Из-за заморозков птицы из Архангельской области на юг полетели раньше

Архангельск, 18 сентября 2007, 13:24 — REGNUM  В 2007 году из Архангельской области птицы полетели на юг раньше, чем обычно.

Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM начальник Северного филиала ВНИИ охотничьего и звероводства Владимир Корепанов, отдельные птицы полетели на юг уже в начале августа. Стаи птиц, летящие на юг, были замечены 20 августа. "Обычно первые стаи улетали из области только 12-15 сентября, а массовый пролет птиц наблюдался 20-23 сентября. Причиной раннего перелета птиц в этом году стали ранние заморозки в области. Так, в начале сентября в Приморском районе был отмечен мороз - 7oC, а в тундре температура была и того ниже. Поэтому птицы были вынуждены отправиться в теплые края", - сказал он.

В середине октября улетят остальные птицы, всех позднее улетают лебеди. Они остаются до тех пор, пока не замерзнет вода. Пиками по интенсивности пролета птиц является 15 сентября, 23-25 сентября и середина октября. Владимир Корепанов отметил, что в последние годы отмечается смещение этих дат. В настоящее время практически улетели уже все болотные кулики. "Они улетают раньше всех, так как питаются одними насекомыми, из этого вида до заморозков остаются вальдшнепы", - заметил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.