Непроизнесённая речь Леха Качиньского в Катыни

Варшава, 14 апреля 2010, 11:46 — REGNUM  Заключительный фрагмент выступления президента Польши Леха Качиньского, которое он подготовил, чтобы произнести на траурном торжестве в Катыни 10 апреля 2010 года

"Катынь стала болезненной раной польской истории, но также на долгие десятилетия отравил сообщения между поляками и россиянами. Надо сделать то, чтобы катынская рана наконец вполне зажила и зарубцевалась. Мы уже на этой дороге. Мы, поляки, положительно оцениваем действия россиян последних лет. Этой дорогой, которая сближает наши народы, мы должны идти дальше, не задерживаясь на ней и не отступая назад.

Все обстоятельства катынского преступления должны быть до конца расследованы и выяснены. Важно, чтобы стала юридически подтверждена невиновность жертв, чтобы стали раскрыты все документы, касающиеся этого преступления. Чтобы катынская ложь исчезла навсегда из публичного пространства. Мы требуем этих действий прежде всего из-за памяти жертв и уважения к страданиям их семей. Но мы требуем этого также во имя общих ценностей, которые должны создать фундамент доверия и партнерства между живущими по соседству народами во всей Европе".

Перевод myslpolska.info на русский язык для ИА REGNUM Новости

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.