Алтайские полицейские остановили реку, чтобы раскрыть преступление

Барнаул, 10 июля 2013, 16:55 — REGNUM  Верховным Судом РФ оставлен без изменения приговор Алтайского краевого суда от 29.04.2013 в отношении 27-летнего жителя г.Рубцовска Анатолия Польского, который признан виновным в убийстве одной женщины и покушении на жизнь другой в ходе разбойного нападения. Он приговорен к 14 годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима с последующим ограничением свободы сроком на 1 год 6 месяцев. Об этом ИА REGNUM сообщили в ГУ МВД России по краю.

В апреле прошлого года в полицию обратилась обеспокоенная жительница Рубцовска: ее дочь вышла прогуляться, и домой больше не вернулась. С момента исчезновения девушки прошло много времени, и сотрудники полиции выдвинули сразу несколько версий, не исключая убийство. В ходе оперативно-розыскных мероприятий оперативники установили машину, в которую могла сесть девушка в тот вечер, когда она пропала. Хозяина авто нашли быстро. Но оказалось, что он не однажды давал автомобиль своему знакомому.

Вскоре сотрудники уголовного розыска установили подозреваемого. Но на тот момент он успел уехать из края, отправившись на заработки в другой регион. Его задержали и доставили из Республики Хакасия в Алтайский край по подозрению в убийстве.

Фигурант был ранее неоднократно судим за мелкие имущественные преступления. Долгое время нигде не работал. Временами брал у друга автомобиль и выезжал покататься по ночному городу.

Сотрудники полиции установили: в тот поздний вечер он увидел одиноко гуляющую девушку, остановился, завел разговор. Девушка села в автомобиль, и они выехали на берег реки Алей. Развязка оказалась трагической. Мужчина совершил убийство знакомой, тело сбросил в Алей и забрал сотовый телефон жертвы.

Впервые в практике уголовного розыска края было принято нестандартное решение - понизить уровень воды в реке Алей. Для этого пришлось поднять вопрос о перекрытии крупнейшего в крае Гилевского водохранилища. После серии серьезных технических мероприятий ждали еще несколько суток. Вода в водохранилище и Алее опускалась постепенно. Как только уровень в водохранилище понизился, специалисты немедленно перевели на резервное водоснабжение прилегающие город Рубцовск и районы, чтобы дать оперативникам несколько, в прямом смысле слова, драгоценных часов. Именно в это время река в предполагаемом месте совершения преступления обмелела. Напряженные поисковые мероприятия несколькими командами вели сотрудники уголовного розыска и спасательного отряда, и им удалось обнаружить тело убитой девушки. Оно находилось на дне под многометровым завалом из деревьев. Для того, чтобы его поднять, пришлось еще несколько часов разбирать и распиливать деревья, стоящие в воде.

Как выяснилось в ходе оперативно-розыскных мероприятий, подозреваемый мог совершить еще одно подобное преступление. Чуть позже он познакомился с другой девушкой. По предварительной информации, так же выехал с ней на реку. По всей видимости, и с новой знакомой у него произошел конфликт. Он попытался задушить ее, забрал украшения и мобильный, а потом сбросил, как он предполагал, "тело" в реку в том же самом месте. Но на этот раз девушке повезло. Она очнулась в холодной воде, поняла, что тонет, и нашла в себе силы выбраться. Ее так же установили сотрудники полиции.

В результате грамотных и профессиональных действий сотрудников уголовного розыска удалось добыть неопровержимые доказательства, на основании которых было вынесено решение суда.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.