СМИ: Брюссель и Киев могут пересмотреть переговорную политику

Киев, 5 октября 2010, 11:39 — REGNUM  "Начался "ключевой" раунд переговоров между Украиной и ЕС по разделу о глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли в соглашении об ассоциации. Вместе с тем, довольно высока вероятность того, что сторонам в итоге придется пересмотреть переговорную политику", - пишет сегодня, 5 октября, "Коммерсант-Украина", ссылаясь на свои источники. 4 октября в Киеве начался 13-й раунд переговоров о создании зоны свободной торговли (ЗСТ) между Украиной и Евросоюзом, который продлится до 8 октября. Он - последний перед ежегодным саммитом Украина - ЕС, который состоится 22 октября в Брюсселе. Один из собеседников газеты в Еврокомиссии заявил: "На протяжении последних нескольких раундов у нас практически не было продвижения. Украина не готова идти на уступки по важнейшим пунктам, предполагающим адаптацию законодательства к европейским нормам. Переговоры в Киеве 4-8 октября покажут, готов ли Киев вообще к какому-либо прогрессу. Если раунд снова будет "пустым" - значит, необходимы существенные изменения. Какие именно, предстоит определить позже".

По информации издания, европейцы уже проинформировали руководство Украины о сложностях в переговорном процессе. Еврокомиссар по вопросам расширения ЕС и политики соседства Штефан Фюле в комментарии газете косвенно подтвердил это: "Каждый раунд для нас важен, но этот имеет особое значение. Мы договорились с президентом Виктором Януковичем, что, если этот раунд не принесет успехов, нам надо будет сесть вместе с участниками переговоров и разобраться, где мы находимся".

Скептические прогнозы Брюсселя, скорее всего, оправдаются, пишет газета. "Украина не планирует в корне менять переговорную стратегию и идти на какие-то огромные уступки европейской стороне в ходе этого раунда", - отметил собеседник газеты. Один из собеседников также сказал: "Если мы заявляем о необходимости "глубокой и всеобъемлющей" ЗСТ, то должны закрепить существование четырех основных свобод (товары, услуги, рабочая сила, капитал"). Но Брюссель не готов говорить о свободе предпринимательства". "В случае если ЕС не хочет интегрироваться с нами "по полной" и не намерен помогать нам в реализации тяжелых для экономики реформ, мы со своей стороны тоже будем ограничивать степень интеграции", - он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail