Представитель Киргизии Миргуль Молдоисаева выступила на заседании Второго комитета генассамблеи ООН с заявлением о том, что власти Казахстана «применяют экономическую и транспортную блокаду, с целью нанесения экономического ущерба Киргизской Республике и подрыва инвестиционной и туристической привлекательности страны». Об этом сегодня, 21 ноября, сообщила пресс-служба киргизского внешнеполитического ведомства.

После этого участники заседания приняли участие в голосовании по резолюции «Односторонние экономические меры, как средство политического и экономического принуждения развивающихся стран», основная идея которой заключается в том, что ни одно государство не может применять односторонние экономические, политические меры или меры любого другого характера для того, чтобы добиться подчинения себе другого государства.

Итоги голосования таковы: документ поддержали 116 государств-членов ООН, «против» проголосовали только США и Израиль, воздержались — 49 стран.

«Следует отметить, что данная резолюция на протяжении многих лет продвигается развивающимися странами. Неудивительно, что при голосовании позицию «против» или «воздержаться» высказывают в большинстве своем развитые страны, которые считают допустимым применение «санкций» и других односторонних мер с целью влияния на внутриполитическую ситуацию в той или иной стране», — констатировали в МИД Киргизии.

ИА REGNUM напоминает, что 10 октября 2017 года Казахстан усилил режим пропуска на расположенных на границе с Киргизии контрольно-пропускных пунктах. Из-за более длительной проверки на границе стали скапливаться многокилометровые очереди из сотен большегрузных машин. Ситуация остается сложной до сих пор.

Киргизские власти пожаловались на Казахстан в Евразийскую экономическую комиссию и Всемирную торговую организацию. Бизнес-сообщество Киргизии пообещало подать иск против казахского правительства. Официальная Астана назвала претензии Бишкека необоснованными и обвинила Киргизию в массовой контрабанде товаров из Китая, а также ввела ограничения на ввоз киргизстанского молока и другой сельхозпродукции , ссылаясь на их несоответствие нормам ЕАЭС.

Правительство Киргизии выступило с встречными обвинениями, а президент Алмазбек Атамбаев заявил о низкой эффективности работы чиновников, возглавляющих руководящие органы Евразийского экономического союза.

Отметим, что, по мнению киргизской стороны, настоящей причиной осложнения ситуации на границе и появления столь категоричных претензий относительно контрабанды и качества киргизстанских сельхозтоваров является «попытка властей и олигархических кругов Казахстана вмешаться во внутренние дела Киргизии и навязать выгодного им политика в качестве президента соседней республики».

Кризис в киргизско-казахских отношениях продолжается больше месяца.