18 Октября
 
7:04

Глава Каталонии угрожает провести новый референдум о независимости

Глава Каталонии Ким Торра пообещал провести новый референдум о независимости региона от Испании.

«Мы еще вернемся к урнам для голосования по вопросу самоопределения», — заявил Торра.

Пример местных политиков, на днях осужденных на сроки от 9 до 13 лет за референдум о независимости, по-видимому, его не пугает:

«В Барселоне сегодня идет гражданская война».

7:07

Профессор МГИМО назвал события в Каталонии гражданской войной

«Сказать о том, как будут развиваться протесты дальше, будет очень трудно. На пятницу назначена всеобщая забастовка в Каталонии. Это влияет на отношения Барселоны и Мадрида. Позиция Мадрида в том, что правительство не хочет вмешиваться в каталонский конфликт. Почему руководители сепаратистов заявили, что пора прекращать беспорядки? По существу, в Каталонии идет гражданская война», — заявил профессор кафедры сравнительной политологии МГИМО МИД России Сергей Хенкин на пресс-конференции в Москве.

7:10

Испанию могут развалить на несколько частей?

В случае попытки федерализации Испании, королевство может распасться на несколько частей, считает доцент кафедры европейского права МГИМО МИД России Николай Топорин. Именно поэтому власти стараются не идти на уступки сепаратистам в Каталонии.

«Правительство занимает защитное положение. Им нужно положить конец насилию. Но тут слово за правоохранительными органами», — сказал эксперт.

Топорин также отметил, что идея о независимости очень живучая. И даже если большинство жителей Каталонии её не поддерживают, но сторонников отделения от Испании в регионе достаточно много и представлены они преимущественно активной молодёжью.

7:14

Два дня беспорядков стоили Барселоне €1000000

В мэрии Барселоны подсчитали ущерб, нанесенный городу за две ночи уличных беспорядков. Согласно заявлению мэрии, беспорядки обошлись городу примерно в миллион евро (около $1 100 000).

Протестующие 15 и 16 октября сожгли сотни мусорных контейнеров в центре Барселоны, нанесли ущерб зданиям и сооружениям.

7:33

Беспорядки в Каталонии

7:37

На улицах Барселоны в ночь на пятницу, 18 октября, вновь начались беспорядки. Митингующие жгут мусор и мебель в центре города, бросают камни и петарды в полицейских, сообщает газета El Pais. Демонстранты также разбили витрину одного из банковских отделений.

Ночью на улицах Барселоны митинговали несколько тысяч человек.

7:41

Напомним, акции протеста проходят в Каталонии с 14 октября, когда Верховный суд Испании приговорил к лишению свободы девятерых сторонников независимости Каталонии из-за проведенного в 2017 году референдума. По решению суда они получили от 9 до 13 лет тюрьмы.

По последним данным, в ходе протестов пострадали 125 человек.

7:42

В связи с обострившейся обстановкой в Каталонии матч 10-го тура испанской Ла Лиги между «Барселоной» и мадридским «Реалом» отложен до 18 декабря. Изначально матч должен был состояться 26 октября.

8:11

Матч «Барселона» — «Реал» перенесён из-за протестов в Каталонии

Матч 10-го тура чемпионата Испании по футболу между «Барселоной» и мадридским «Реалом» перенесён из-за протестов в столице Каталонии. Встреча, первоначально запланированная на 26 октября, перенесена на 18 декабря.

8:34

Стадион «Камп Ноу». Барселона

8:34

Митингующие сообщили о появлении неонацистов на протестах в Барселоне

Сторонники независимости Каталонии на своих страницах в Twitter сообщили о появлении неонацистов на протестах в Барселоне.

8:40

Каталония объявила всеобщую забастовку

Всеобщая забастовка запланирована 18 октября в испанском автономном сообществе Каталония в связи с судебным вердиктом в отношении сторонников региона. Ожидается, что на улицы выйдут сотни тысяч человек.

