Путь к сердцу дипломата – через национальную кухню: интервью
Гастрономический туризм сегодня является одним из наиболее перспективных направлений индустрии отдыха и гостеприимства. Он дает отличную возможность познакомиться с культурой и историей посещаемой страны через изучение кулинарных традиций. По общемировым оценкам, эта отрасль туризма ежегодно становится все популярнее, но в России только начинает свое развитие.
Ведущей российской компанией в области гастрономического туризма является Международный эногастрономический центр, который имеет партнеров в более 40 регионах России и 50 странах мира. В 2018 году центр инициировал создание Московского Дипломатического гастрономического клуба, пригласив стать его членами послов и сотрудников посольств разных стран.
Об идее создания гастрономического клуба дипломатов и возможностях развития «вкусного» туризма в России — Леонид Гелибтерман, президент Международного эногастрономического центра, вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России по связям с международными организациями и гастрономическому туризму.
Задача любого фуршета — накормить и дать возможность свободно пообщаться. А мы хотим представить кухню разных регионов России. Часто дипломаты, которые живут и работают в Москве, не имеют возможности познакомиться со всем разнообразием и богатством кухни разных национальностей, которых в России более двухсот.
Для достижения цели мы планируем раз в полтора-два месяца организовывать ужины, представляющие кухню разных регионов России и в том числе для членов клуба организовывать поездки в регионы — это будут своеобразные гастрономические туры для представителей дипломатического корпуса.
Членами клуба могут стать представители дипкорпуса зарубежных стран, не более трех представителей от страны. В мероприятиях могут принимать участие семьи членов клуба, другие дипломаты в качестве гостей. Граждане России тоже могут получить приглашение от Международного эногастрономического центра.
Мы получили отклик от дипломатов многих стран. На первом заседании в июле 2018 года, прошедшем в яхт-клубе-ресторане Don David на берегу Клязьминского водохранилища, присутствовали Чрезвычайные и Полномочные Послы Индонезии, Доминиканской Республики, Колумбии, Мексики, Панамы, Узбекистана, Эквадора, временный поверенный в делах Испании в России и высокопоставленные дипломаты многих других стран мира. При этом стоит учесть, что первое заседание состоялось в период отпусков. Уверен, что вторая встреча соберет ещё больше членов нового клуба.
В клубе нет членских взносов. Единственное, если формат мероприятия предусматривает платное участие, члены клуба оплачивают предоставленные услуги самостоятельно.
Запрос на эту отрасль очень большой, но направление для нас новое. Есть страны, к примеру, Испания, Италия, Франция, которым именно гастрономический туризм приносит большие доходы. Но есть страны, которые только начали его развивать. Я являюсь членом президиума экспертного совета Всемирной туристской организации ООН по гастрономическому туризму (ЮНВТО), которая, в том числе через наш Международный эногастрономический центр, оказывает содействие организаторам этого вида туризма в разных странах: Армении, Эстонии, Греции, Узбекистане…
Сделать гастротуризм популярным в России можно только путем осознания регионами его значимости. И задача нашего Международного эногастрономического центра — помочь сделать партнёрам первый шаг. Мы организуем проекты в разных регионах страны, делимся со всеми подвижниками-гастроэнтузиастами на местах идеями и алгоритмами их реализации.
Конечно. В августе 2018 года в Рязани состоялся Первый международный форум древних городов, в рамках которого мы организовали деловую программу по гастрономическому туризму. В том числе пленарное заседание, гастрономические ужины местной кухни и кухонь зарубежных стран, кулинарные мастер-классы. В результате шеф-повара местных ресторанов создали ассоциацию, нацеленную на продвижение региональных гастрономических традиций, а власти области впервые осознали, что в регионе может развиваться гастрономический туризм, и теперь строят амбициозные планы на будущее.
В Ярославле три года назад прошел международный форум по гастрономическому туризму при поддержке Всемирной туристской организации ООН. К форуму был приурочен первый городской пикник, собравший 15 тысяч человек. В этом году на пикник собрались более 60 тысяч человек. Свободных мест в гостиницах на этот период не было, к электричкам были прицеплены дополнительные вагоны, по городу курсировали большие туристические автобусы. Такие успешные примеры проектов, созданных с нуля, убеждают коллег из других регионов, да и нас, в том, что мы на правильном пути.
Нет, форм такого туризма очень много. Помимо масштабных фестивалей это могут быть и фестивали монопродукта. Сюда же относятся и региональные объекты гастротуризма, например, музеи пастилы, пряника, чак-чака и так далее. Это и кулинарные мастер-классы, и инициативы ресторанов, которые создают специальные региональные меню. Пожалуй, как раз с ресторанов и отелей и начинается гастрономический туризм в регионе: ведь турист первым делом отправляется в какое-либо место с желанием попробовать что-то местное.
Мы в рамках Федерации рестораторов и отельеров эту идею не бросили, и она обязательно будет реализована. Но для формирования национальной премии необходима консолидация усилий различных организаций. Идею уже поддержали коллеги из Национальной ассоциации кулинаров России, Национальной гильдии шеф-поваров и других профильных союзов, а также Ростуризм, Российский фонд мира, Фонд Горчакова. В настоящее время формируется экспертный совет с привлечением специалистов туриндустрии, рестораторов, отельеров, журналистов и представителей общественности.
Планируется создать несколько номинаций: лучший гастрономический фестиваль, гастрономический тур, региональный продукт питания, гастрономический сувенир и путеводитель по региону и так далее. В том, что премия будет востребована, я не сомневаюсь, нужно к её запуску очень тщательно подготовиться, в том числе с точки зрения финансирования.
Я предпочитаю не ограничивать себя в выборе, все зависит от ситуации. Мне не нравится, когда человек себя ограничивает. Мы имеем возможность жить не в черно-белом, а в мире, полном красок и оттенков. И гастрономическое разнообразие тому очень яркий пример.
- «Стыд», «боль» и «позор» Гарри Бардина: режиссер безнаказанно клеймит Россию
- Производители рассказали, как выбрать безопасную и модную ёлку
- Командующий дальней авиацией Кувалдин рассказал о «воздушных хулиганах»
- Польские наёмники уничтожены при зачистке Курахово — 1032-й день СВО
- На границе Украины резко увеличился пассажиропоток