Количество заключенных в тюрьмах Латвии может сократиться на треть

Рига, 4 марта 2013, 17:51 — REGNUM  В текущем году около трети латвийских заключенных могут выйти на свободу в связи с предстоящей тюремной реформой, сообщает портал Delfi.

1 апреля вступят в силу поправки к Уголовному закону, предусматривающие смягчение ряда наказаний и сокращение числа преступлений, за которые грозит лишение свободы. Министерство юстиции подчеркивает, что в Латвии будут развивать альтернативные формы наказаний, которые и дешевле, и эффективнее. Новая система не будет распространяться на убийц и насильников. Около 2000 заключенных, очевидно, подпадут под действие реформы - поэтому, их выпустят на свободу раньше, чем планировалось изначально. Управление местами заключения отмечает, что речь идет о 20-30% осужденных. Ответственные органы не берутся прогнозировать, как эти меры повлияют на уровень преступности. Государственная полиция допускает, что в некоторых сферах количество правонарушений вырастет. С другой стороны, будут приниматься меры по интеграции бывших заключенных в общество.

Напомним, что условия заключения в латвийских тюрьмах вызывают постоянные жалобы в международные инстанции. Как сообщало ИА REGNUM, за последнее время имел место ряд случаев удовлетворения Европейским судом по правам человека таких жалоб со стороны жителей Латвии. В настоящее время в судебной палате ЕСПЧ рассмотрения ожидают около 600 дел жителей Латвии. Жалобы подаются в основном на условия содержания в тюрьмах и следственных изоляторах. Также много жалоб поступает на принудительное лечение и правомерность отдельных оперативных и следственных действий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail