Фактическая кража Вашингтоном российских активов спровоцирует ЕС на такой же шаг, что грозит разрушением европейской экономики. Об этом председатель Госдумы России Вячеслав Володин заявил 22 апреля в Telegram-канале.

РИА Новости / Илья Питалев

По его словам, три вывода можно сделать после решения Палаты представителей Конгресса США о конфискации замороженных российских активов в пользу Украины. Во-первых, откровенно неправовое решение подорвёт доверие к США, разрушит принцип неприкосновенности собственности, существующий в мировой финансовой системе, и создаст прецедент. Так, у России появятся основания поступать также в отношении иностранных активов.

Во-вторых, в США находится меньшая часть средств РФ, заблокированных по всему миру, — только $5–6 млрд. Основная часть активов — €210 млрд — заморожена в Евросоюзе.

«Вашингтон принял закон о конфискации российских активов, чтобы спровоцировать ЕС на такой же шаг, который окажется разрушительным для европейской экономики», — считает Володин.

И в-третьих, полагает спикер Госдумы, США больше не верят в победу киевского режима, поэтому готовы помогать Украине только в кредит либо передавать ей не свои, а чужие средства.

Как сообщало ИА Регнум, 20 апреля палата представителей приняла законопроект о конфискации российских активов в пользу Украины. Это решение поддержали 360 конгрессменов, 58 высказались против. Вопрос о конфискации будет решать Сенат США. На этих же слушаниях нижняя палата Конгресса проголосовала за выделение Киеву помощи в размере $61 млрд.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала решение по российским активам воровством, нацеленным на финансирование терактов киевского режима против Москвы.

По мнению председателя комитета Совета Федерации по международным делам Григория Карасина, наглое и разрушительное решение по российским активам не принесёт ничего положительного международной политике. Проведена ещё одна смысловая линия сдерживания, впереди дальнейшая эскалация противостояния с Западом во главе с США и Великобританией, добавил он.

ЕС не хочет похищать деньги, принадлежащие России, поскольку отдаёт себе отчёт в последствиях. Однако даже если допустить такой шаг Европы, ответ России должен быть нацелен в первую очередь на США, заявил доцент департамента экономической теории Финансового университета при Правительстве России Пётр Арефьев.