За разглашение результатов анализов на ВИЧ в Приднестровье планируют установить уголовную ответственность

Тирасполь, 7 сентября 2007, 18:29 — REGNUM  На заседании комитета Верховного Совета Приднестровья по социальной политике, охране здоровья и экологии 7 сентября депутаты рассмотрели и рекомендовали пленарному заседанию принять во втором чтении изменения в закон о предупреждении и распространении в Приднестровье ВИЧ-инфекции, предполагающие введение уголовной и административной ответственности за разглашение результатов анализов на ВИЧ. Как передает корреспондент ИА REGNUM, данный законопроект разработан депутатами приднестровского парламента Валерием Червонооким и Сергеем Чебаном в рамках приведения отдельных норм в соответствие с действующим законодательством.

"По закону об охране граждан, информация о фактах обращения за медицинской помощью, состоянии здоровья человека, диагнозе его заболевания составляет врачебную тайну", - сказал в интервью корреспонденту ИА REGNUM предстатель комитета по социальной политике, охране здоровья и экологии Сергей Чебан. По его словам, гражданину должны быть предоставлены гарантии конфиденциальности передаваемых им сведений. "Поэтому при медицинском освидетельствовании на выявление ВИЧ-инфекций и получении положительного результата медицинские работники обязаны сохранять эти сведения в тайне. В противном случае - за их разглашение - они будут привлекаться к административной и уголовной ответственности", - сказал парламентарий.

Законопроектом также предлагается предоставлять бесплатную медицинскую помощь не только гражданам Приднестровья, но и ВИЧ-инфицированным иностранцам и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территории республики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.