ВТБ доведет уставной капитал банка "ВТБ-Армения" до $52 млн

Ереван, 8 декабря 2007, 13:33 — REGNUM  До конца текущего года российский банк "ВТБ" увеличит уставной капитал банка "ВТБ-Армения" на $20 млн., доведя его до $52 млн. Об этом в ходе пресс-конференции 8 декабря в Ереване заявил президент-председатель правления ВТБ Андрей Костин. По его словам, ВТБ имеет четкую политику развития, широкую региональную сеть: по Армении действует 89 филиалов, из коих 28 - в Ереване.

Председатель правления группы ВТБ отметил, что в Армении в текущем году особое внимание было уделено повышению качества сервиса офисов, ранее они были неудовлетворительными и не соответствовали целям ведения агрессивной политики банка. Намечается, что работы по улучшению условий в отделениях банка "ВТБ-Армения" в Ереване будут завершены в текущем году, а в областях в 2008 году. "На базе этого намечается выйти на лидирующие позиции в вопросе розничного кредитования бизнеса", - отметил Андрей Костин, добавив, что банк "ВТБ-Армения" также продолжит сотрудничество с крупными корпоративными клиентами, в частности, в ближайшее время ЗАО "Электрические сети Армении" будет предоставлен кредит в размере $70 млн.

Андрей Костин сообщил также, что в 2008 году в Армении начнет осуществлять свою деятельность "дочка" ВТБ компания "ВТБ-Лизинг" (Армения), которая будет осуществлять финансирование поставок оборудования для компаний авиационной сферы, энергетики. "ВТБ-Лизинг" организует сделку по закупке армянским национальным авиаперевозчиком "Армавиа" у компании "Гражданские самолеты Сухой" двух самолетов Sukhoi Superjet 100. В рамках программы будет предоставлен кредит на сумму порядка $60 млн.

Отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM, насколько ВТБ удастся осуществить свою "агрессивную политику" в Армении, учитывая, что на армянском финансовом рынке появились такие крупные игроки, как "Тройка Диалог", Газпромбанк, банк ProCredit, Андрей Костин отметил, что национальное банковское законодательство и деятельность ЦБ Армении достаточно хорошо отлажены. С одной стороны, ведется достаточно жесткий, но справедливый надзор, но с другой стороны, банковский сектор достаточно либерален для входа иностранных банков, и это правильно в условиях финансовой глобализации. "Приход ведущих финансовых игроков - это хорошо, поскольку нормальная конкуренция всегда идет на пользу, но с другой стороны, развитие банковских услуг в Армении имеет серьезный потенциал, и поэтому важно найти свою нишу, клиентов", - отметил Андрей Костин, добавив, что ВТБ лучше понимает банковские риски, чем западные банки, поскольку банку условия работы в Армении более понятны, чем иностранным банкам. "У нас есть хорошие перспективы для развития, но мы не претендуем на 50% рынка, и это невозможно, а желаем иметь хорошую долю на рынке", - отметил президент ВТБ, добавив, что вход банков на армянский рынок заставляет "дочку" ВТБ двигаться быстрей. "Либо мы будем, как западные банки, либо умрем", - заключил Андрей Костин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.