Если данные о химическом испытании в Неваде подтвердятся, то это не противоречит ни мораторию на ядерные испытания, ни Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ), заявил 20 октября заместитель главы МИД России Сергей Рябков.

Иван Шилов ИА Регнум

«Если эта информация соответствует действительности, речь не идёт об испытании ядерного оружия», — говорится в сообщении Рябкова, опубликованном на сайте МИД России.

Замглавы МИД России подчеркнул, что Москва продолжит следить за развитием ситуации. В этой связи дипломат напомнил слова президента Владимира Путина, который подчеркнул, что страна не будет первыми проводить ядерные испытания, но если США их проведут, то Россия тоже.

Как сообщало ИА Регнум, Госдума 17 октября единогласно приняла законопроект об отзыве Россией ратификации ДВЗЯИ в первом чтении. В российском внешнеполитическом ведомстве заявили, что отмена Россией ратификации ДВЗЯИ не означает, что страна намерена проводить ядерные испытания.

ДВЗЯИ был принят в 1996 году. Документ предусматривает запрет на испытания ядерного оружия и любые другие ядерные взрывы в гражданских или военных целях. Договор не вступил в силу, так как не все государства его ратифицировали, в частности США.

Позже, 18 октября, минэнерго США сообщило о проведении подземных химических испытаний на полигоне в Неваде, на котором ранее проводились испытания ядерного оружия. В ведомстве заявили об использовании химических взрывных веществ высокой мощности и радиоизотопных индикаторов.

Комментируя испытания, которые провели США, представитель Кремля Дмитрий Песков 20 октября напомнил, что взрыв не был ядерным. Пресс-секретарь российского лидера заявил, что ситуация де-юре выровнялась и Россия и США являются подписантами договора, но теперь он не ратифицирован ни одной, ни другой стороной.

В беседе с ИА Регнум политолог, директор международного института новейших государств Алексей Мартынов заявил, что Россия пытается создать равные условия для всех ведущих мировых держав. По его словам, своими действиями Россия хочет показать, что без существования ратифицированного всеми сторонами договора невозможно поддерживать баланс сил и гарантии безопасности.