На социальную продовольственную карту скинут по 1000 рублей 10 млн человек

Москва, 28 мая 2008, 14:32 — REGNUM  Поправки в закон о социальной помощи населению о введении социальных продовольственных карт могут быть подготовлены летом и в случае поддержки партии "Единая Россия" принят Государственной думой РФ в октябре-ноябре, сообщил председатель комитета Государственной думы Андрей Исаев ("Единая Россия") 28 мая. Как передает корреспондент ИА REGNUM Исаев отметил опасения многих, касающиеся того, что речь идет именно о талонах, которые были в 80-е годы и которые ограничивали количество товаров, поступающих в одни руки. "Нам предстоит разъяснить, что речь не об этом", - сказал депутат.

"Мы предложили создать меры компенсации со стороны государства для социально неимущих слоев населения. Одной из таких форм может стать социальная продовольственная карта, аналогичная продовольственным талоном, которые сегодня применяются в США. Эта карта могла бы быть через систему Пенсионного фонда выдана нуждающимся - около 10 млн человек, по нашим оценкам. На эту карту, на персональный счет каждого человека зачислялась бы определенная сумма денег, скажем, 1000 рублей в месяц, которые этот человек мог бы в любом продовольственном магазине потратить, но только целевым образом - на продукты", - сказал Исаев.

По его словам, расходы государства на эти цели составят 120 млрд рублей в год.

Причем Исаев предлагает сделать так, что "купить на эти деньги, скажем, водку, табак или непродовольственные товары было бы невозможно". "Карты можно будет использовать для оплаты только продуктов питания, каких именно продуктов - пусть решают сами нуждающиеся, кому что нужно и кому что полезно по состоянию здоровья", - сказал глава комитета.

По мнению Исаева, действовать социальные продовольственные карты должны во всех продуктовых магазинах, включая супермаркеты. "Думаю, что надо добиться того, чтобы эти карты действовали практически во всех продовольственных магазинах. С основными сетями Пенсионный фонд РФ может заключать соглашения о действии карты", - заявил Исаев.

Исаев отметил, что подобная рода система оказала бы помощь неработающим одиноким пенсионерам, инвалидам I-II группы, семьям, имеющим детей-инвалидов, неполным многодетным семьям.

Отвечая на вопрос о том, что 1000 рублей - небольшая сумма, Исаев отметил, что "речь идет не о том, чтобы полностью взять на себя содержание человека в течение месяца". "Речь идет о том, чтобы оказать ему действенную помощь. Малоимущие - это все-таки не абсолютно неимущие, люди, которые имеют какие-то доходы и которые на эти доходы каким-то образом до сих пор существуют. В данном случае государство должно выступить в роли их помощника, а не в роли их абсолютного содержателя", - считает Исаев.

Напомним, что с инициативой введения таких карт Исаев выступил в ходе заседания Центра социально-консервативной политики (ЦСКП) на прошлой неделе. "Против этой инициативы выступает либеральное крыло нашей партии - Клуб 4 ноября, они считают, что данный закон несвоевременен. Но своих собственных предложений они пока еще не сформулировали. Мы надеемся, что в течение двух ближайших недель они свои предложения сформулируют", - заявил Исаев.

По словам Исаева, "Ассоциация сельхозпроизводителей горячо готова поддержать предложение, потому что кроме помощи малоимущего это и поддержка отечественного производителя". "Пока отзывы из правительства скорее отрицательны, но мы надеемся его убедить, по причине того, что это наше малоимущие граждане", - сказал депутат. "Сейчас летом произойдет сезонный спад цен на продовольствие, осенью цены вновь начнут расти. И мы неизбежно станем перед необходимостью оказания помощи этим гражданам. Выбор не так велик: либо пытаться искусственно ограничить цены - но это приносит кратковременный результат и очень болезненный для нашего сельского хозяйства, либо просто напрямую раздать деньги, либо ввести соответствующие продовольственные талоны. Денег придется раздать в разы больше", - сказал Исаев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
Минтранс РФ: территория русской Арктики будет защищена со всех сторон
NB!
30.03.17
Правительством пересмотрен вопрос о смертной казни
NB!
30.03.17
«Дно, боль, мрак»: киевляне раскритиковали презентацию к «Евровидению»
NB!
30.03.17
Клиенты «Татфондбанка» обратились в Госдуму, требуя расследования
NB!
30.03.17
Brexit: Великобритании придется раскошелиться за выход из ЕС
NB!
30.03.17
В ФРГ ищут «русских» статистов для учений НАТО
NB!
30.03.17
Косачев видит аналогии державных заходов Лондона и распада СССР
NB!
30.03.17
70 нарушений режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
30.03.17
Деньги за проезд по автотрассе М3 «Украина» собирает фирма из Нидерландов?
NB!
30.03.17
Большинство родителей хотят видеть своих детей медиками: опрос
NB!
30.03.17
Украина вернулась к булыжным мостовым
NB!
30.03.17
«Арктика милитаризируется в мирных целях»
NB!
30.03.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Erick Tencio
NB!
30.03.17
The Strategist: Франция переживает самые необычные выборы
NB!
30.03.17
«Доллар приблизился к февральскому минимуму»
NB!
30.03.17
«Ралли по нефти продолжится»
NB!
30.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 30 марта
NB!
30.03.17
В США не предоставили доказательств «влияния» РФ на выборы
NB!
30.03.17
Астраханская область: Росрыболовство начинает генеральную уборку на Волге
NB!
30.03.17
Украина выразила протест Германии из-за визита немецкого политика в Крым
NB!
30.03.17
Global Times: Вооруженные конфликты лишают Мьянму китайских даров
NB!
30.03.17
Украина приближает час распада, Россия упрощает отношения с ЛДНР