Министерство иностранных дел Киргизии вызвало временного поверенного в делах Казахстана Рымтая Карибжанова и вручило ему ноту протеста в связи с состоявшейся 19 сентября встречей президента Нурсултана Назарбаева с кандидатом в президенты Киргизии Омурбеком Бабановым. Об этом сообщает пресс-служба внешнеполитического ведомства.

При этом казахстанского дипломата уведомили, что киргизстанские власти выражают недоумение в связи с выказыванием поддержки со стороны лидера Казахстана этому претенденту на предстоящих президентских выборах.

«Несмотря на то, что глава дружественного Казахстана заявил, что он не вмешивается во внутренние дела Киргизии, его слова явно отражают предпочтение казахстанской стороны относительно будущего президента Киргизской Республики. Таким образом, киргизская сторона расценивает указанные высказывания, а также широкое освещение казахстанской стороной данной встречи как попытку повлиять на выбор народа Киргизии и вмешательства во внутренние дела страны», — поясняет МИД.

ИА REGNUM ранее сообщало о том, что накануне президент Казахстана Нурсултан Назарбаев встретился с Омурбеком Бабановым, который является одним из четырех кандидатов-фаворитов на предстоящих президентских выборах в Киргизии, запланированных на 15 октября. Отметим, что ранее Бабанов также посетил Москву с целью заручиться поддержкой Кремля.

По мнению экспертов, казахстанский лидер демонстративно оказал знак внимания основному сопернику преемника президента Киргизии и дал согласие на огласку этих переговоров из-за того, что ранее «Алмазбек Атамбаев допустил ряд недипломатичных высказываний в адрес Казахстана и его элиты».

Напомним, преемником нынешнего президента Киргизской Республики Алмазбека Атамбаева считается его старый друг и сопартиец, бывший премьер-министр этой страны Сооронбай Жээнбеков.

Читайте ранее в этом сюжете: Эксперт: Атамбаев столкнулся с последствиями недипломатичных заявлений