«С Казахстаном у нас не чуть-чуть ухудшились отношения, а Казахстан нас взял в блокаду. Есть такая поговорка, все, что нас не убивает, делает нас сильнее. В итоге практически все грузы границу проходят», — заявил президент Киргизии Алмазбек Атамбаев на итоговой пресс-конференции сегодня, 20 ноября.

Тем не менее, добавил он, проблема все еще не решена — фуры с грузами по-прежнему вынуждены простаивать в очереди на киргизско-казахстанской границе по несколько суток.

«Мы поставили там медиков, организовали бесплатное питание, 1 млн сомов (854,7 тыс. рублей) выделили на еду [для дальнобойщиков]. Но это сделает нас только сильнее», — пообещал глава государства.

По мнению киргизского президента, он «дал очень хороший урок на будущее» и теперь у соседних стран отпадет желание вмешиваться в процесс парламентских выборов, которые запланированы на 2020 год.

«Я не думаю, что здесь все плюсы только у Казахстана, а у нас только минусы. Я скорее сказал бы наоборот, мы станем только сильнее, а в Казахстане — все возможно, все возможно. Потому что, во всяком случае, я верю в Бога, а большего греха, чем перекрыть дорогу, нет. Или когда тебя лишают доступа к свету, это не раз видели. Мы должны уважать себя», — отметил глава Киргизии.

По мнению Атамбаева, через некоторое время «ситуация [на границе] наладится, потому что она абсолютно невыгодна для Казахстана, который пытается выставить себя цивилизованным государством, уважающим нормы ВТО, временным членом совета безопасности ООН».

"Мы видим, что все это «пшик». Я думаю, ситуация наладится, но мы должны сделать из этого хорошие выводы, мы нашли еще одно уязвимое место. Я это и раньше видел, но надеялся, что все-таки… Мы вступили в ЕАЭС и он должен работать, но мы, наверное, переоценили. Во время последней встречи с Путиным я сказал, что если ЕАЭС нужен кому-то, кроме Киргизии, то всем нужно вмешиваться, если нет, то будем искать другую дорогу», — подчеркнул он.

Глава государства посетовал на то, что президент Казахстана Нурсултан Назарбаев «не отвечает ему лично», а общается через своих «денщиков».Заявления председателя сената Касым-Жомарта Токаева и министра иностранных дел Казахстана Кайрата Абдрахманова президент Киргизии прокомментировал, зачитав фрагмент из «Похождения бравого солдата Швейка»:

«…в одном полку у одного офицера был такой же послушный денщик. Он делал все, что пожелает его господин. Когда его спросили, сможет ли он по приказу своего офицера сожрать ложку его кала, он ответил: «Если господин лейтенант прикажет — я сожру, только чтобы в нем не попался волос. Я страшно брезглив»

Также Атамбаев упомянул о советнике из Комитета национальной безопасности Казахстана, который в 2010 году «ходил по парламенту Киргизии и раздавал деньги». Впоследствии этому сотруднику казахстанских спецслужб закрыли въезд на территорию Киргизской Республики.

Акцентировал внимание Алмазбек Атамбаев и на бездействии чиновников Евразийского экономического союза в связи с ситуацией на границе Киргизии с Казахстаном, пожаловавшись на то, что «абсолютно не видит шевеления со стороны руководителя исполкома ЕАЭС в лице Тиграна Саркисяна».

"В Евросоюзе такого бы не допустили, там бы во все колокола били. Там невозможно представить, чтобы граница была перекрыта по прихоти кого-то. Мы не должны строить союз по принципу «Скотного двора». Наше ВВП сократится только на 0,3% и рост экономики все равно будет выше, чем в Казахстане. Это может разрушить имидж ЕАЭС», — резюмировал президент Киргизии.

ИА REGNUM напоминает, что в сентябре 2017 года президент Казахстана Нурсултан Назарбаев провел переговоры с Омурбеком Бабановым, главным конкурентом кандидата в президенты Киргизии от партии власти Сооронбая Жээнбекова. Киргизстанские власти крайне негативно отреагировали на эту встречу, посчитав ее вмешательством во внутренние дела страны и попыткой навязать выгодного Казахстану политика в качестве будущего киргизского президента.

10 октября 2017 года пограничники Казахстана перешли на особый режим службы и начали с особенной тщательностью досматривать следующие в Киргизию и из нее грузовые машины. Из-за этого на киргизско-казахстанской границе образовались многокилометровые очереди. Впоследствии казахстанские власти обустроили близ границы дополнительные таможенные посты, на которых киргизстанские фуры проверяют по второму разу, причем также с особой дотошностью.

В Бишкеке действия официальной Астаны расценили как противоречащие нормам и требованиям Евразийского экономического союза и Всемирной торговой организации, после чего пожаловалось в Евразийскую экономическую комиссию и в органы ВТО. Предприниматели Киргизии также заявили о намерении подать иск против властей Казахстана.

Между тем, казахстанское правительство считает, что претензии Бишкека необоснованны. Помимо этого власти Казахстана также обвинили киргизскую сторону в массовой контрабанде товаров из Китая. Правительство Киргизии выступило с встречными обвинениями, а президент Алмазбек Атамбаев заявил о сомнениях по поводу эффективности Евразийского союза.

Читайте развитие сюжета: Спикер казахстанского сената: Атамбаев — психически больной алкоголик