Основные выступления начнутся в 17:00 по местному времени (18:00 мск). О возможном числе участников можно судить по прошлым акциям — ранее всеобщие забастовки в Барселоне поддерживали до 500 тыс. человек.

9:21

В ходе протестов в Каталонии полицейские задержали более 10 человек

В ходе протестных акций в Каталонии 17 октября сотрудники полиции задержали по меньшей мере 11 человек, сообщает агентство EFE.

9:59

По меньшей мере 19 человек были задержаны в четверг в ходе акций протеста в испанской Каталонии, которые завершились беспорядками. Об этом в пятницу, 18 октября, сообщает El País со ссылкой на Моссос д’Эсквадра — каталонскую автономную полицию.

10:07

Полиция Барселоны. (сс) Daniel Aguilar

10:26

Высокопоставленные полицейские о каталонских событиях: «Это восстание»

Один из руководителей каталонской полиции (los Mossos), пожелавший остаться анонимным, в разговоре с испанским изданием ABC поставил каталонскому кризису ошеломительный диагноз.«Ошибаются те, кто думает, что происходящее в эти дни в Каталонии — это проблема правопорядка, потому что на самом деле это восстание», — сказал полицейский, имея в виду, прежде всего, ночь со вторника на среду (15 — 16 октября) в Барселоне.

10:34

СМИ: Испанские пенсионеры не хотят отдыхать в Каталонии, где им не рады

Беспорядки, происходящие в Каталонии после приговора Верховного суда организаторам референдума о независимости, несовместимы с мирным отдыхом пенсионеров, пишет 17 октября, испанское издание El Mundo. Каталонский кризис разразился в наихудший момент из возможных: на той неделе, когда начали продаваться путевки Испанского института миграции и социального обслуживания (ИМСЕРСО)

11:18

Потоку российских туристов в Барселону предрекли сокращение

Популярная у российских туристов Каталония может в ближайшее время недосчитаться многих гостей из РФ. Об этом заявил вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин, пишут 18 октября «Известия».

»Из-за продолжающихся беспорядков российский туристический поток в Барселону сократится», — предупреждает Барзыкин.

11:37

Пучдемон добровольно явился в прокуратуру Бельгии

Бывший глава правительства Каталонии Карлес Пучдемон пришел в бельгийскую прокуратуру и выступил против выдачи его Испании. Об этом сообщает 18 октября газета El Periodico.

11:49

Карлес Пучдемон (сс) Julio Diaz. Convergència Democràtica de Catalunya

13:17

Протестующие в Барселоне собрались возле старинного храма

Митинг сторонников независимости Каталонии начался 18 октября возле «визитной карточки» Барселоны храма Святого Семейства. Об этом сообщает корреспондент ТАСС.

14:12

Протестующие в Барселоне перекрыли доступ в храм Святого Семейства

Участники протестных акций в Барселоне перекрыли доступ в храм Святого Семейства, блокировав вход в здание. Об этом 18 октября сообщила администрация храма в своём официальном аккаунте в социальной сети Facebook.

15:23

Один из пяти «маршей за свободу», въезд в Барселону по проспекту Меридиана.

15:50

В Барселоне протестующие собираются у управления полиции

Протестующие сторонники независимости Каталонии собрались на главной улице Барселоны Виа Лайетана и управления национальной полиции Испании. Об этом передает корреспондент ТАСС.

15:51

Тракторы в Барселоне.

16:03

Каталония может проиграть борьбу за независимость и даже лишиться автономии

Одной из причин сепаратистских настроений в Каталонии является то, что это один из наиболее богатых регионов Испании, откуда в Мадрид уходит довольно много налогов, считает профессор кафедры теории и истории международных отношений факультета международных отношений Санкт-Петербургского государственного университета Руслан Костюк.

