью отремонтирован балетный зал - заменен пол, потолок, зеркала. Давно не ремонтировалась сцена, гримерки, электропроводка. Но это вторая очередь, которая начнется зимой. Количество гримерок значительно возрастет - будет надстроен еще один этаж, и в каждой появится душевая. Кроме того, будут заменены звуковая аппаратура, освещение, система воздухозабора. Говоря о возможном прекращении бюджетного финансирования, Шиманский отметил, что театры получат статус автономных учреждений - начнется их переход на другую организационно-хозяйственную форму существования, однако, бюджетное финансирование сохранится. Поскольку классический театр никогда не сможет заработать на свое содержание: огромное здание, освещение, отопление - это очень большие расходы.
Что касается привлечения зрителей в обновленный театр, директор назвал две основных фактора - качество ремонта, поскольку в плохих условиях нельзя содержать хороших артистов и репертуарная политика. "Я считаю, что следует придерживаться классического репертуара. Вообще, нужно создавать многоцелевые, востребованные вещи: и для своего зрителя, и для гастролей. Сейчас, например, мы ставим оперетту "Мистер Икс", где задействованы молодые артисты. К декабрю готовим оперу "Сельская честь",- отметил Шиманский. По его словам, в балетной труппе недавно появился новый руководитель Валерий Кокарев из Челябинска. У него большой опыт и авторитет. Работал солистом балета в Московском академическом театре Станиславского и Немировича-Данченко,
Главный информационно-вычислительный центр