Ограничения, вводимые мировыми спортивными федерациями, являются ограничением прав человека, заявил 31 января на встрече с доверенными лицами кандидат в президенты России Владимир Путин.

Cao Can/Global Look Press

«В олимпийской хартии записано, что спорт — это право человека. Любой спорт — право человека. Поэтому любые ограничения — это ограничения прав человека», — сказал он.

Мировой спорт сейчас устроен таким образом, что каждый шаг зависит от спонсоров, которые, в свою очередь, зависят от политических элит своих стран, отметил Путин. У чиновников Всемирного допингового агентства в скором времени кончается срок полномочий, и они делают всё, чтобы оправдать доверие тех, кто их поддерживает, добавил он.

Как сообщало ИА Регнум, в ходе встречи с доверенными лицами Путин также заявил, что Олимпийские соревнования без российских атлетов становятся ущербными и неинтересными. Россия будет придерживаться принципов олимпизма и всячески поддерживать спорт, а также развивать собственные площадки, добавил он.

В условиях очевидной дискриминации в отношении российских спортсменов Олимпийский комитет страны и Министерство спорта РФ должны окончательно определиться по вопросу об участии спортсменов в Олимпиаде, сказал также Путин.

29 января Спортивный арбитражный суд в Лозанне принял решение о дисквалификации российской фигуристки Камилы Валиевой на четыре года за нарушение антидопинговых правил на период с 25 декабря 2021 года, когда якобы имело место нарушение. Результат пробы был обнародован уже во время Олимпиады в Пекине, когда фигуристка завоевала золото в командном турнире. Оповещение Валиевой о положительной допинг-пробе было проведено с нарушениями. Международный союз конькобежцев 30 января объявил, что Россия лишается золотой медали Олимпиады. В МИД РФ назвали эти решения вопиющим примером политизации спорта и нечистоплотной конкуренции.

Дисквалификация Валиевой и лишение России золота были осуществлены в преддверии «Игр будущего», которые стартуют в феврале 2024 года. 29 января директор Службы внешней разведки Сергей Нарышкин указал на активизацию усилий США по срыву спортивных мероприятий в России. Большие надежды в этом плане Вашингтон возлагает на Всемирное антидопинговое агентство, в котором уже заявили, что Москва якобы не имеет права проводить соревнования, отметил глава СВР. Со стороны агентства и Международного олимпийского комитета (МОК) звучат угрозы в адрес спортсменов, планирующих принять участие в Играх дружбы, добавил он.

МОК ранее допустил российских спортсменов до Олимпийских игр 2024 года в Париже в так называемом нейтральном статусе. Национальная символика России и Белоруссии будут запрещены на всех официальных мероприятиях и во всех официальных местах на Олимпийских играх. Министр спорта РФ Олег Матыцин заявил, что условия по допуску россиян на Олимпиаду в Париже являются дискриминационными и идут вразрез со спортивными принципами.

Владимир Путин в свою очередь отметил, что подходы МОК по допуску на Олимпиаду противоречат самой природе спорта, а его отношение к спортсменам из России является этнической дискриминацией. Кроме того, Путин заявил, что международные спортивные организации, включая МОК, деградируют из-за политизации мирового спорта и собственной коммерциализации. Он подчеркнул, что ввиду этого создание параллельных спортивных структур является неизбежным.