Руководитель сети аптек: Сокращение пакета необходимых медикаментов упростит работу аптек

Архангельск, 2 июля 2010, 17:18 — REGNUM  "Мы давно ждали этого решения. В минимальный ассортимент входили дорогостоящие лекарства и медикаменты, не пользующиеся спросом", - так прокомментировал сокращение перечня обязательных лекарств для аптек руководитель ГУО АО "Фармация" Алексей Воронов.

"Например, в области проживает всего пятеро больных, которые покупают эти препараты, а они должны быть в каждой аптеке - это просто неразумно и невыгодно, - продолжил он. - Кроме того, из списка изъяли сильнодействующие, психотропные и наркотические средства. Не у всех аптек даже были лицензии на их продажу. Так что теперь работать станет значительно легче".

Напомним, отныне минимальный ассортимент лекарственных препаратов, который должен быть в наличии в любой аптеке в России, сократится почти втрое: со 160 до 60 наименований. 51 наименование из обновленного перечня входит в список жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств. Исчезли из минимального ассортимента препараты для оказания специализированной медпомощи, наркотические и психотропные вещества. В новом списке оказались в основном те лекарства, которые используются в амбулаторном сегменте и свободно продаются без рецептов. Это, в частности, антигистаминные, антибактериальные препараты, желудочно-кишечные средства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.