Казахстан считает обвинения Киргизии в нарушении норм ЕАЭС необоснованными

Казахстанские власти придерживаются мнения, что возникшую на границе между странами проблему представители Киргизии и Казахстана способны решить и без вмешательства Евразийской комиссии

Астана, 17 октября 2017, 13:21 — REGNUM  Ситуация на границе излишне политизирована, а заявления властей Киргизии о нарушении Казахстаном принципов Евразийского экономического союза не имеют под собой реальных оснований. Такое мнение озвучил министр национальной экономики Казахстана Тимур Сулейменов.

По словам чиновника, любое государство имеет право защищать свои экономические и иные интересы с помощью внутренних мер.

«Мы действуем в рамках нашего законодательства. И в рамках тех обязательств, которые мы взяли себе в ЕАЭС. У любой стороны есть право обратиться в Высший евразийский экономический совет, чтобы сесть и проговорить. Я хотел бы сразу отметить, что решение о межправительственном совете, совете комиссии принимается исключительно консенсусом. То есть если одна из сторон не согласна с предлагаемыми решениями, решение не принимается. Это необходимо иметь в виду», — напомнил он.

Подводя итог, Тимур Сулейменов подчеркнул, что разрешением сложившейся ситуации должны продолжать заниматься все заинтересованные ведомства как Казахстана, так и Киргизии.

ИА REGNUM напоминает, что 10 октября 2017 года на контрольно пропускных пунктах между Казахстаном и Киргизией образовались многокилометровые пробки.

Читайте также: Астана мстит? В Киргизии опасаются блокады Казахстана

Причиной стал переход пограничников Казахстана на усиленный режим несения службы из-за выборов президента Киргизии, хотя некоторые эксперты и СМИ расценили происходящее как ответную реакцию официальной Астаны на резкую критику в адрес президента Нурсултана Назарбаева со стороны Алмазбека Атамбаева.

Читайте также: Премьер-министр Казахстана отреагировал на критику со стороны Атамбаева

В итоге правительство Киргизии пожаловалось на действия казахстанских властей в Евразийскую экономическую комиссию и Всемирную торговую организацию. При этом киргизстанские чиновники утверждают, что введенный Казахстаном дополнительный контроль на всех пунктах пропуска на киргизско-казахстанской границе противоречит основным принципам и целям Евразийского союза и ВТО.

Читайте ранее в этом сюжете: Власти Киргизии пожаловались в ВТО из-за ситуации на границе с Казахстаном

Читайте развитие сюжета: Разлад Киргизии с Казахстаном: конфликт превращается в водораздел?

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail