Депутаты одобрили поправки в закон об образовании Мурманской области

Мурманск, 14 сентября 2006, 16:42 — REGNUM  Комитет по образованию, науке и культуре Мурманской областной Думы одобрил принятие изменений в закон "Об образовании Мурманской области", поступивших после вступления в силу Федерального закона №199. Как рассказал корреспонденту ИА REGNUM председатель областного комитета по образованию Василий Костюкевич, новые поправки стали и подарком и озадачили одновременно.

По ФЗ №199 финансовое обеспечение дошкольного образования ложится на плечи региона через субвенции и существующие нормативы. Существование центров психологической и медико-образовательной поддержки прописано в федеральном законе. До этого центры существовали на уровне подзаконных актов. Теперь региональные органы власти имеют право проверять муниципальные органы управления образования. Ранее юридически они не могли этого сделать.

"Озадачивает, что по закону на регион возложена обязанность аттестации педработников государственных и муниципальных учреждений, - сказал Василий Костюкевич. - В Мурманской области 12 тысяч таких работников и 8 тысяч учителей, с таким объемом нам не справиться. Также регионам передается аттестация муниципальных служащих, а что будут делать главы муниципалитетов? Муниципалитеты смогут создавать высшие учебные заведения. А регион нее имеет такого права".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.