Министры иностранных дел стран Евросоюза пришли к соглашению о взимании налога с доходов от замороженных активов Банка России, сообщило 23 января агентство Bloomberg.

Сергей Корсун ИА Регнум

Главы внешнеполитических ведомств стран ЕС 22 января уже обсудили это предложение и дали своё согласие, сообщили информированные источники. Позиция стран ЕС заключается в том, что Москва «должна заплатить» Киеву.

Брюссель намерен сделать это без согласия России, но сразу не конфисковывать замороженные активы, а пока только обложить налогом доходы с них. Обсуждение этого вопроса представители стран ЕС обсудят на этой неделе.

Ранее 22 января верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель заявил, что главы МИД достигли прогресса по налогу и что обсуждения продолжатся.

Как сообщало ИА Регнум, ЕС, страны G7 и Австралия после начала СВО на Украине заморозили активы Банка России в форме ценных бумаг и денежных средств на сумму около €260 млрд ($283 млрд).

Свыше двух третьих этой суммы находится в Евросоюзе. Большая часть активов в ЕС принадлежит клиринговой палате Euroclear. В течение прошлого года доход с этих активов составил 3 млрд евро.

Bloomberg 12 января сообщило, что Россия готовит юридические процедуры, чтобы пресечь любые попытки США и ЕС забрать замороженные активы Банка России.

Палата представителей американского Конгресса 7 ноября 2023 года опубликовала результаты голосования по законопроекту о передаче Киеву замороженных на Западе российских активов, которое проводил комитет по иностранным делам. Передачу активов одобрили 40 членов комитета и только два проголосовали против.

Комментируя это решение, член комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Белик в интервью ИА Регнумзаявил, что эти планы отобрать деньги у России связаны с возникшими у США трудностями с выделением помощь Киеву. Он подчеркнул, что США даже не пытаются создать видимость правомерных действий и назвал происходящее воровством. По его мнению, Россия найдёт, как ответить Западу.