«События в Каталонии вызваны переплетением целого ряда причин, среди которых есть и социально-экономические. Каталония действительно объективно один из наиболее богатых регионов Испании. И оттуда в центр уходит довольно много налогов, — сказал Костюк. — С другой стороны, всё-таки каталонское национально-демократическое движение существует очень давно. Каталония была одним из центров сопротивления франкизму. Но внутри самой Каталонии существует линия водораздела между политическими силами, и хотя в последние годы движения за независимость усилились, их поддерживает немногим более половины населения. Тем не менее это достаточно активная часть, в значительной степени ориентированная на молодёжь».
16:29

Премьер-министр Испании обещает наказать радикалов в Каталонии

«Правила ясны. Те, кто нарушает закон, рано или поздно должны ответить за свои поступки», — заявил премьер-министр Испании Педро Санчес журналистам на саммите ЕС в Брюсселе.

16:51

Матч «Барселоны» и «Реала» отменен из-за протестов в Каталонии

Матч между испанскими футбольными командами «Реал» и «Барселона» 26 октября отменен из-за опасности уличного насилия.

17:10

Пучдемон сдался властям Бельгии после нового запроса об экстрадиции

Согласно заявлению офиса бывшего главы Каталонии, Пучдемон «в компании своих адвокатов добровольно предстал перед бельгийскими властями».

17:17

Барселона готовится принять «марш миллионов» со всей Каталонии

Пять крупных маршей протеста направились в столицу Каталонии ещё в начале недели, после объявления приговора лидерам «сепаратистов» в Мадриде, и 18 октября должны собраться в центре Барселоны.

17:27

Верховный суд Испании требует снять иммунитет с бывшего главы Каталонии

Согласно заявлению суда, парламентский иммунитет Карлеса Пучдемона, избранного в Европарламент в мае 2019 года, «недействителен» — политик не принес присягу на конституции Испании.

18:19

Санчес призвал власти Каталонии «прекратить игнорировать» половину граждан

По словам премьер-министра Испании Педро Санчеса, около половины из 5,5 миллионов избирателей Каталонии хотят, чтобы регион остался в составе Испании.

18:21

Манифестанты с Барселоне

18:39

Протестующие строят баррикады

18:40

Тысячи протестующих собрались в Барселоне

18:52

СМИ: Протесты могут разрушить каталонскую экономику

Насилие, творившееся на улицах Барселоны в последние ночи, заставило каталонскую экономику скатиться к уровню октября 2017 года, когда вызов, брошенный Мадриду сторонниками независимости из Женералитета, породил такую нестабильность, что страны вроде Соединенного Королевства и США не советовали своим гражданам посещать Каталонию, а 5 тысяч предприятий предпочли перенести свои головные офисы в другие регионы. Об этом сегодня, 18 октября, сообщает испанское издание El Mundo.

18:57

El Pais: Мирная Барселона не сдается

«В разрухе есть своя красота. Она связана с проявлением гражданского самосознания, — пишет сегодня, 18 октября, испанское издание El Pais о жизни охваченной протестами Барселоны. — Пара стариков — он в шортах, она в халате — спустились на улицу в тапочках в ночь со среды на четверг, чтобы поставить на место контейнеры, которые радикалы собрали кучей посреди проезжей части […] на узкой улочке, которая может превратиться в адскую мышеловку, если загорится. Им помогали другие люди. Никто ничего не говорил, не кричал, никого ни в чем не упрекал».

19:01

Забастовка в Каталонии обернулась перекрытием дорог во Францию и Андорру

«Всеобщая забастовка и многолюдные манифестации. После новой ночи баррикад и столкновений с полицией сторонники каталонской независимости завершают в эту пятницу в Барселоне насыщенную неделю протестов против приговора девяти лидерам движения, — пишет сегодня, 18 октября, испанское издание El Mundo. — Последствия забастовки хорошо видны в Барселоне, самом туристическом городе Испании: в центре мало дорожного движения, общественный транспорт и школы работают по минимуму, легендарные достопримечательности закрыты».

19:17

«Марш свободы» в центре Барселоны пока проходит мирно

В столице Каталонии собрались протестующие со всего «мятежного» региона. Акция протеста пока проходит без столкновений с полицией.

