Южная Осетия может отказаться от дискуссий в Женеве, пока у власти Саакашвили

Москва, 18 ноября 2011, 16:43 — REGNUM  Сопредседатели Женевских дискуссий побывали в Южной Осетии Южную Осетию посетила делегация сопредседателей Женевских дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье, передает корреспондент ИА REGNUM. В Цхинвале с представителями Евросоюза (Филипп Лефор), ОБСЕ (Подриг Мэрфи) и ООН (Анти Турунен) встретился с полпред президента РЮО по постконфликтому урегулированию Борис Чочиев. На встрече обсуждалась повестка дня очередного раунда Женевских дискуссий. Также на встрече был представлен новый сопредседатель от ОБСЕ Подриг Мэрфи, который в ближайшее время сменит Гедрюса Чекуолиса.

В ходе встречи Чочиев заявил, что приоритетной задачей югоосетинской делегации в Женеве остается выработка документа о неприменении силы Грузией против Южной Осетии и Абхазии. Кроме того, полпред выступил с резкой критикой деятельности ОБСЕ, отметив, что в Республике по прежнему с недоверием относятся к этой международной организации.

"Мы рассматриваем ОБСЕ в совокупности с режимом Саакашвили. Если бы сотрудники миссии соблюдали свой мандат, можно было бы избежать августовской агрессии. Вам придется приложить много сил и энергии, чтобы убедить народ, что ОБСЕ - это уже не та организация, которая работала в Южной Осетии до августа 2008 года", - сказал Чочиев, обращаясь к представителю ОБСЕ. В то же время полпред отметил, что подобное отношение не распространяется на все страны-участницы организации.

Чочиев также кратко ознакомил гостей с ситуацией в Южной Осетии, подчеркнув, что обстановка на границе Республики с Грузией - стабильная, происходит меньше инцидентов.

Он также подчеркнул, что в рамках механизмов по предотвращению и реагированию на инциденты наблюдается прогресс. "С приходом Тышкевича (глава миссии Европейских наблюдателей в Грузии) ситуация улучшается. Я ничего не могу сказать в отношении его предшественника Ханс Йорг Хабера, но он слишком политизировал этот формат. Этот формат должен быть рабочим, без какой-либо политики, и с этой задачей лучше справляется г-н Тышкевич", - подчеркнул Чочиев.

Он также заявил о вероятности отказа Южной Осетии от участия в Женевских дискуссиях на время, пока у власти в Грузии находится Михаил Саакашвили и пока грузинская сторона не будет готова дать Южной Осетии гарантии неприменения силы.

Было также отмечено, что нет прогресса и в решении вопроса проблем беженцев. Чочиев отметил, что намерен встретиться с главой УВКБ ОНН для обсуждения данного вопроса. "Нас часто обвиняют в том, что мы препятствуем свободному доступу гуманитарной помощи. Мы ставим вопрос по другому: а кто вам в этом препятствует? Через Грузию мы не можем ее принимать, но с российской стороны мы открыты", - заметил Чочиев.

В свою очередь, сопредседатель от ЕС Филипп Лефор отметил, что не разделяет позицию Южной Осетии относительно ОБСЕ. "Но мы здесь, чтобы работать и найти ответы на все поставленные вопросы", - сказал Лефор.

Отметим, что 18-й раунд Женевских дискуссий намечен на 14 декабря 2011 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.