Росэнергоатом позволил России выйти на четвертое место по выработке энергии на АЭС: эксперт

Москва, 7 сентября 2012, 13:33 — REGNUM  7 сентября крупнейшей энергогенерирующей компании России - ОАО "Концерн Росэнергоатом" исполняется 20 лет. В состав концерна входят все 10 атомных станций России, которые наделены статусом его филиалов, 7 дирекций строящихся АЭС, а также "Управление капитального строительства строящейся Ростовской атомной станции", "Дирекция строящихся плавучих атомных теплоэлектростанций", "Научно-технический центр по аварийно-техническим работам на АЭС", "Проектно-конструкторский филиал", "Технологический филиал" и "Инженерно-технический центр атомных станций". Основными направлениями деятельности концерна являются сооружение, эксплуатация и вывод из эксплуатации АЭС; экономическое, финансовое и коммерческое обеспечение выполнения функций эксплуатирующей организации; централизованный сбыт производимой электроэнергии; инвестиционная деятельность; международное сотрудничество в области повышения безопасности АЭС; подготовка и поддержание квалификации персонала.

"Росэнергоатом является крупнейшим производителем электроэнергии в России. Так, в прошлом году на подведомственных концерну атомных станциях было выработано более 170 млрд кВт/ч электроэнергии - примерно такой же объем электроэнергии потребляет ежегодно соседняя Украина, - заявил член комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Бато-Жаргал Жамбалнимбуев. - Приведу еще один факт для сравнения: следующая за Росэнергоатомом в этом рейтинге компания "РусГидро" выработала в 2011 году в 2,5 раза меньше электроэнергии. А за 20 лет своей деятельности Росэнергоатом позволил России выйти на четвертое место по выработке энергии на АЭС, уступив позиции США, Франции и Японии".

"Кроме того, стоит отметить, что Росэнергоатом - самая строящаяся компания в России: на сегодня одновременно строятся девять энергоблоков (каждый мощностью не менее 1 ГВт) на пяти площадках и плавучая атомная электростанция, - подчеркнул он. - А когда мы говорим о столь крупномасштабном строительстве, нельзя забывать и о влиянии таких проектов на экономику не только регионов, но и России в целом. Дело в том, что строительство крупных и технически сложных объектов способствует созданию высококвалифицированных рабочих мест, развитию строительного комплекса, внедрению новых современных технологий. Кстати, одно рабочее место в атомной промышленности создает до десяти рабочих мест в смежных отраслях".

"В последние годы РЭА все активнее участвует в международных проектах. На середину 2012 года концерн работал по таким проектам, как строительство АЭС "Аккую" в Турции, строительство Тяньваньской АЭС в Китае, проведение работ по обследованию 5 и 6 блоков АЭС "Козлодуй" в Болгарии и разработка проекта продления сроков эксплуатации, ввод в эксплуатацию АЭС "Бушер" в Иране", - уверен Жамбалнимбуев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Румынская паранойя: «Россия — агрессор в информационной войне»
NB!
26.04.17
В США провели испытательный пуск МБР Minuteman III
NB!
26.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 апреля
NB!
26.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего
NB!
26.04.17
Сталинградский тополь и «Лес Победы» в Нижнем Новгороде: фоторепортаж
NB!
26.04.17
В Узбекистане вновь отменили акцию «Бессмертный полк»
NB!
26.04.17
«Россия не хочет иметь репутацию страны, плюющей на экологию в Арктике»
NB!
26.04.17
«Не знаю, проснусь ли я в камере следующим утром»: экс-глава Удмуртии
NB!
26.04.17
Под ударом: Налоговый маневр превратит пенсии в пособия по бедности
NB!
26.04.17
Губернатор Петербурга умолчал о судьбе Исаакия, а депутаты не спросили
NB!
26.04.17
В ДНР смертность в 3,2 раза превысила рождаемость
NB!
26.04.17
Главе Якутии «третий срок уже не светит, второй бы досидеть»
NB!
26.04.17
Новые губернаторы и старые элиты
NB!
26.04.17
«Правительство служит только тормозом»
NB!
26.04.17
Нефтегазовая отрасль Казахстана: стагнация с политическими рисками
NB!
26.04.17
Похитителям невест может грозить до трех лет лишения свободы
NB!
26.04.17
Польский шлях на Одессу
NB!
26.04.17
Чехия «выполнила долг»: парламент страны признал Геноцид армян
NB!
26.04.17
Гладить нежно: как владимирские памятники отдали «безродному космополиту»
NB!
26.04.17
Страны Брейвика — «лидеры счастья»: новое измерение «шоковой терапии»
NB!
26.04.17
Совфед призывает Минфин не подТрунивать над населением
NB!
26.04.17
Четыре раненых мирных жителя в ДНР: сводка боевых действий за сутки