19:19

Барселона Spencer Means

19:42

Испанские силовики начали разгон протестующих в Барселоне

В Барселоне испанские силовики начали разгон участников акции протеста в центре города.

20:09

Власти Испании запретили телеграм-канал Tsunami Democratic

Группа Tsunami Democratic, которая имеет около 340 000 подписчиков на своем основном канале в Telegram, призывала к блокаде аэропорта Эль-Прат в Барселоне 14 октября и массовому неповиновению властям в ходе протестов 15 октября.

20:19

В центре Барселоны собрались 500 тыс. протестующих

По подсчетам полиции, в «марше свободы» приняли участие 525 тыс. человек. Основная часть протестов проходит мирно, однако несколько сотен демонстрантов на периферии марша уже начали «традиционные» столкновения со стражами порядка.

20:26

В Барселоне арестованы трое участников штурма здания полиции

Группа из нескольких сотен человек забросала здание полиции яйцами, банками с краской и бутылками и вступила в столкновение со стражами порядка. Радикалы отделились от основного «марша свободы», который проходит мирно

21:07

В аэропорту Барселоны снова отменяют рейсы из-за акций протеста

Аэропорт Барселоны Эль-Прат отменил 57 рейсов рейсов из-за массовых акций протеста в городе.

21:31

Барселона Daniel Aguilar

21:38

Ущерб Барселоны от протестов превысил €1500000

Согласно заявлению мэрии Барселоны, три дня беспорядков в центре города с 15 по 17 октября стоили не менее €1,5 млн ($1,67 млн).

21:40

La Vanguardia: На улицы Барселоны вышли 525 тысяч человек

«Пять трехдневных маршей — из Жироны, Берги, Вика, Тарреги и Таррагоны — становившиеся все более многолюдными на пути в Барселону, завершились в эту пятницу на фоне генеральной забастовки колоссальной манифестацией, в которой приняли участие более полумиллиона человек, согласно данным Городской гвардии, — пишет сегодня, 18 октября, каталонское издание La Vanguardia.— Они пришли к парку Jardinets de Gràcia, требуя освободить лидеров движения за независимость, осужденных в понедельник».

22:05

Столкновения в Таррагоне

22:53

Радикально настроенные демонстранты выходят на улицы с факелами

23:16

Более 30 человек пострадали во время всеобщей забастовки в Каталонии

Более 30 человек пострадали в результате массовых беспорядков в Каталонии в день всеобщей забастовки.

23:28

В Каталонии более полумиллиона человек вышли на улицы

Более 525 тыс. человек приняли участие в массовых манифестациях в Каталонии в день всеобщей забастовки.

23:46

Amnesty International осуждает «чрезмерное применение силы» в Барселоне

В Барселоне зафиксированы случаи «чрезмерного применения силы» полицией, «включая неправомерное и необоснованное использование дубинок и других специальных средств против людей, которые не представляли опасности».

19 Октября
 
0:02

Полиция Daniel Aguilar

1:31

Пятый день протестов в Барселоне не обошелся без уличных беспорядков

На пятый день протестов на улицах Барселоны вновь произошли уличные беспорядки и столкновения протестующих с полицейскими, сообщает агентство Reuters.

Сообщается, что сторонники независимости Каталонии возводят баррикады в центре Барселоны, а также кидают камни в сотрудников полиции. С наступлением ночи группа протестующих, скрывавших лица масками, перегородила широкий бульвар возле полицейского участка, а затем начала жечь мусорные баки и бросать в полицейских камни, банки и бутылки.

Полицейские в ответ открыли по демонстрантам огонь из травматического оружия и начали бросать дымовые гранаты и слезоточивый газ. Также в районе столкновений была замечена поливальная машина, которая больше тушила огонь, нежели работала по протестующим.

3:34

Почти 90 человек пострадали в ходе всеобщей забастовки в Каталонии

В результате уличных беспорядков в день всеобщей забастовки в городах Каталонии пострадали 89 человек, сообщает газета El Pais.

