США против расширения Совета Безопасности ООН до 25 членов

Весь мир, 13 июля 2005, 08:20 — REGNUM  Россия готова согласиться с любым разумным вариантом расширения состава Совета Безопасности, "если он будет опираться на максимально широкое согласие в Объединенных Нациях", заявил 12 июля на заседании Генассамблеи ООН постоянный представитель ООН Андрей Денисов.

На прошлой неделе делегации Бразилии, Германии, Индии и Японии внесли на рассмотрение Генассамблеи проект резолюции о расширении численности Совета Безопасности с нынешних 15 до 25 членов за счет добавления шести постоянных и четырех непостоянных членов. По замыслу авторов, постоянные места в Совбезе должны получить два азиатских, одно латиноамериканское и одно западноевропейское государства (то есть сама "четверка"), а также две африканские страны.

Ранее с критикой проекта "четверки" выступила на заседании ГА глава американской делегации Ширин Тахир-Хели. По ее словам, этот план не пользуется поддержкой необходимых для принятия двух третей голосов членов сообщества наций и грозит расколоть организацию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.