Задержаны злоумышленники, пытавшиеся сорвать работу системы видеонаблюдения в Москве

Москва, 13 января 2010, 16:03 — REGNUM  В Москве пресечена деятельность преступной группы, занимавшейся созданием и распространением вредоносных программ. Основной причиной для осуществления противоправной деятельности стала конкуренция между коммерческими организациями, которые занимаются обеспечением безопасности Москвы, а именно, ведут непрерывное видеонаблюдение и видеозапись при помощи камер, установленных в жилых домах города, сообщает пресс-служба Управления "К" МВД России.

Для того чтобы дискредитировать и убрать с рынка своего конкурента, руководство одной из этих организаций решило подмочить репутацию "оппонентов" необычным способом. Двое молодых людей, являвшихся сотрудниками организации установили на серверах Инженерно-технических центров некоторых муниципальных районов заранее подготовленные вредоносные программы. Видеоконтроль, который производился конкурирующей фирмой, был прекращен, а следовательно, выполнение задач по обеспечению безопасности жителей Москвы стало невозможным.

В течение двух недель на сервере, который отвечает за осуществление видеонаблюдения, начали происходить длительные сбои, работа компании была практически прекращена.

После проведения оперативно-розыскных мероприятий ниточка потянулась к организации, с которой в сентябре 2009 года по инициативе правительства Москвы контракт по осуществлению видеонаблюдения был расторгнут. Выяснилось, что руководство компании решило создать видимость нарушения работы системы наблюдения именно по вине стороны, принявшей ее на обслуживание. Злоумышленники рассчитывали, что после скандала, который последует за якобы нарушением эксплуатации системы, на фирму-жертву будут наложены существенные штрафные санкции, а впоследствии будет расторгнут и государственный контракт на осуществление деятельности. Таким образом, все оборудование должно было вновь перейти к злоумышленникам.

Специалисты Управления "К" провели обследование помещений Инженерно-технических центров пострадавшей стороны и обнаружили установленные преступниками на серверы видеонаблюдения вредоносные программы. Проведенная экспертиза показала, что рабочие программы были заведомо изменены с целью несанкционированного нарушения работы ЭВМ.

Было возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч.1 ст. 273 УК РФ (Создание, использование и распространение вредоносных программ для ЭВМ).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.