Сообщается, что за медицинской помощью в Каталонии обратились 89 человек, из них 60 — в Барселоне, где до сих пор продолжаются уличные беспорядки. Также в ходе беспорядков полиция задержала 31 человека.

4:54

Машина скорой помощи. (сс) savoryexposure

13:18

Пятая ночь беспорядков в Барселоне ожесточила сепаратистов и полицию

«Движение за независимость создало в минувшую пятницу парадоксальную картину в Барселоне, — пишет сегодня, 19 октября, испанское издание El Mundo.— В то время как тысячи манифестантов утверждали, что они «мирные люди», требуя освободить осужденных лидеров движения и прося о праве на самоопределение, в сотне метров от них группы радикалов, состоявшие в том числе из сепаратистов, противостояли Национальной полиции возле ее штаб-квартиры на улице Лаетана с такой же яростью, как все последние дни».

13:21

Беспорядки в Испании: глава Каталонии и мэр Барселоны хранят молчание

«Тяжелые случаи насилия, происходившие в Барселоне с вечера пятницы до утра субботы, не получили ответа со стороны председателя Женералитета или мэра Барселоны, — пишет сегодня, 19 октября, испанское издание El Pais.— Ни глава правительства Ким Торра, ни мэр Ада Колау не выступили с публичным обращением, чтобы проанализировать ситуацию с момента начала этих инцидентов в пятницу».

13:23

ABC: Ситуацию в Каталонии усугубляет «паралич Санчеса»

«И.о. главы правительства Педро Санчес снова настаивает из Брюсселя на сдержанности и соразмерности как на принципах, которые, по его волюнтаристскому мнению, должны противостоять насилию повстанцев, захватившему улицы Барселоны, — пишет сегодня, 19 октября, испанское издание ABC.— Санчес цепляется за эту линию поведения, веря, что произойдет нечто, доказывающее его правоту, ведь его решения подразумевают простое созерцание насилия, неприемлемого в демократическом европейском государстве».

14:14

Барселона приходит в себя после ночи беспорядков и подсчитывает убытки

Жители Барселоны встречали субботнее утро, 19 октября, на фоне пострадавших зданий и операций по наведению чистоты, развернутых по всему городу, чтобы ускорить возвращение каталонской столицы к нормальной жизни, пишет сегодня, 19 октября, испанское издание La Vanguardia. Пятый день протестов, включавший в себя масштабную мирную демонстрацию, в которой приняли участие более полумиллиона человек, и генеральную забастовку, был отравлен ночью хаоса и насилия — наиболее жестокого за все время выступлений против приговора организаторам референдума о независимости.

14:17

Суд обвиняет каталонское «Демократическое цунами» в терроризме

Судья Мануэль Гарсия-Кастельон занялся изучением недавних действий «Демократического цунами» — одной из платформ, стоящих за протестами и беспорядками в Каталонии — на предмет терроризма и причинения ущерба. Об этом сегодня, 19 октября, сообщает испанское издание ABC. Как уточнили источники, причастные к расследованию, речь идет об отдельном уголовном деле, заведенном на организацию по итогам событий, последовавших за обнародованием приговора лидерам каталонских сепаратистов.

14:26

СМИ: Каталонский лидер остался в одиночестве, пообещав новый референдум

«Ким Торра — одинокий человек. Глава правительства в одиночестве вступил в зал заседаний вчера и вышел оттуда еще более одиноким, — пишет 18 октября, испанское издание La Vanguardia. — Его выступление перед парламентом должно было стать предложением политического ответа на приговор Верховного суда, но то, что он представил, оказалось настолько «личным» проектом, что даже партии правительства его не поддержали. Совсем наоборот».

17:20

В Каталонии в ходе протестов пострадали более 100 полицейских

Как минимум 101 сотрудник полиции пострадал во время массовых протестов 18 октября в Каталонии, сообщает пресс-служба МВД Испании.