Для США неприемлема повторная оккупация сектора Газа Израилем. В Вашингтоне убеждены, что палестинцы должны сами управлять собой, заявил 21 мая госсекретарь Энтони Блинкен на слушаниях в комитете по ассигнованиям Сената Конгресса США.

Photo RNW
Палестина

Блинкен раскритиковал шаги некоторых израильских политических деятелей, направленные на подрыв позиций Палестинской национальной администрации (ПНА). По мнению госсекретаря США, ПНА играет незаменимую роль, пытаясь сохранить безопасность и стабильность на западном берегу реки Иордан. Её работа жизненно важна для безопасности Израиля, а попытки подрывать ПНА откровенно противоречат интересам Израиля и США, пояснил дипломат.

«Императивом является не только скорейшее завершение конфликта в Газе, но и выработка Израилем чёткого плана того, как будет управляться Газа, как там будет обеспечиваться безопасность, как её будут перестраивать», — продолжил он.

При отсутствии такого плана Израиль останется и оккупирует сектор Газа, что неприемлемо для Вашингтона и должно быть неприемлемо для Тель-Авива, либо произойдёт возвращение радикального палестинского движения ХАМАС, добавил Блинкен.

В США твёрдо убеждены в том, что палестинцы должны управлять собой сами, неважно где, будь то в Газе, на Западном берегу или в палестинском государстве. Госсекретарь подчеркнул, что, несмотря на все свои недостатки, на данный момент Палестинская национальная администрация является лучшим механизмом для этого.

В завершении Блинкен сказал, что американская администрация считает нового премьера Палестины Мухаммеда Мустафу настроенным на реформу ПНА и борьбу с коррупцией. При этом ПНА не сможет функционировать, не имея ресурсов. В связи с этим США добиваются от Израиля того, чтобы причитающиеся средства в действительности поступали ПНА, подытожил он.

Как сообщало ИА Регнум, утром 22 мая правительство Ирландии объявит о признании палестинского государства. По данным агентства Reuters, премьер-министр страны Саймон Харрис и министр иностранных дел и обороны Михол Мартин выступят с соответствующим заявлением перед СМИ.

Россия намерена активно поддерживать политико-дипломатические усилия арабских партнёров для урегулирования противоречий на Ближнем Востоке, заявил 16 мая президент Владимир Путин в приветствии к участникам общеарабской встречи на высшем уровне. По словам российского лидера, Москва последовательно выступает в пользу устойчивой, долгосрочной нормализации обстановки как на палестинских территориях, так и в Судане, Йемене, Ливии, Сирии, Ливане при непременном соблюдении суверенитета всех этих стран и уважении норм международного права.